짜장면 맛집 신흥강자 베스트 5
- 꾸밈없는 짜장면 그대로의 맛, 성남 ‘의천각’
- 오리지널 볶먹 탕수육과 짜장면의 조화, 종로 ‘효제루’
- 요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
- 중식의 기본 불맛을 완벽하게, 가락동 ‘에핑’
- 추억 소환하는 수타 짜장의 맛, 마포 ‘현래장’
검은 빛깔의 춘장에 양파를 비롯한 채소를 썰어 넣고 볶아 통통한 국수에 말아먹는 한국식 중국 요리인 짜장면. 이사하는 날이나 졸업식 등 집안에 큰 행사가 있을 때면 먹곤 하던 짜장면은 ‘외식’음식하면 생각나는 대표적인 요리이자 대한민국 사람이라면 안 먹어본 사람을 찾기가 어려울 정도이지 않을까 싶을 정도로 익숙한 음식이다.
짜장면은 오래된 연식만큼이나 즐기는 방식도 다양한데, 재료를 적당하게 썰어 물과 전분을 넣고 자박하게 끓여 소스와 면이 부드럽게 섞이는 ‘짜장면’, 물 없이 고기와 야채, 춘장을 볶아 불맛이 강한 ‘간짜장’, 세가지 이상의 해물을 넣어 만드는 ‘삼선짜장’, 재료를 잘게 다져 만드는 ‘유니짜장’, 재료를 길게 채쳐서 만드는 ‘유슬짜장’, 고추기름을 넣어 매콤한 맛을 살린 ‘사천짜장’, 수도권 지역에서는 다소 생소하지만 전라도 지역에서 인기인 ‘물짜장’, 짜장과 짬뽕을 비벼먹는 ‘반짜장’, 국물있는 우동 위에 짜장면 소스를 넣은 ‘우짜’등이 있다.
오리지널 그대로 먹어도 맛있고, 별미로 즐겨도 좋은 짜장면. 이번 주는 한 입 맛보는 것만으로도 추억이 방울방울 소환되는 인생 짜장면 맛집을 소개한다.
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꾸밈없는 짜장면 그대로의 맛, 성남 ‘의천각’
간짜장 맛집으로 유명한 성남의 노포. 최근 달인을 소개하는 방송에 소개되며 인기가 더욱 높아졌다. 이곳의 간짜장은 달거나 짜지 않고 담백하게 볶아낸 소스로, 일부는 간이 너무 약하다는 평가가 있을 정도로 슴슴한 편이지만 먹으면 먹을수록 느껴지는 춘장의 풍미가 일품이다. 담백한 짜장면을 좋아한다면 요리에 만족할만하다. 여기에 적당히 숨이 죽은 양파와 양배추가 사각한 식감을 더한다. 아담한 실내는 이곳의 음식처럼 단출하고 욕심이 없다. 세월에 소실된 간판 일부도 노포 감성에 일조한다. 주차가 다소 어려운 곳에 위치하니 인근 공영주차장을 이용하는 것을 추천한다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:30-20:00 (B·T 15:00-17:00) 매주 월요일 휴무
▲가격
간짜장 6500원, 삼선간짜장 8500원, 탕수육(소) 1만4000원
▲후기
(식신 촉촉한챕스틱): 성남에서 간짜장으로 제일 유명한 곳. 줄 서서 먹는 곳은 그저 그렇겠거니 했는데 여긴 찐이에요. 아주 담백하고 고소해서 끝까지 먹어도 질리지 않는 맛! 테이블마다 다 간짜장은 기본이고 군만두도 추천합니다ㅋ
오리지널 볶먹 탕수육과 짜장면의 조화, 종로 ‘효제루’
합정동에서 유명세를 날리던 ‘플로리다반점’이 다시금 문을 열었다. 효제초등학교 인근에 효제루라는 새로운 간판을 달고 2라운드를 시작한 중식당. 메뉴판이 책으로 되어있을 정도로 다양한 다른 요릿집과는 달리 메뉴가 아주 단출한데 시그니처인 탕수육은 반드시 주문해야 한다. 얇은 튀김옷 속에 실하게 고기가 들어있는 탕수육을 소스에 한번 볶아 코팅해 쫄깃하면서도 바삭한 맛이 특징이다. 은은한 단맛의 소스가 배어들면 점차 쫀득해지는 식감이 일품. 이곳의 새로운 별미로 등극한 짜장면은 유니짜장 스타일로 곱게 썰린 재료와 되직한 소스, 탄성있는 면이 어우러진다. 단맛은 최대한 절제하면서 고소한 춘장의 풍미를 잘 살려냈다. 재료를 충분히 볶아 부드럽게 넘어가는 맛이 좋은데 중간중간 씹히는 고기로 씹는 맛을 살렸다.
▲위치
▲영업시간
평일 11:00-21:00(B·T 15:00-17:00) 토 11:00-15:00, 매주 일요일 휴무
▲가격
짜장면 7000원, 해물짬뽕 1만1000원, 탕수육(소) 2만원
▲후기
(식신 사계절붕어빵): 옛날짜장 스타일 아주 부드럽게 비벼지고 먹으면서도 부드러운 짜장면. 많이 달지 않아 좋아요. 파인애플 잔뜩 들어간 탕수육은 볶먹으로 나옵니다~!
