주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

새로운 트렌드로 자리를 잡고 있는 와인바 리스트 5곳

문현정 에디터 조회수  

와인바 리스트 5곳

  • 향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
  • 격식 차리지 않고, 편안하게 다가가는 프렌치, 성수 ‘매튜’
  • 멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’
  • 갓포요리와 즐기는 와인, 청담 ‘갓포이든’
  • 아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’

비싸고 고급스러운 이미지였던 와인의 이미지가 최근 변화하고 있다. 캐쥬얼한 분위기 속에서 합리적인 금액으로 와인과 안주를 즐길 수 있는 곳들이 늘어나며 높게 느껴졌던 와인의 장벽을 부수고 있다. 탄닌, 풍미, 탄산, 당도 등 와인이 지닌 다양한 조건에 따라 의외의 조합이 새로운 트렌드로 자리를 잡고 있는 만큼, 캐쥬얼한 분위기 속에서 즐기는 와인바 5곳을 추천한다.


향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’

_solbinkim님 인스타그램
leflaive_han님 인스타그램

‘사테’는 한식, 중식, 인도네시아, 태국 등 아시안 음식을 베이스로 하여 향신료의 다채로운 맛과 풍미를 요리에 담아낸다. 대부분 요리는 홍송과 비장탄을 이용한 우드 파이어 방식으로 조리한다. 대표 메뉴는 커리 퓌레에 통째로 구운 컬리플라워를 올리 뒤 고수로 마무리한 ‘구운 컬리플라워’. 은은한 불 향이 풍겨 나오는 컬리플라워에 커리 퓌레의 향긋함이 진득하게 어우러진다. 숯 향을 화려하게 입은 고등어에 수제 그린칠리 드레싱을 넉넉하게 끼얹어 낸 ‘숯불에 구운 고등어’도 인기 메뉴다. 칠리, 라임, 고수, 베트남식 액젓 등을 섞어 만든 소스가 고등어 특유의 기름진 맛은 덜어주는 것과 동시에 끝 맛을 새콤하게 잡아준다.

ㅣ식신에서 ‘사테’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 신흥로 25 1층

  • ✔영업시간

매일 18:00 – 01:00 (주말 16:00 오픈) 수요일 휴무

  • ✔가격

메뉴 – 변동

격식 차리지 않고, 편안하게 다가가는 프렌치, 성수 ‘매튜’

i.m_future님의 인스타그램
i.m_future님의 인스타그램

한식 파인 다이닝 밍글스 헤드 셰프를 지낸 이원석 셰프의 레스토랑. 셰프 본인의 영어 이름을 걸고 만든 이 공간에서는 편안한 분위기 속에서 보다 캐주얼하게 즐길 수 있는 프렌치 요리를 선보인다. 계절마다 신선한 제철 재료를 활용해 코스를 구성하는데, 메추리의 부드러운 가슴살과 다릿살을 구워 낸 뒤 팬에 남은 육즙과 와인을 활용해 만든 소스가 제공되는 메추리 요리가 인기 있다. 코스와 더불어 와인 페어링 가격까지 합리적인 것이 장점이다.

ㅣ식신에서 ‘매튜’ 더보기

  • ✔위치

서울 성동구 뚝섬로15길 31

  • ✔영업시간

매일 12:00 – 22:00 (B·T 15:00 – 18:00), 일·월요일 휴무

  • ✔가격

디너 코스 115,000원, 런치 코스 65,000원

멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’

utingpick 님의 인스타그램
utingpick 님의 인스타그램

프랑스 와인 전문 수입사인 비노쿠스에서 직접 운영하는 와인 다이닝 레스토랑. 제철 식재료를 우드파이어 그릴 조리나 발효 등의 조리법을 사용해 최상의 맛을 끌어낸다. 계절에 따라 메뉴가 조금씩 변경되어 언제 찾아도 신선한 느낌을 받을 수 있는 것이 특징. 인기 메뉴인 ‘양갈비’는 참나무장작 그릴에 천천히 구워내 잡내없이 완벽한 굽기상태로 제공된다. 또 강낭콩 모양이 귀여운 생면파스타 ‘파지올리니’는 직접 밀어 만든 생면의 쫀득쫀득한 식감과 더불어 전통 까르보나르 방식의 소스의 녹진한 풍미가 인상적인 메뉴다. 녹음이 깔린 테라스가 있어 야외에서 와인을 마시기에도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘비노쿠스테이블’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 학동로44길 26

  • ✔영업시간

매일 17:00-24:00(매주 일 휴무)

