서울 솥밥 맛집 5곳
- 감성 가득한 공간에서 맛보는 솥밥, 창신동 ‘우물집’
- 든든한 한 끼를 선사하는, 성수 ‘쵸리상경’
- 담백한 맛이 일품인 가성비 도미솥밥, 역삼 ‘코미도리’
- 고소한 버터의 풍미가 감도는 한 끼, 한남 ‘솔솥’
- 보길도의 맛을 담은 따뜻한 솥밥, 잠실 ‘보길’
한국인을 살아가게 하는 동력 밥심! 갓 지어 윤기가 흐르고 모락모락 김이 나오는 따끈한 쌀밥에 스테이크, 장어, 금태, 전복 등 다채로운 고명을 올려 완성하는 솥밥은 별다른 반찬 없이도 든든하고 만족스러운 한 끼를 선사한다. 서울에서 솥밥으로 유명한 맛집 다섯 곳을 소개한다.
감성 가득한 공간에서 맛보는 솥밥, 창신동 ‘우물집’
100년된 우물을 중심으로 한 분위기 있는 인테리어가 시선을 사로잡는 곳. 채광이 좋은 동그란 창문이 인상적인 프라이빗한 좌석들이 따뜻한 감성을 담고 있다. 미니화로에서 끓여먹는 1인 사이즈의 작은 전골과 솥밥을 세트로 판매한다. 구수한 맛의 고사리 표고 솥밥과 이색적인 맛의 토마토 바질 솥밥 중 선택하여 즐길 수 있다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:30-21:00 B/T 15:00-17:00
▲가격
차돌박이 맑은 야채전골과 솥밥 24,000원, 차돌박이 맛간장 전골과 솥밥 24,000원, 토마토 샐러드 9,000원
▲후기
(식신 빨간하이힐): 완전 오르막에 외진곳에 있긴한데 인테리어 너무 감성돋고 사진 찍기에도 좋아요. 토마토 바질 솥밥은 독특하면서도 입에 맞네요. 다음에 또 오고 싶어요
든든한 한 끼를 선사하는, 성수 ‘쵸리상경’
수인선 서울숲역과 2호선 뚝섬역에서 가까운 곳에 위치한 솥밥 전문점. 연어, 전복장, 스테이크, 갈비 등의 재료를 활용한 다양한 솥밥을 선보인다. 인기 메뉴는 살치살을 부드럽게 익혀 올린 ‘스테이크 솥밥’. 표고버섯에 다진 새우살을 먹기 좋은 사이즈로 올려 튀긴 ‘표고 멘보샤’도 인기가 좋다. 창가 바테이블석이 준비되어 있어 창 밖 풍경을 즐기며 혼밥을 하기에도 좋다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:00-22:00 B/T 15:00-17:00
▲가격
연어 솥밥 18,000원, 전복장 솥밥 19,000원, 스테이크 솥밥 25,000원
▲후기
(식신 슌): 웨이팅 30분정도 하고 들어갔어요. 스테이크 솥밥은 처음엔 레어하지만 밥이랑 섞으면 딱 알맞게 익더라구요~ 간도 적당하니 맛있었습니다.
담백한 맛이 일품인 가성비 도미솥밥, 역삼 ‘코미도리’
도미를 주 재료로 한 다양한 요리를 취급하는 도미 요리 전문점. 오마카세에서나 볼 수 있었던 도미솥밥을 단품으로 즐길 수 있어 역삼 직장인들의 사랑을 받고 있다. 점심시간에 판매하는 ‘도미돌솥밥’은 해산물의 풍미가 가득한 도미솥밥과 개운한 국물의 도미지리탕이 세트로 제공된다. 밥을 짓는데 15분정도 소요되므로 미리 예약하는 것을 추천한다.
▲위치
실시간 급상승 맛집 추천: 진한 육즙 가득, 기분 좋은 달콤함을 맛볼 수 있는 떡갈비 맛집 BEST5
▲영업시간
평일 11:00-23:00 B/T 15:00-17:00, 주말 휴무
▲가격
도미돌솥밥 16,000원, 도미정식(1인)41,000원, 도미지리탕 8,000원
▲후기
(식신 아깽이맘): 도미솥밥에 지리탕까지 같이 주는데 이 가격이라니 완전 혜자.. 사장님 혼자 하셔서 완전 빨리빨리 나오지는 않아요. 저녁땐 회랑 튀김에 소주 한잔 하기 좋아요.
고소한 버터의 풍미가 감도는 한 끼, 한남 ‘솔솥’
정성껏 지은 밥에 다양한 재료를 넉넉하게 올려낸 솥밥들로 솥밥 열풍을 이끈 주역인 솔솥. 연남 본점에 이어 곳곳에 분점이 있는데 그 중 한남점은 소품샵과 카페거리, 핫한 츄러스 가게 등 주변에 즐길거리가 많다. 인기 메뉴는 와규를 올린 ‘스테이크 솥밥’. 담백한 맛이 일품인 ‘도미관자솥밥’도 인기가 많다. 고소한 버터의 풍미가 감도는 남녀노소 좋아할만한 한 끼.
▲위치
▲영업시간
매일 11:30-21:00
▲가격
스테이크솥밥 16,000원, 도미관자솥밥 16,000원, 꼬막솥밥 14,000원
▲후기
(식신 옐로리본): 애매한 시간에 방문해도 브레이크타임 없어서 좋았어요. 기대만큼 맛있습니다. 스테이크 솥밥이랑 고사리솥밥 추천드려요.
보길도의 맛을 담은 따뜻한 솥밥, 잠실 ‘보길’
워커힐 호텔 출신 셰프들이 고향인 보길도의 식재료를 사용해 솥밥을 만드는 곳. 참전복을 다시마 간장에 재운 전복장을 넣고 만든 ‘참전복솥밥’은 담백한 풍미가 일품이다. 살짝 양념된 밥위에 짭쪼름하게 양념한 장어와 계란을 올려주는 ‘장어솥밥’도 인기 있다. 마치 꽃다발처럼 플레이팅한 ‘카이센동’은 보는 것 만으로도 선물을 받는 듯한 느낌. 주류와 곁들이기 좋은 안주류도 다양하게 갖추고 있다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:00-22:00 B/T 16:00-17:00 월요일 휴무
▲가격
장어솥밥 26,000원, 보길도 참전복솥밥 18,000원, 전복문어 떡갈비 솥밥 20,000원
▲후기
(식신 WARNING223): 전복솥밥 정말 추천드려요!! 가격은 좀 비싸지만 사이즈 실한 전복들을 꽉 채워서 올려주십니다. 게우소스에 비벼먹으면 꼬숩고 맛있어요.
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