술안주 맛집 BEST5
- 술꾼들의 힐링장소 성시경 단골 신설동 ‘어머니대성집’
- 진한 내장탕과 얼큰한 곱창전골, 강남역 ‘강남진해장’
- 서울에서 느끼는 생고기 끝판왕이라는 ‘신림정’
- 강화의 특산물 갯벌장어를 서울에서, 논현 ‘영동장어’
- 텁텁하지 않은 시원한 감자탕, 압구정 ‘신미식당’
부드러운 목소리로 많은 여심을 사로잡은 발라드의 왕 성시경. 요즘은 유튜브를 통해 자신의 맛집을 소개하며 제2의 전성기를 보내고 있다. 직접 요리를 즐겨 할 정도로 음식을 사랑하고 조예가 깊어, 그가 추천하는 맛집은 수준급의 맛을 자랑한다. 또 애주가인만큼 술 한잔하기 좋은 분위기의 맛집을 골라주는 것도 좋다. 이번주는 맛객 성시경이 유튜브에서 추천한 술안주 맛집 다섯 곳을 소개한다.
술꾼들의 힐링장소 성시경 단골 신설동 ‘어머니대성집’
내장수육 한 점으로 소주 한병은 먹을 수 있다는 신설동 ‘어머니대성집’. 소고기의 감칠맛을 그대로 느낄 수 있는 부드러운 수육과 고소한 기름이 가득한 내장수육은 저절로 소주를 부르는 맛이다. 잡내가 없고 잘 삶겨져 말랑하게 씹히는 수육은 이 집의 하이라이트라 할 수 있는 맛이다. 55년의 노하우로 토렴을 해서 내는 해장국은 잘게 자른 양지와 푹 삶겨 부드러운 우거지가 푸짐하게 들어가 있다. 24시간 우려낸 사골 국물에 큼지막한 선지가 고소함을 내는 해장국은 깔끔함 그 자체다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~토 06:00-새벽04:00 (브레이크타임 15:00-18:00) / 일 06:00-15:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
해장국 12,000원 육회비빔밥 17,000원
진한 내장탕과 얼큰한 곱창전골, 강남역 ‘강남진해장’
부드러운 내장탕의 진수를 느낄 수 있는 강남역 ‘강남진해장’. 넉넉히 들어간 내장과 진한 사골 국물은 절로 미간이 찌푸러지게 하는 맛. 겨자소스에 고추절임 1스푼과 고추기름을 살짝 둘러 고기와 내장을 찍어 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 빨간 다대기를 풀어먹으면 얼큰하게도 즐길 수 있다고. 곱이 가득 차 있는 곱창이 넉넉히 들어가 더욱 다채로운 맛을 느낄 수 있는 곱창전골도 일품이라니 여럿이 방문했을 때에는 곱창전골도 함께 즐겨보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 영업
- ✔가격
양선지해장국 11,000원 곱창전골 62,000원 양지내장탕 14,000원
서울에서 느끼는 생고기 끝판왕이라는 ‘신림정’
성시경 유튜브인 ‘먹을텐데’에 출현하여 신동엽은, 아껴두었던 ‘신림정’을 공개했다. 서울에서 맛보는 생고기 끝판왕이라고 할 정도로 생고기 맛집으로 칭찬 일색이었는데. 광주 산지 1등급 암소 생고기를 판매하는 곳이고 부위에 따라서 적절한 마블링과 선도 높은 육질이 특징이다. 전라도에 가지 않아도 품격있는 생고기를 맛볼 수 있는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 16:00
- ✔메뉴
한우생등심 48,000원, 한우생고기 45,000원
강화의 특산물 갯벌장어를 서울에서, 논현 ‘영동장어’
금돼지식당과 뜨락의 두 대표가 함께 만든 장어구이집으로 강화의 특산물 갯벌장어를 가까운 논현에서 맛볼 수 있는 곳. 중후한 컨셉의 실내가 클래식하고 단정한데, 룸이 많이 준비되어 있어 프라이빗한 식사가 가능하다. 살아있는 장어를 보여준 뒤 다시 가져가 손질해 구워주는데 모두 서버가 도맡아 진행해주어 편하다. 강화장어의 두툼하고 쫄깃한 식감이 일품. 특별한 날 모임 하기에 제격인 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-00:30
- ✔가격
강화 갯벌장어 85,000원, 민물장어 45,000원, 야채모듬 15,000원
텁텁하지 않은 시원한 감자탕, 압구정 ‘신미식당’
야장에서 즐기는 삼겹살과 감자탕 압구정 ‘신미식당’. 삼겹살과 감자탕이 유명한 식당으로 성시경은 제육볶음과 감자탕을 소개했다. 푹 익어 젓가락만으로도 살점이 분리되는 감자탕은 부드러운 살코기의 식감이 일품. 우거지 없이 감자만 들어가 더욱 깔끔하고 칼칼한 국물을 맛볼 수 있다. 국물에 감자를 으깨어 먹으면 더욱 색다른 맛을 느낄 수 있다. 고기가 푸짐하게 들어가 있기 때문에 감자탕 한 그릇으로 든든하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ✔가격
생삼겹살 17,000원 생목살 17,000원 감자탕(대) 50,000원
댓글9
맛집들이죠 알려져서 손님들만 더힘들어지는곳들
너무좋았습니당,
네
결론은
입맛에 주관을 배제하면 간도 안한 사골 곰탕에 넣은 만둣국이나 평생 처먹어야 된다는거다. 그니까 니들이나 입맛 운운하지 마라.
성시경 추천 술안주 집 좋던데
지금 뭐부터 잘못 된 거냐면 외국맛집들 소개같은거 조또 안하고 둬서, 사람들이 구글지도랑 백종원 다녀간 곳, 현지인 추천 같은거 보면서 해외를 누빈다. 누군가는 이미 알아 둔 맛집 같은걸 언론 태우기 싫어했기 때문이지. 특히 가격 같은거 말이다. 그래서 사람들 안가본 곳을 가보니 거기가 더 나은 경우가 많은데 그옛날부터 맛집 세계여행 등등 다큐도 많던걸 생각하면 말도 안되는 얘기지. 태반이 연출이던거다. 이제 미디어가 다양해지면서 맛도 반영이 많아지고 겨우 대중적인 뭐가 되가는 판에 그딴 쌉소리 하고 앉앟어.