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향신료가 들어갔지만 한국인의 입맛에 잘 맞는 쌀국수 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

쌀국수 맛집 BEST5

  • 요즘 을지로에서 가장 힙한 쌀국수, 을지로 ‘촙촙’
  • 매력만점 부추 군만두와 개운한 쌀국수, 성남 ‘덕발장’
  • 현지에 온 것 같은 느낌의 ‘소이연남마오’
  • 국내에서 즐기는 다낭식 반세오 서울숲 ‘꾸아’
  • 처음 맛보는 새콤달콤한 쌀국수, 이태원 ‘꾸잉’

쌀국수는 동남아 지역의 국민음식인 만큼 지역색이 있는 편인데, 베트남 호치민식의 쌀국수는 은은한 단맛이 감도는 육수에 숙주를 넣어 먹는 방식이고, 베트남 하노이 스타일은 향신료를 최소화해가며 소고기를 진득하게 우린 육수에 숙주를 넣지 않고 간단한 마늘 절임 정도만 곁들여 먹는다. 태국식은 각종 향신료를 넣어 새콤달콤 강렬한 풍미와 함께 진한 육수의 맛이 특징이다. 한국에는 다양한 스타일의 쌀국수가 모두 들어와 각자의 입맛에 맞게 선택해서 먹을 수 있는데, 여기에 레몬이나 고수, 절인 양파, 매운 사테 소스, 굴소스 등의 재료를 추가하면 다양한 풍미를 추가할 수 있다. 자신의 입맛에 가장 잘 맞는 쌀국수를 찾는 여정도 꽤나 재미있다. 오늘은 맛을 찾아 떠나는 재미가 있는 쌀국수 맛집 BEST5를 소개한다.


요즘 을지로에서 가장 힙한 쌀국수, 을지로 ‘촙촙’

every_having님 인스타그램
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잠실 롯데월드몰 입점에 이어 편의점 PB상품으로 출시될 정도로 인기가 많은 베트남 요리 전문점. 모던한 스타일의 인테리어에 현지 느낌의 소품과 기물들이 합해져 세련된 동남아 음식점의 느낌을 준다. 촙촙의 쌀국수는 12시간 이상 사골과 양지, 약재를 넣고 우려내 깊은 맛의 국물이 특징이다. 신메뉴 ‘마라 쌀국수’는 여기에 마라 소스를 더해 얼큰한 맛을 더했다. 시그니처인 ‘촙촙면’은 칠리 페이스트를 이용해 매콤하면서도 고소한 맛의 꾸덕한 소스가 독특한 누들. 주말엔 웨이팅이 잦으니 방문 시 참고하면 좋다.

ㅣ식신에서 ‘촙촙’ 더보기

  • ✔위치

서울시 중구 수표로 46

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00 평일 B·T 15:00-17:00

  • ✔가격

소고기 쌀국수 11,000원, 촙촙면 12,000원, 마라 쌀국수 13,000원

매력만점 부추 군만두와 개운한 쌀국수, 성남 ‘덕발장’

min_gwang0207님 인스타그램
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성남에 위치한 아시안 음식 전문점. 대표 메뉴인 소고기 쌀국수는 얇게 저민 고기가 수북하게 올려져 나오는 스타일로 고기 육수가 개운하면서도 은은한 산미가 있어 계속 국물을 들이켜게 한다. 버미셀리면과 볶은 소고기를 달콤새콤한 느억맘소스에 비벼먹는 비빔 쌀국수인 ‘분보싸오’도 인기. 덕발장을 유명하게 한 메뉴인 ‘부추 군만두’는 라이스페이퍼에 부추와 계란, 다진 고기를 넣어 싼 뒤 바삭하게 구워내는 만두로 사이드 메뉴로 추가해서 먹기 좋다.

ㅣ식신에서 ‘덕발장’ 더보기

  • ✔위치

경기도 성남시 중원구 도촌로7번길 3-13

  • ✔영업시간

평일 11:00 – 21:00 (B·T 15:00 – 17:00), 주말 11:00 – 15:00 매주 월요일 휴무

  • ✔가격

소고기쌀국수 1만원, 분보싸오 1만2000원, 부추 군만두(6p) 6000원

현지에 온 것 같은 느낌의 ‘소이연남마오’

2ho_boy님의 인스타그램
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미쉐린 가이드 서울 2022에 소개 된 ‘소이연남마오’. 태국 현지 음식을 그대로 느낄 수 있는 곳이다. 시그니처 메뉴인 ‘소이뼈국수’는 큼지막한 돼지등뼈가 통으로 들어 있어서 발라먹는 묘미가 있다. 부드러운 육질과 감칠맛 뛰어난 육수는 한국인이 많은 태국 거리로 데려다 준다. 적절한 로컬라이징을 이루어 한국인도 부담없이 먹을 수 있는 곳.

ㅣ식신에서 ‘소이연남마오’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 도산대로53길 30 소이연남마오 1, 2층

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:30, 브레이크타임 15:00 – 17:00, 일, 월 휴무

  • ✔메뉴

소고기쌀국수 12,000원, 똠얌쌀국수 13,900원, 꿍팟퐁커리 29,000원

국내에서 즐기는 다낭식 반세오 서울숲 ‘꾸아’

hermon_dew35님 인스타그램
w0_ok_0207님 인스타그램

입구부터 베트남으로 여행 온 것 같은 착각을 불러일으키는 서울숲 ‘꾸아’. 이곳은 제대로 된 다낭식 반세오를 먹을 수 있는 것으로 유명한데 비주얼부터 감탄을 일으킨다. 3단으로 나오는 반세오는 맨 밑단에는 고기와 꼬치, 튀김이 2단에는 파인애플, 오이, 각종 채소를 3단에는 베트남 전병과 숙주가 올라가있다. 이 재료들을 라이스페이퍼에 취향에 맞게 싸먹으면 되는데 다양한 재료가 함께 씹히는 식감이 좋고 여러 소스와 함께 잘 어우러져 푸짐하면서 맛있는 한 끼로 제격이다. 

ㅣ식신에서 ‘꾸아’ 더보기

  • ✔위치

서울 성동구 서울숲4길 26-24 B1층

  • ✔영업시간

11:30-21:30 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 14:30, 20:30)

  • ✔가격

왕갈비쌀국수 15,000원 반세오 28,000원 

처음 맛보는 새콤달콤한 쌀국수, 이태원 ‘꾸잉’

quynh_official님 인스타그램
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베트남 중북부 지방의 음식을 선보이는 ‘꾸잉’. 매장 곳곳에 놓여 있는 초록빛 식물들이 싱그러운 분위기를 자아낸다. 대표 메뉴 ‘분지우’는 토마토, 민물 게, 새우를 우려낸 육수를 사용하여 일반적인 쌀국수와 달리 새콤달콤한 맛이 특징이다. 시원하면서도 담백한 국물에 고명으로 올라간 짭짤한 유부가 간을 더해준다. 고기와 새우를 다져 구워낸 완자와 채소, 과일, 쌀국수 면을 함께 라이스페이퍼에 넣고 돌돌 말아 땅콩 소스를 찍어 먹는 호이안식 쌈 요리 ‘넴루이’도 인기 메뉴다.

ㅣ식신에서 ‘꾸잉’ 더보기

  • 위치

서울 용산구 이태원로 189

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:30

  • ✔가격

양지쌀국수 10,000원, 직화쌀국수 13,000원, 차돌쌀국수 12,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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