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새로운 트렌드로 자리를 잡고 있는 와인바 리스트 5곳

문현정 에디터 조회수  

와인바 리스트 5곳

  • 향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’
  • 격식 차리지 않고, 편안하게 다가가는 프렌치, 성수 ‘매튜’
  • 멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’
  • 갓포요리와 즐기는 와인, 청담 ‘갓포이든’
  • 아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’

비싸고 고급스러운 이미지였던 와인의 이미지가 최근 변화하고 있다. 캐쥬얼한 분위기 속에서 합리적인 금액으로 와인과 안주를 즐길 수 있는 곳들이 늘어나며 높게 느껴졌던 와인의 장벽을 부수고 있다. 탄닌, 풍미, 탄산, 당도 등 와인이 지닌 다양한 조건에 따라 의외의 조합이 새로운 트렌드로 자리를 잡고 있는 만큼, 캐쥬얼한 분위기 속에서 즐기는 와인바 5곳을 추천한다.


향신료가 펼치는 화려한 미식, 해방촌 ‘사테’

_solbinkim님 인스타그램
leflaive_han님 인스타그램

‘사테’는 한식, 중식, 인도네시아, 태국 등 아시안 음식을 베이스로 하여 향신료의 다채로운 맛과 풍미를 요리에 담아낸다. 대부분 요리는 홍송과 비장탄을 이용한 우드 파이어 방식으로 조리한다. 대표 메뉴는 커리 퓌레에 통째로 구운 컬리플라워를 올리 뒤 고수로 마무리한 ‘구운 컬리플라워’. 은은한 불 향이 풍겨 나오는 컬리플라워에 커리 퓌레의 향긋함이 진득하게 어우러진다. 숯 향을 화려하게 입은 고등어에 수제 그린칠리 드레싱을 넉넉하게 끼얹어 낸 ‘숯불에 구운 고등어’도 인기 메뉴다. 칠리, 라임, 고수, 베트남식 액젓 등을 섞어 만든 소스가 고등어 특유의 기름진 맛은 덜어주는 것과 동시에 끝 맛을 새콤하게 잡아준다.

ㅣ식신에서 ‘사테’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 신흥로 25 1층

  • ✔영업시간

매일 18:00 – 01:00 (주말 16:00 오픈) 수요일 휴무

  • ✔가격

메뉴 – 변동

격식 차리지 않고, 편안하게 다가가는 프렌치, 성수 ‘매튜’

i.m_future님의 인스타그램
i.m_future님의 인스타그램

한식 파인 다이닝 밍글스 헤드 셰프를 지낸 이원석 셰프의 레스토랑. 셰프 본인의 영어 이름을 걸고 만든 이 공간에서는 편안한 분위기 속에서 보다 캐주얼하게 즐길 수 있는 프렌치 요리를 선보인다. 계절마다 신선한 제철 재료를 활용해 코스를 구성하는데, 메추리의 부드러운 가슴살과 다릿살을 구워 낸 뒤 팬에 남은 육즙과 와인을 활용해 만든 소스가 제공되는 메추리 요리가 인기 있다. 코스와 더불어 와인 페어링 가격까지 합리적인 것이 장점이다.

ㅣ식신에서 ‘매튜’ 더보기

  • ✔위치

서울 성동구 뚝섬로15길 31

  • ✔영업시간

매일 12:00 – 22:00 (B·T 15:00 – 18:00), 일·월요일 휴무

  • ✔가격

디너 코스 115,000원, 런치 코스 65,000원

멋진 테라스가 있는 와인 다이닝 레스토랑, 논현 ‘비노쿠스테이블’

utingpick 님의 인스타그램
utingpick 님의 인스타그램

프랑스 와인 전문 수입사인 비노쿠스에서 직접 운영하는 와인 다이닝 레스토랑. 제철 식재료를 우드파이어 그릴 조리나 발효 등의 조리법을 사용해 최상의 맛을 끌어낸다. 계절에 따라 메뉴가 조금씩 변경되어 언제 찾아도 신선한 느낌을 받을 수 있는 것이 특징. 인기 메뉴인 ‘양갈비’는 참나무장작 그릴에 천천히 구워내 잡내없이 완벽한 굽기상태로 제공된다. 또 강낭콩 모양이 귀여운 생면파스타 ‘파지올리니’는 직접 밀어 만든 생면의 쫀득쫀득한 식감과 더불어 전통 까르보나르 방식의 소스의 녹진한 풍미가 인상적인 메뉴다. 녹음이 깔린 테라스가 있어 야외에서 와인을 마시기에도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘비노쿠스테이블’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 학동로44길 26

  • ✔영업시간

매일 17:00-24:00(매주 일 휴무)

  • ✔가격

Tomato 25,000원, Fagiolini 29,000원, Lamb Rack 55,000원

갓포요리와 즐기는 와인, 청담 ‘갓포이든’

ksl10729님 인스타그램
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가이세키 요리에 기반을 둔 다양한 갓포 요리를 맛볼 수 있는 곳. 웰컴 메뉴로 제공되는 새콤한 향의 유자드링크와 만두피 튀김 스낵이 기분 좋은 식사의 시작을 열어준다. 제철 생선회를 숙성해 내놓는 ‘모듬 사시미’는 화려하게 담아낸 플레이팅 만큼이나 잘 숙성된 생선회의 감칠맛이 뛰어난 요리다. 이외에도 인기 메뉴인 ‘트러플소스 광어 세비체’는 트러플 소스를 곁들인 광어에 스모크향을 곁들여 풍미를 살렸다. 갓포이든은 매주 일요일마다 콜키지 금액을 받지 않는 이벤트를 꾸준히 진행하고 있어 갓포요리와 와인을 함께 즐기고 싶은 애호가들의 사랑을 받고 있다.

ㅣ식신에서 ‘갓포이든’ 더보기

  • ✔위치

서울시 강남구 선릉로158길 10

  • ✔영업시간

매일 17:30 – 24:00 (금-토는 01:00까지)

  • ✔가격

모듬 사시미 2인 6만9000원, 트러플소스 광어 세비체 2만3000원, 고등어 이소베마끼 1만9000원

아늑한 분위기의 내추럴 와인 비스트로, 송파 ‘얼씌’

e.yuri 님의 인스타그램
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석촌호수 인근에 위치한 내추럴 와인 비스트로. 북유럽의 별장을 테마로 한 아늑한 분위기 속에서 와인을 즐길 수 있다. 80여 종의 다양한 내추럴 와인과 정성스럽게 준비되는 요리들이 있는 곳. 대표메뉴인 ‘로제 까사레치아 파스타’는 감각류의 감칠맛이 감도는 로제 비스큐 소스에 숏파스타의 일종인 까사레치아 면을 넣고 새우를 올려낸다. 풍미가 깊고 하나씩 집어먹기 좋아 와인 안주로 최적의 메뉴. 또 하나의 인기 메뉴인 ‘꽁피 문어’는 부드럽게 조리한 문어에 로메스코 소스와 초리조 오일을 둘러 완성한다. 바 테이블이 마련되어 있어 조용히 혼술을 즐기기에도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘얼씌’ 더보기

  • ✔위치

서울 송파구 송파대로48길 3

  • ✔영업시간

평일 17:00-23:30 주말 14:00-23:30 (매주 월·화 휴무)

  • ✔가격

꽁피 문어 2만7000원, 부라타치즈 2만3000원, 로제 카사레치아 파스타 2만5000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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