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SNS핫플 보약 같은 뽀얀 국물로 언제 먹어도 든든한 설렁탕 맛집 BEST5

보약 같은 뽀얀 국물로 언제 먹어도 든든한 설렁탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

설렁탕 맛집 BEST5

  • 소뼈를 넣고 고아내는 설렁탕 전문점, 인천 ‘삼강옥’
  • 35년 업력의 수원 설렁탕의 명가, 수원 ‘골목집 설렁탕’
  • 슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는, 안암 ‘동우설렁탕’
  • 자타공인 대한민국 설렁탕의 역사, 종로 ‘이문설렁탕’
  • 가마솥에서 푹 끓여 만드는 방치탕, 성남 ‘탄천한우’

소의 머리부터 내장, 뼈, 도가니 등을 넣어 푹 끓여낸 ‘설렁탕’. 보약 같은 뽀얀 국물로 언제 먹어도 맛있으며, 이른 시간에 먹어도 부담없이 먹을 수 있다. 진한 고기 국물의 풍미가 일품이며, 담백한 맛으로 언제나 사랑 받는 음식 중 하나. 오늘은 설렁탕 맛집 BEST5를 소개한다.



소뼈를 넣고 고아내는 설렁탕 전문점, 인천 ‘삼강옥’

공식 점주 제공
공식 점주 제공

약 60여년의 전통을 가지고 있는 설렁탕 집. 소뼈를 뽀얗게 고아낸 국물에 고기를 넉넉히 넣어준다. 설렁탕 이외에도 도가니탕, 꼬리곰탕, 해장국 등을 맛볼 수 있다. 식후에 서비스로주는 요구르트가 정겨운 느낌을 준다.

ㅣ식신에서 ‘삼강옥’ 더보기

  • ✔위치

인천 중구 참외전로158번길 1

  • ✔영업시간

매일 08:30 – 21:00 브레이크 타임 15:00 – 17:00 화 휴무

  • ✔메뉴

도가니탕 26,000원, 꼬리곰탕 23,000원, 특설렁탕 16,000원

35년 업력의 수원 설렁탕의 명가, 수원 ‘골목집 설렁탕’

설렁탕 근본 맛집
shinsg2063님 인스타그램
설렁탕 근본 맛집
shinsg2063님 인스타그램

담백하고 구수한 설렁탕을 맛볼 수 있는 수원 ‘골목집 설렁탕’. 뽀얗게 끓여 낸 사골육수에 머릿고기를 담아내는 설렁탕은 맑고 깊은 맛이 일품. 파를 넉넉히 넣어 먹으면 더운 개운하게 즐길 수 있다. 우설과 머릿고기로 구성된 수육도 잘 삶아져 부드럽지만 고기의 결과 쫀득한 식감이 제대로 느껴진다. 밑반찬으로 내어주는 김치와 깍두기, 밴댕이 젓갈은 설렁탕과 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘골목집 설렁탕’ 더보기

  • ✔위치

경기 수원시 장안구 팔달로291번길 21-17

  • ✔영업시간

월~토 10:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격 

설렁탕 13,000원 수육(대) 50,000원 수육(중) 40,000원 

슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는, 안암 ‘동우설렁탕’

pyoungwonlee님의 인스타그램
pyoungwonlee님의 인스타그램

1969년부터 영업을 이어온 설렁탕 전문점으로 메뉴는 단 세 가지로 설렁탕, 접시 수육, 일반 수육이다. 반찬으로 내어주는 넉넉한 양의 김치 국물이 넉넉한 것이 눈에 띈다. 단골들은 이 김치 국물을 설렁탕에 부어먹거나, 소면을 따로 요청해서 김치말이 국수로 먹기도 한다. 공깃밥과 국수의 추가요금이 따로 없는 것이 장점. 이곳 설렁탕의 국물은 깔끔하고 담백한 맛이 특징인데 토렴을 거쳐 탱글하게 코팅된 밥알과 넉넉하게 들어있는 고기의 하모니가 좋다.

ㅣ식신에서 ‘동우설렁탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 성북구 개운사길 45

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

설렁탕 10,000원, 접시수육 14,000원, 수육 – 대 41,000원

자타공인 대한민국 설렁탕의 역사, 종로 ‘이문설렁탕’

yee_chelin님의 인스타그램
noroomi님의 인스타그램

100년 전통의 ‘이문설농탕’. 종로의 역사를 함께한 공로를 인정받아 서울 미래 유산으로 지정된 곳이기도 하다. 대표 메뉴는 토렴된 밥과 소면이 담겨 나오는 형식의 ‘설렁탕’. 뽀얀 국물과 맑은 국물의 중간쯤 되는 설렁탕은 슴슴하면서도 구수한 맛이 일품. 고기 국물임에도 불구하고 기름기가 덜해 담백한 것이 특징이며, 기본 간이 되어있지 않아 개인의 취향에 맞춰 소금, 후추, 대파 등을 첨가해 먹을 수 있다. ‘특설렁탕’을 주문 시 비장이나 소 혀, 머릿고기 등 소의 다양한 부위를 맛볼 수 있다. 설렁탕과 김치 모두 조미료를 사용하지 않아 자극적이지 않고 깔끔한 맛이 이 곳의 특징.

ㅣ식신에서 ‘이문설렁탕’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 우정국로 38-13

  • ✔영업시간

월~토 08:00 – 21:00, 일요일 08:00 – 20:00, B/T 15:00 – 16:30

  • ✔가격

설농탕 14,000원, 도가니탕 17,000원, 머리탕 16,000원

가마솥에서 푹 끓여 만드는 방치탕, 성남 ‘탄천한우’

방치탕 맛집
0man_withu님 인스타그램
방치탕 맛집
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커다란 가마솥에서 소의 엉덩이뼈와 꼬리뼈를 24시간 끓여 만든 진한 사골국물을 맛볼 수 있는 성남 ‘탄천한우’. 기름지고 녹진한 국물 맛에 부드러운 고기까지 몸보신이 절로 되는 방치탕을 맛볼 수 있다. 한우 양지를 잘게 찢어 넣어 쫄깃한 고기의 식감까지 살린 것도 이 집 방치탕의 특징. 한우를 전문으로 하는 만큼 육회비빔밥, 설렁탕 등 한우가 들어간 메뉴와 질 좋은 한우도 맛볼 수 있으니 다양한 한우요리를 즐겨보시길. 

ㅣ식신에서 ‘탄천한우’ 더보기

  • ✔위치

경기 성남시 수정구 탄천로 594

  • ✔영업시간

매일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00)

  • ✔가격 

한우 육회비빔밥 14,000원 한우설렁탕 12,000원 방치탕 17,000원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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