남해 맛집 BEST5
- 멸치쌈밥과 멸치회무침이 맛있는 남해 맛집, 남해향촌
- 싱싱한 회와 푸짐한 스끼다시, 남해 ‘남해촌놈횟집’
- 연예인 입맛도 저격한 비교불가 멸치쌈밥, 남해 ‘재두식당’
- 돌판에 구워 바삭하고 고소한 장어구이, 남해 ‘달반늘’
- 멋진 경치 보며 먹는 정갈한 한정식, 남해 ‘금산산장’
남해는 아름다운 자연경관과 더불어 다양한 볼거리와 즐길 거리가 가득한 곳이다. 특히 독일마을 근처에는 이국적인 분위기의 카페나 식당들이 많아 여행객들 사이에서 인기가 높다. 오늘은 현지인이 추천하는 남해 맛집 베스트 5곳을 소개한다.
멸치쌈밥과 멸치회무침이 맛있는 남해 맛집, 남해향촌
남해 하면 떠오르는 대표 음식 중 하나인 멸치쌈밥은 싱싱한 멸치를 매콤하게 조려낸 뒤 상추쌈에 싸먹는 별미다. 이 외에도 옥돔구이나 멸치회무침, 갈치조림 등 다양한 메뉴가 준비되어 있으니 취향대로 골라 먹으면 된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00
- ✔메뉴
향촌스페셜 (1인) 20,000원
싱싱한 회와 푸짐한 스끼다시, 남해 ‘남해촌놈횟집’
남해안 청정해역에서 갓 잡아 올린 싱싱한 활어회를 맛볼 수 있는 곳. 다양한 종류의 해산물과 함께 차려지는 푸짐한 한상차림이 특징이다. 특히 제철을 맞은 방어회는 입에 넣는 순간 사르르 녹아내리는 듯한 식감으로 많은 이들에게 사랑받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 브레이크타임 14:30 – 16:00 수요일 휴무
- ✔메뉴
모듬회 50,000원, 회덮밥 15,000원, 물회 15,000원
연예인 입맛도 저격한 비교불가 멸치쌈밥, 남해 ‘재두식당’
멸치쌈밥을 전문으로 하고 있는 ‘재두식당’. 멸치에 쌈싸먹는 재미가 있는 곳으로 비리지 않고 멸치의 짭짤함이 느껴져 감칠맛이 좋다. 뼈도 잘게 부서져 부드러운 식감을 느낄 수 있으며 반찬 하나하나 정성스레 준비되는 곳이라 맛과 건강 모두를 충족시킬 수 있는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:00 – 15:00(재료 소진 시 조기 마감), 월/화요일 휴무
- ✔가격
멸치조림쌈밥 (대) 40,000원, 수제 도토리묵 12,000원, 갈릭파전 12,000원
돌판에 구워 바삭하고 고소한 장어구이, 남해 ‘달반늘’
남해 지족항 근처에 위치한 장어구이 전문점 ‘달반늘’. 숯불에 달궈진 돌판에서 노릇노릇하게 구워진 장어를 이곳만의 천연 재료로 만든 특제 양념에 곁들여 먹는 ‘장어 돌판구이’가 메인 메뉴다. 장어구이에 소스가 뿌려져 나오며 기호에 따라 장어만 먹거나 소스를 요청할 수 있다. 원기 회복할 수 있는 장어탕도 인기.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
장어양념 돌판구이 14,000원, 장어탕 정식 10,000원
멋진 경치 보며 먹는 정갈한 한정식, 남해 ‘금산산장’
보리암과 더불어 금산 등산 필수 코스로 불리는 ‘금산산장’. 싱그러운 초록빛 나무와 먼발치에서 보이는 남해 바다가 어우러진 풍경은 감탄을 절로 자아낸다. 탁 트인 경치가 돋보이는 야외 좌석은 SNS에서 인증샷 대란을 불러일으키며 유명세를 떨치고 있다. 전, 볶음밥, 라면, 달걀 등 등산객들의 배를 채워 줄 먹거리와 식혜, 탄산음료, 커피 등 갈증을 달래 줄 마실 거리를 함께 판매하고 있다. 바삭한 식감과 고소한 맛이 살아있는 ‘파전’과 뜨끈한 국물이 등산의 피로를 녹여주는 ‘컵라면’을 함께 먹는 조합이 많은 사랑을 받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 18:00
- ✔메뉴
해물파전 10,000원, 메밀김치 전병 10,000원, 나물 볶음밥 7,000원
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댓글1
돌돌이
남해 삼동까지 와서 남해향촌에서 멸치쌈밥먹고 가면 억울하죠.. 맛입는것을 좋아하면 문재인 전대통령은 재임 시절에멸치 쌈밥을 어디가서 먹었을까요? 지족에있는 우리 식당에서 드시고 싸인 남겨 놨던데요.. 저는 거제도에살아서 외포에서 종종 멸치싸밥을 먹는데요, 바람도 쐬고 마있는 멸치 쌈밥을 먹으려고 종종 우리식당에 갑니다.. 향촌에서도 먹어봤는데,제입맛에는 우리식당이나았습니다... 현지사는 지인들도 우리식당으로 다니던데요..