우동 맛집 BEST5
- 튀김의 고소한 맛이 더해진, 도봉구 ‘면장우동’
- 가루 왕자 이장우의 한국식 우동가게 서울 가락시장 ‘우불식당’
- 얼큰한 우동이 인기 만점 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’
- 30년 넘은 인천 작전역의 터줏대감 인천 작전동 ‘원조기계우동’
- 쫄깃한 면발이 본토의 맛을 재현하는, 분당 ‘수타우동 겐’
추운 겨울철엔 따끈한 우동 한 그릇이 제법 잘 어울린다. 휴게소 또는 역전에서 스치듯 맛본 우동이든, 이름 모를 포장마차 속 아련한 추억 한 조각이든 우동은 그만큼 우리 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있는 친근한 메뉴다. 하지만 우동 하나를 맛보기 위해 발품을 팔아 본 적은 과연 얼마나 될까. 쫄깃한 식감의 면발과 맑고도 깊은 국물의 매력을 알기 전까진 항상 뒷전으로 밀리던 음식. 모양새로 봤을 땐 간단해 보이지만 만드는 이의 정성에 따라 우동의 맛과 감동은 천차만별이다. 기본에 충실할수록 더욱더 맛을 내는 우동의 세계. 하얀 면발 속 어마어마한 내공이 담겨있는 우동 맛집을 함께 찾아보자.
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튀김의 고소한 맛이 더해진, 도봉구 ‘면장우동’
‘면장우동’은 다양한 종류의 일본 정통 우동을 선보인다. 대표 메뉴는 차가운 면에 간장 소스, 반숙 계란 튀김, 어묵 튀김, 튀김 가루, 쪽파를 곁들인 ‘치쿠타마텐 붓가께’. 차갑게 식혀 탄력이 살아있는 면발은 씹는 맛을 더한다. 두툼한 어묵 튀김과 촉촉한 계란 튀김이 간장 소스와 어우러지며 한층 깊은 맛을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:30 – 20:50 브레이크타임 15:00 – 17:00 월 휴무
- ✔가격
치쿠타마텐 붓가께 13,000원, 에비텐 붓가께 13,000원, 자루 우동 10,000원
가루 왕자 이장우의 한국식 우동가게 서울 가락시장 ‘우불식당’
가루 왕자 이장우가 너무너무 좋아하는 즉석우동을 찾기가 너무 힘들어서 직접 차렸다는 서울 가락시장 ‘우불식당’. 쫄깃한 면발에 칼칼한 국물이 합쳐져 몸을 뜨끈하게 만들어 주는 우동을 맛볼 수 있다. 이 집의 하이라이트는 바로 다데기. 국물에 풀어 얼큰하게 먹으면 먹지도 않은 술이 절로 해장되는 느낌이라고. 여기에 단짠이 제대로 느껴지는 갈비 한 판을 곁들여 먹으면 궁합이 좋다. 색다르게 먹는 팁으로는 떡갈비 스타일의 갈비를 빵 사이에 넣어 햄버거 스타일로 만들어 먹는 것으로 또 다른 재미를 느낄 수 있다.
- ✔위치
서울 송파구 송파대로28길 27 성원상떼빌 상가 102동 124호
- ✔영업시간
월~토 11:00-02:00 (라스트오더 01:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
즉석우동 8,000원 갈비한판 11,000원
얼큰한 우동이 인기 만점 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’
태양초 고춧가루와 매운 청량고추 양념으로 매우 매운 우동을 맛볼 수 있는 서울 망원동 ‘망원동즉석우동’. 매운맛을 싫어하는 사람은 다데기를 빼달라고 주문하면 덜 맵게도 주문이 가능하다. 메뉴는 어묵우동, 즉석우동, 어묵, 돈까스 뿐이다. 양념으로 매운맛을 조절할 수 있는 이 집의 우동은 기본 국물도 꽤나 칼칼한 편. 쑥갓과 유부, 어묵이 들어간 옛날식 우동으로 쫄깃한 면발이 일품이다. 바삭하게 튀겨낸 돈까스 또한 평범하지만 다른 곳에서는 먹기 힘든 맛으로 우동과 셋트로 먹으면 조합이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:00-22:00 / 메주 일요일 정기휴무
- ✔가격
즉석우동 6,000원 돈까스 10,000원
30년 넘은 인천 작전역의 터줏대감 인천 작전동 ‘원조기계우동’
바로 뽑은 우동면발의 쫄깃함을 느낄 수 있는 인천 작전동 ‘원조기계우동’. 지하철 입구 바로 앞에 있어 초역세권에 있다는 이 우동집은 한자리에서 30년 넘게 맛집으로 자리 잡고 있다. 대표 메뉴는 바로 즉석우동. 주문하면 기계에서 바로 면을 뽑아 삶은 후 국물을 담아내어주는데 주문부터 음식이 나오기까지 10분이 채 걸리지 않는다. 쫄깃한 면발과 진하면서 고소한 국물의 조합은 K-우동스타일의 정석을 보여준다. 또한 새벽 6시까지 영업을 하기 때문에 늦은 시간 출출한 배를 달래거나 해장을 하기에도 안성맞춤이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-06:00
- ✔가격
메밀즉석우동 7,000원 김밥 2,000원
쫄깃한 면발이 본토의 맛을 재현하는, 분당 ‘수타우동 겐’
1984년 재일교포 1세대로 시작한 우동 전문점으로 현재는 박봉수 오너셰프가 2대째 가업을 이어가고 있다. 소금과 물, 밀가루로 만든 반죽을 충분히 숙성시켜 쫄깃한 맛의 면발을 만든다. 면이 맛있기 때문에 수타면의 식감을 오롯이 즐길 수 있는 붓가께나 자루우동을 추천하기도. 면의 식감은 살짝 단단하면서도 떡처럼 쫀득쫀득하며 씹을수록 고소한 풍미가 감돈다. 면 이외에도 육수나 소스, 튀김 등 모든 재료를 수제로 만든다. 붓가께 우동이 유명한 만큼 종류가 다양하다. 가라아게, 덴뿌라, 명란, 찌꾸다마(반숙계란튀김과 어묵튀김) 등 다양한 토핑 중 골라 먹을 수 있다. 새콤한 산미와 짭쪼름한 맛의 소스가 면과 튀김 모두와 궁합이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-20:00 (B·T 15:00-17:00)
- ✔가격
가라아게 붓가께 1만3000원, 덴뿌라 붓가께 1만3500원, 명란붓가께 1만3000원
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