  • ✔가격

Tomato 25,000원, Fagiolini 29,000원, Lamb Rack 55,000원

갓포요리와 즐기는 와인, 청담 ‘갓포이든’

ksl10729님 인스타그램
ksl10729님 인스타그램

가이세키 요리에 기반을 둔 다양한 갓포 요리를 맛볼 수 있는 곳. 웰컴 메뉴로 제공되는 새콤한 향의 유자드링크와 만두피 튀김 스낵이 기분 좋은 식사의 시작을 열어준다. 제철 생선회를 숙성해 내놓는 ‘모듬 사시미’는 화려하게 담아낸 플레이팅 만큼이나 잘 숙성된 생선회의 감칠맛이 뛰어난 요리다. 이외에도 인기 메뉴인 ‘트러플소스 광어 세비체’는 트러플 소스를 곁들인 광어에 스모크향을 곁들여 풍미를 살렸다. 갓포이든은 매주 일요일마다 콜키지 금액을 받지 않는 이벤트를 꾸준히 진행하고 있어 갓포요리와 와인을 함께 즐기고 싶은 애호가들의 사랑을 받고 있다.

ㅣ식신에서 ‘갓포이든’ 더보기

  • ✔위치

서울시 강남구 선릉로158길 10

  • ✔영업시간

매일 17:30 – 24:00 (금-토는 01:00까지)

  • ✔가격

모듬 사시미 2인 6만9000원, 트러플소스 광어 세비체 2만3000원, 고등어 이소베마끼 1만9000원

아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’

e.yuri 님의 인스타그램
e.yuri 님의 인스타그램

석촌호수 인근에 위치한 내추럴 와인 비스트로. 북유럽의 별장을 테마로 한 아늑한 분위기 속에서 와인을 즐길 수 있다. 80여 종의 다양한 내추럴 와인과 정성스럽게 준비되는 요리들이 있는 곳. 대표메뉴인 ‘로제 까사레치아 파스타’는 감각류의 감칠맛이 감도는 로제 비스큐 소스에 숏파스타의 일종인 까사레치아 면을 넣고 새우를 올려낸다. 풍미가 깊고 하나씩 집어먹기 좋아 와인 안주로 최적의 메뉴. 또 하나의 인기 메뉴인 ‘꽁피 문어’는 부드럽게 조리한 문어에 로메스코 소스와 초리조 오일을 둘러 완성한다. 바 테이블이 마련되어 있어 조용히 혼술을 즐기기에도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘얼씌’ 더보기

  • ✔위치

서울 송파구 송파대로48길 3

  • ✔영업시간

평일 17:00-23:30 주말 14:00-23:30 (매주 월·화 휴무)

  • ✔가격

꽁피 문어 2만7000원, 부라타치즈 2만3000원, 로제 카사레치아 파스타 2만5000원

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[서울맛집] 랭킹 뉴스

  • 면발 흡입하는 소리만으로도 군침이 도는 라면 맛집 BEST5
  • 수준 높은 퀄리티의 스시 오마카세 맛집을 찾는다면 바로 여기!
  • 대륙의 땅 만큼이나 가짓수가 많고 화려한 중식의 세계, 중식 맛집 BEST5
  • 항상 볼거리, 먹거리 가득한 명동 맛집 BEST5
  • '언제나 문전성시' SNS에서 자주 보는 츠케멘 맛집 BEST5
  • 강남 키즈들의 추억이 담겨 있는 은마상가 맛집 BEST4

당신을 위한 인기글

  • 안소희, 향수 덕후의 패션 조언 “꽃향기엔 무조건 러블리하게? 트레이닝복도 괜찮아”
    안소희, 향수 덕후의 패션 조언 “꽃향기엔 무조건 러블리하게? 트레이닝복도 괜찮아”
  • 슬리피도 허경환도 “저 아니에요”.. 김호중 술자리 동석 루머 부인
    슬리피도 허경환도 “저 아니에요”.. 김호중 술자리 동석 루머 부인
  • 결혼해 잘 사는 거미♥조정석, 부러운 근황 전해졌다
    결혼해 잘 사는 거미♥조정석, 부러운 근황 전해졌다
  • ‘이혼’ 서유리·최병길, 둘다…안타까운 소식 전해졌다
    ‘이혼’ 서유리·최병길, 둘다…안타까운 소식 전해졌다
  • 나락 간 김호중, 결국…무거운 입장 전했다
    나락 간 김호중, 결국…무거운 입장 전했다
  • ‘잘 사는 줄’ 은지원, 가슴 찢어지는 소식 전했다
    ‘잘 사는 줄’ 은지원, 가슴 찢어지는 소식 전했다
  • ‘졸업’ 위하준, 정려원 1대1 강의 보며 고교 시절 설렘 떠올려
    ‘졸업’ 위하준, 정려원 1대1 강의 보며 고교 시절 설렘 떠올려
  • ‘백반기행’ 장혁 “父, 나 어릴 때 중동서 근무… 난 기러기 아빠 돼”
    ‘백반기행’ 장혁 “父, 나 어릴 때 중동서 근무… 난 기러기 아빠 돼”
  • ‘미녀와 순정남’ 고윤, 쫄딱 망한 차화연 목격하고 충격… 식당에서도 쫓겨나
    ‘미녀와 순정남’ 고윤, 쫄딱 망한 차화연 목격하고 충격… 식당에서도 쫓겨나
  • 【아파트 인테리어】 건축가 남편이 고치고, 디자이너 아내가 꾸민 작은 갤러리
    【아파트 인테리어】 건축가 남편이 고치고, 디자이너 아내가 꾸민 작은 갤러리
  • 【TIP】 HOW TO : 그라데이션 페인팅
    【TIP】 HOW TO : 그라데이션 페인팅
  • 【루무드】 레더 월포켓 “빈 벽을 따뜻하게 채워줄 레더월포켓”
    【루무드】 레더 월포켓 “빈 벽을 따뜻하게 채워줄 레더월포켓”

