떡갈비 맛집 BEST4
- 대한민국 식품명인 82호 박규완 전통식품명인의 떡갈비 담양 ‘덕인관’
- 전라도 전통 떡갈비를 맛볼 수 있는 ‘성식당’
- 녹차로 만든 떡갈비 전문점 ‘특미관’
- 육즙 가득한 떡갈비가 맛있는 ‘백학정’
떡갈비는 고기를 손질하여 둥근 모양을 만들어서 숯에 구워 먹는 음식이다. 궁중에서 왕이 즐겨먹던 음식 중 하나로 달짝지근한 양념이 되어 있어서 밥과 궁합이 좋다. 떡을 넣어서 쫀득하게 먹어도 맛있고, 특유의 달달한 맛으로 외국인에게도 사랑받는 K-푸드가 되었다. 달짝지근한 맛에 반하는 떡갈비 맛집 BEST5를 알아보자.
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대한민국 식품명인 82호 박규완 전통식품명인의 떡갈비 담양 ‘덕인관’
그 누구도 흉내 낼 수 없는 60년 전통 양념 비법의 한우 암소갈비를 맛볼 수 있는 담양 ‘덕인관’. 대한민국 농림축산식품부에서 지정한 대한민국 식품명인 82호 육류(가리 구이) 제조 분야에서 명인으로 인정받았다. 조선시대 가리 구이의 명맥을 잇는 담양 떡갈비로 고기를 다지지 않고 잔 칼질로 다듬은 후 채 썬 고기를 다시 결합해 모양을 만들어 비법양념으로 양념한 후 숙성해 노릇하게 구워낸다. 고기를 다지지 않아 식감이 살아있고 육즙이 가득해 풍미가 가득한 떡갈비를 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00-20:30
✔가격
명인 전통떡갈비(120년 전통) 37,000원 한우LA떡갈비(한우갈비2대) 33,000원
전라도 전통 떡갈비를 맛볼 수 있는 ‘성식당’
목포 하면 떠오르는 대표적인 먹거리 중 하나인 떡갈비. 그중에서도 오랜 전통을 자랑하는 성식당은 현지인들 사이에서도 손꼽히는 맛집이다. 한우 암소만을 사용하여 부드러운 육질과 풍부한 육즙을 느낄 수 있으며, 함께 나오는 밑반찬들 또한 정갈하고 깔끔하다. 특히 이 집만의 비법 소스가 더해진 전라도 전통 떡갈비는 꼭 먹어봐야 할 필수 코스다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:30 – 17:00 목 휴무
✔메뉴
전라도전통떡갈비(1인분) 29,000원, 전라도떡갈비백반(1인분) 30,000원, 갈비탕 14,000원
녹차로 만든 떡갈비 전문점 ‘특미관’
‘특미관’은 전라남도 최고의 음식점들이 참가하는 남도음식문화 큰잔치에서 단품요리 부분 ‘녹차 떡갈비’로 수상을 하여, 인정받은 곳이다. 지역 특색을 살려낸 떡갈비는 육즙이 풍부하며 단짠의 매력을 담고 있으며 특허를 낸 보성 녹차 요리의 원조 음식점이다. 그외에도 싱싱한 꼬막의 맛을 살려낸, 자극적이지 않은 꼬막 비빔밥이나 꼬막 회무침, 꼬막 정식 등도 맛볼 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 09:00 – 22:00
✔메뉴
녹차 모둠떡갈비 20,000원, 녹차한우떡갈비 27,000원, 녹차돼지양념갈비 14,000원
육즙 가득한 떡갈비가 맛있는 ‘백학정’
1978년 부터 운영해 온 ‘백학정’은 4대를 계승하는 전통있는 한식 전문점이다. 인기 메뉴로는 떡갈비, 참게장 등이 있으며, 떡갈비는 정육점에서 소갈비를 가져와 지방을 직접 손질한 후에 양념을 발라서 참숯에 구워냈다. 반찬은 정갈함이 가득하고 전라도 특유의 감칠맛이 우수하다. 반찬만으로도 밥 한 공기를 해치울 수 있는 곳.
✔위치
✔영업시간
평일 11:00 – 15:00, 주말 11:00 – 20:00 수요일 휴무
✔메뉴
떡갈비 백반 36,000원, 참게장 백반 25,000원, 갈비탕 15,000원
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