요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
세운상가 인근의 작은 골목길에 위치한 동해루. 신경을 써서 지나지 않으면 그냥 지나쳐버릴만한 입구지만 이곳 요리의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들로 늘 붐빈다. 낡은 테이블과 빚바랜 벽지가 레트로한 감성을 더하는 곳. 여느 중국집처럼 식사와 요리를 판매하는데 탕수육과 짜장면이 특히 맛있기로 유명하다. 동해루의 탕수육은 소스를 넣고 함께 볶아 나오는 스탠더드한 방식의 탕수육으로, 은은한 산미의 소스가 스며들어 쫀득하고 찰진 식감과 고기의 고소한 풍미가 살아있는 꽤 맛있는 편의 요리다. 이곳 짜장면은 고소하고 담백한 편으로 단맛이 적어 좋다. 고기와 야채를 길게 채썰어 볶아 넣은 ‘유슬짜장’은 다른 중식당에서는 흔히 볼 수 없는 별미이니 한번쯤 맛보는 것을 추천한다.
▲위치
▲영업시간
매일 10:00-21:00 매주 일요일 휴무
▲가격
짜장면 6000원, 탕수육 2만원, 유슬짜장 9000원
▲후기
(식신 똥띵지나): 예지동 방문할 때 꼭 들리는 곳. 오래된 감성이 가득한데 이게 또 힙하죠. 볶먹스타일 탕수육은 옛날 탕수육처럼 피 두께가 좀 있는 편. 달달하고 맛있어요. 짜장면은 담백한 편이에요~
중식의 기본 불맛을 완벽하게, 가락동 ‘에핑’
중식의 기본이라고 알려진 ‘불맛’. 가락동에 위치한 에핑에서는 불맛을 제대로 내는 오너 셰프가 만드는 맛있는 요리들을 만날 수 있다. 짜장면과 짬뽕, 탕수육을 고르게 모두 추천할 수 있는데, 이곳의 탕수육은 소스에 볶아져서 나오는 오리지널 스타일이다. 돼지고기를 길게 썰어 바삭하게 튀겨 조각의 크기가 퍽 만족스러운 편. 파인애플이 들어가 적당히 새콤한 맛의 소스가 계속 입맛을 당기게 만든다. 이곳의 간짜장은 높은 온도에서 양파와 양배추를 가볍게 볶아 적당히 숨이 죽은 야채에 살짝 눌은듯한 불향이 스미는것이 참 맛있게 볶은 짜장이라는 느낌이 대번에 든다. 짜장으로 인기 있는 중식당 답게 단맛은 절제하고 고소한 맛이 강한 편이다. 샹들리에가 있는 엔틱한 분위기가 감성을 더한다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:30-21:00 (B·T 15:00-17:00) 매주 월요일 휴무
▲가격
짜장면 7000원, 짬뽕 9000원, 옛날볶음탕수육 3만원
▲후기
(식신 하얀구름과자): 맛이 자극적이지 않은 편이라 부담이 없어요. 담백한 편! 음식도 인테리어도 그렇고 깨끗하게 장사하시는 것 같아 좋아요.
추억 소환하는 수타 짜장의 맛, 마포 ‘현래장’
1953년부터 지금까지 약 70년 동안 사랑받아온 마포의 중식당. 짜장면으로 유명한 곳 답게 일반 짜장부터 옛날짜장, 삼선 간짜장, 쟁반짜장, 유니짜장 등 종류가 많다. 이곳의 짜장면은 수타로 면을 뽑아 크기가 불규칙하고 면의 두께가 살짝 도톰한데, 이게 또 수타면의 묘미다. 추천하는 것은 ‘삼선 간짜장’. 쫄깃한 수타면에 갓볶은 꾸덕꾸덕한 점도의 간짜장 소스의 궁합이 좋다. 채소를 굵게 썰어 넣고 물과 전분을 넣어서 만든 옛날 짜장면은 추억을 소환하기에 제격. 약 300여 평의 넓은 공간에 홀 이외에도 다양한 크기의 룸을 마련해두어 모임의 성격에 맞게 자리하기 좋다.
▲위치
▲영업시간
매일 11:30-21:30
▲가격
짜장면 7500원, 옛날짜장 8500원, 삼선 간짜장 9500원, 탕수육(소) 1만7000원
▲후기
(식신 희철 이): 수타면이 먹을만한데 요리도 먹을만함. 무엇보다 별도 룸이 많아 접대 장소로는 괜찮을 듯
댓글6
배 고플때 묵으면 다~ 맛있다!!!
개인적으로 현래장은... 4년전엔 분명 괜찮았는데 지금은 진짜 별로입니다... 제가 갔을 때만 그랬던건지는 모르겠으나 당시 주문한 탕수육, 옛날짜장을 얘기하면 탕수육 소스는 전분물 제대로 못풀어서 어딘 떡이고 어딘 후두둑 떨어지는 물 이게 지금 요리라고 내온건가 의심되는 상태였고요... 옛날짜장에 들어있는 감자도 덜 익어서 서걱거렸고... 지금 운영이 4대째인가 그럴건데 전통과 함께 맛도 같이 온게 아니라 맛은 내다 버리고 그냥 대만 이은 느낌이랄까... 암튼 4년전 첨 먹었을때랑 비교하면 지금은 개판오분전이었어요
남양읍 장강짜장면 탕수육이빠졌네요?강추합니다~
현래장이 항상 나오는게 신기 회사 사람들 모두 별로라고 함
현래장은 이젠..