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여름에도, 겨울에도 언제나 먹어도 맛있는 국수 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

국수 맛집 BEST5

  • 이태원의 숨은 보석, 이태원 ‘이화국시’
  • 씹는 맛이 살아있는 두툼한 면발, 담양 객사리 ‘진우네집국수’
  • 세월의 흔적이 느껴지는 콩국수 노포, 대전 ‘고단백식당’
  • 서울 3대 콩국수 맛집, 서울 ‘진주회관’
  • 탱글한 막국수가 입맛 당기게 하는, 양양 ‘영광정메밀국수’

들어가는 재료마다, 끓이는 방식마다 뜨끈하게, 차갑게, 맵게, 부드럽게 등등 팔색조의 매력을 뽐내는 국수는 한 끼 식사로도, 출출할 때 먹는 간식으로도, 여름에도, 겨울에도 언제 먹어도 잘 어울리는 음식이다. 얇은 면발부터 두툼한 면발까지, 끊을 수 없는 중독성을 자랑하는 국수! 오늘은 끊임없이 넘어가는 국수 맛집 BEST5를 소개한다.


이태원의 숨은 보석, 이태원 ‘이화국시’

배 터지는 국수 맛집
a.o.g_anne님 인스타그램
배 터지는 국수 맛집
a.o.g_anne님 인스타그램

할머니의 손맛이 느껴지는 국수집 이태원 ‘이화국시’. 이태원 골목을 따라 들어가면 만날 수 있는 신기한 노포 국수집으로 숨은 보석 같은 맛집이다. 저렴한 가격에 푸짐한 양의 잔치 국수가 인기 메뉴. 진한 멸치육수로 끓여 낸 잔치국수는 별다른 양념을 하지 않아도 맛있다. 밑반찬으로 나오는 신김치가 매력적으로 잔치국수뿐만 아니라 칼국수, 부추전 등 다른 메뉴와도 찰떡궁합을 자랑한다. 

ㅣ식신에서 ‘이화국시’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 이태원로 143-9

  • ✔영업시간

문의

  • ✔가격 

잔치국수 4,500원 칼국수 6,000원 냉면 5,000원 

씹는 맛이 살아있는 두툼한 면발, 담양 객사리 ‘진우네집국수’

jjung.ii님 인스타그램
yolo___life____님 인스타그램

담양 국수거리에서 원조로 꼽히는 ‘진우네집국수’. 50여 년 가까이 운영하고 있는 곳으로 어머니에 이어 아들 이진우씨까지 2대에 걸쳐 운영되고 있다. 대표 메뉴인 비빔국수는 중면을 사용하여 씹는 맛을 풍성하게 느낄 수 있으며 양념이 매우면서도 달콤함이 있기에 불호 없이 맛있게 즐길 수 있다. 가격대도 저렴한 편.

ㅣ식신에서 ‘진우네집국수’ 더보기

  • ✔위치

전남 담양군 담양읍 객사3길 32

  • ✔영업시간

매일 09:00-20:00

  • ✔메뉴

(매운)비빔국수 5,000원, 멸치국물국수 5,000원

세월의 흔적이 느껴지는 콩국수 노포, 대전 ‘고단백식당’

콩국수 맛집
happy_jin79님 인스타그램
콩국수 맛집
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국산콩으로 만드는 진하고 깔끔한 콩국수 맛집 대전 ‘고단백식당’. 콩 맛이 진하게 느껴지는 슴슴한 국물은 취향에 맞게 소금이나 설탕을 넣어 먹으면 된다. 검은색 콩국수와 노란색 콩국수를 판매하고 있는데 검은색 콩국수가 더 인기가 있다고. 얼음 없이 나오는 국물은 다 먹을 때까지 묽어지지 않아 좋다. 밑반찬으로는 알맞게 익은 열무김치가 맛이 좋아 콩국수와 매우 잘 어울린다.

ㅣ식신에서 ‘고단백식당’ 더보기

  • ✔위치

대전 중구 대종로517번길 62

  • ✔영업시간

4월~9월 월~금 11:00-16:00 (라스트오더 15:30) / 토,일 11:00-17:00 (라스트오더 16:30)

  • ✔가격 

검은콩국수 12,000원 노란콩국수 11,000원 사리1인분 4,000원 

서울 3대 콩국수 맛집, 서울 ‘진주회관’

콩국수 맛집
cubigsunny님 인스타그램
콩국수 맛집
withseni님 인스타그램

1962년 개업이래 3대째 이어온 냉콩국수 전문점 서울 ‘진주회관’. 서울 3대 콩국수 맛집이라는 타이틀이 있을 만큼 콩국수로 유명한 맛집이다. 3월부터 11월까지만 먹을 수 있는 콩국수는 진한 국물이 일품. 쫄깃쫄깃한 면발과 별다른 반찬 없이 맛있게 익은 김치만 있다면 금방 한 그릇 뚝딱이라고. 강원도 일대에서 생산되는 황태콩만으로 내는 국물은 고소함과 진함이 남다르다. 

ㅣ식신에서 ‘진주회관’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 세종대로11길 26

  • ✔영업시간

매일 11:00-20:00 (브레이크타임 14:00-14:50 / 라스트오더 19:30) / 11월~2월은 일요일 휴무

  • ✔가격 

콩국수 16,000원 섞어찌개 10,000원 김치볶음밥 10,000원 

탱글한 막국수가 입맛 당기게 하는, 양양 ‘영광정메밀국수’

go_eunyi님 인스타그램
daewonyu님 인스타그램

1974년에 개업해 40년 넘게 오랜시간 손님들을 맞이하고 있는 식당. 한옥 주택을 개조한 식당은 언뜻 낮아보이지만 실내로 들어서면 어느정도 규모가 있어 단체 손님도 맞이가 가능한 반전 매력을 가졌다. 이곳의 막국수는 양념장이 국수 위에 소복하게 올려져 나오는 스타일로, 처음엔 동치미를 살짝 넣고 비벼 비빔 막국수로 즐기다 동치미를 양껏 넣어 물막국수 형태로 즐기면 가장 좋다. 식감을 위해 면에 밀가루와 고구마 전분을 섞어서 사용하기 때문에 매끈하면서도 탄력이 느껴지는 것이 특징. 또 다른 인기메뉴인 ‘감자전’은 살짝 바삭하면서도 속은 부들부들하면서도 고소한 감자의 맛이 일품이다. 이외에도 명태무침을 곁들여 먹는 야들야들한 수육도 인기다.

ㅣ식신에서 ‘영광정메밀국수’ 더보기

  • ✔위치

강원 양양군 강현면 진미로 446

  • ✔영업시간

매일 10:00-19:00 (매주 화요일 휴무. 성수기(~8/31)는 휴무 없이 운영)

  • ✔가격

메밀국수 10,000원, 수육 30,000원, 감자전 12,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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  • 진우네 국수로 구독자들 더이상 헛걸음하게 하지 마세요

  • 담양 진우네 국수가 맛있다기에 벼르고 일부러 울 부부 찾아가 멸치국수를 먹었는데 이럴수가. 점심전이라 1번 손님으로 간것 같은데 어제 삶았나 부러터지고 아휴 진짜루 대실망. 기대가 너무 컷나?

  • 담양 진우네 국수가 맛있다기에 벼르고 일부러 울 부부 찾아가 멸치국수를 먹었는데 이럴수가. 점심전이라 1번 손님으로 간것 같은데 어제 삶았나 부러터지고 아휴 진짜루 대실망.

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