당신을 위한 인기글

  • 안소희, 향수 덕후의 패션 조언 “꽃향기엔 무조건 러블리하게? 트레이닝복도 괜찮아”
    안소희, 향수 덕후의 패션 조언 “꽃향기엔 무조건 러블리하게? 트레이닝복도 괜찮아”
  • 슬리피도 허경환도 “저 아니에요”.. 김호중 술자리 동석 루머 부인
    슬리피도 허경환도 “저 아니에요”.. 김호중 술자리 동석 루머 부인
  • 결혼해 잘 사는 거미♥조정석, 부러운 근황 전해졌다
    결혼해 잘 사는 거미♥조정석, 부러운 근황 전해졌다
  • ‘이혼’ 서유리·최병길, 둘다…안타까운 소식 전해졌다
    ‘이혼’ 서유리·최병길, 둘다…안타까운 소식 전해졌다
  • 나락 간 김호중, 결국…무거운 입장 전했다
    나락 간 김호중, 결국…무거운 입장 전했다
  • ‘잘 사는 줄’ 은지원, 가슴 찢어지는 소식 전했다
    ‘잘 사는 줄’ 은지원, 가슴 찢어지는 소식 전했다
  • ‘졸업’ 위하준, 정려원 1대1 강의 보며 고교 시절 설렘 떠올려
    ‘졸업’ 위하준, 정려원 1대1 강의 보며 고교 시절 설렘 떠올려
  • ‘백반기행’ 장혁 “父, 나 어릴 때 중동서 근무… 난 기러기 아빠 돼”
    ‘백반기행’ 장혁 “父, 나 어릴 때 중동서 근무… 난 기러기 아빠 돼”
  • ‘미녀와 순정남’ 고윤, 쫄딱 망한 차화연 목격하고 충격… 식당에서도 쫓겨나
    ‘미녀와 순정남’ 고윤, 쫄딱 망한 차화연 목격하고 충격… 식당에서도 쫓겨나
  • 【아파트 인테리어】 건축가 남편이 고치고, 디자이너 아내가 꾸민 작은 갤러리
    【아파트 인테리어】 건축가 남편이 고치고, 디자이너 아내가 꾸민 작은 갤러리
  • 【TIP】 HOW TO : 그라데이션 페인팅
    【TIP】 HOW TO : 그라데이션 페인팅
  • 【루무드】 레더 월포켓 “빈 벽을 따뜻하게 채워줄 레더월포켓”
    【루무드】 레더 월포켓 “빈 벽을 따뜻하게 채워줄 레더월포켓”

추천 뉴스

  • 1
    소박하고 든든하게 서민의 한 끼 식사가 되어주는 소울푸드, 돼지국밥 맛집 5곳

    테마맛집 

  • 2
    여름에도, 겨울에도 언제나 먹어도 맛있는 국수 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    의외로 원기회복에 좋은 양꼬치 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 4
    국물 한 모금에도 속이 확 풀어지는 짬뽕 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 5
    남녀노소 호불호 없이 먹을 수 있는 인기 보양식! 오리고기 맛집 BEST5

    테마맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    개운한 국물 맛이 일품인 꽃게탕 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    '변화무쌍' 다양하게 요리해서 먹는 주꾸미 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    "멕시코 쌈?" 의외로 한국인들이 좋아하는 타코 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 4
    어떻게 먹어도 밥 두 그릇은 보장하는 간장게장 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 5
    인삼의 사촌? 씹을수록 중독성 있는 더덕 맛집 BEST5

    테마맛집 

공유하기

adsupport@fastviewkorea.com