노상 맛집 BEST5
- 진짜 제대로 된 찌개 한 그릇, 을지로 ‘고씨네고추장찌개’
- 산속에서 쉬어가는 힐링 명소, 김해 ‘옥돌쉼터’
- 야외에서 즐기는 연탄불 직화맛, 부산 ‘돼지한마리’
- 아는 사람만 아는 진짜 동네 맛집, 범천동 ‘청개구리포차’
- 산바람 맞으며 마시는 막걸리 한잔, 부산대 ‘솔밭집’
탁 트인 하늘 아래에서 즐기는 한 끼는 실내에서 느낄 수 없는 특별한 자유로움을 선사한다. 야외 노상 맛집은 소박하지만 사람 냄새 가득한 분위기로 많은 이들의 발길을 끈다. 불향 가득한 즉석 요리와 시끌벅적한 거리의 분위기가 어우러져 그 자체로 하나의 풍경이 된다. 실내보다 훨씬 자유로운 분위기에서 먹는 음식은 유난히 더 맛있게 느껴진다. 계절의 바람을 느끼며 즐기는 식사는 하루의 피로를 단숨에 잊게 만든다. 지금부터 야외 노상 맛집 5곳을 알아보자.
진짜 제대로 된 찌개 한 그릇, 을지로 ‘고씨네고추장찌개’


야장의 성지 을지로에서도 인기 많은 맛집인 을지로 ‘고씨네고추장찌개’. 점심에는 고추장찌개 단일 메뉴만 판매하고 저녁에는 고추장찌개는 물론이고 대게내장감바스, 무우 어묵전골 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 상호대로 고추장찌개. 야채육수로 끓인 고추장찌개는 고추장 특유의 텁텁함이 없다. 큼지막하게 들어간 감자, 양파, 고기 등은 푹 끓여 조화로운 맛을 낸다. 밥과 함께 밥반찬으로 먹어도 맛있고 술과 함께 먹으면 술안주로도 잘 어울린다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:00-24:00 (브레이크타임 14:00-17:00) / 토,일 17:00-24:00
- ▲가격
고추장찌개(소) 23,000원, 고추장크림파스타 10,000원
산속에서 쉬어가는 힐링 명소, 김해 ‘옥돌쉼터’


한적한 산속에서 즐기는 찐 레트로 감성 김해 ‘옥돌쉼터’. 넓은 야외에서 산을 바라보며 몸보신 음식을 즐길 수 있는 힐링 가득한 공간이다. 메뉴는 삼겹살과 백숙, 오리고기까지 다양한 메뉴가 준비되어 있어 취향에 맞게 골라 먹을 수 있다. 인기 메뉴는 푸른 산을 바라보며 구워 먹는 삼겹살. 푸짐한 밑반찬과 구워 먹기 좋은 김치, 마무리로 볶음밥까지 먹으면 낭만 가득한 힐링공간에서의 완벽한 한 끼 식사로 손색이 없다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 11:00-22:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
옻백숙 70,000원 한방백숙 70,000원
야외에서 즐기는 연탄불 직화맛, 부산 ‘돼지한마리’


야외 노상에서 먹는 연탄구이 부산 ‘돼지한마리’. 간판을 따라 건물 뒷편으로 들어가면 넓게 펼쳐진 야외 공간이 나오는 부산에서는 이미 소문난 야외 노상 핫플이다. 연탄불에 구워 먹는 삼겹살과 목살이 대표 메뉴로 노포 분위기가 물씬 풍긴다. 함께 나오는 간장소스에 청양고추를 잘라 넣고 연탄불에 한번 끓여서 고기와 함께 먹는 것이 단골들의 팁이라고. 여기에 별미 중에 별미라는 뜨끈한 된장라면까지 곁들이면 추운 날에도 거뜬하게 야외 감성을 느낄 수 있다.
실시간 맛집 추천: 뜨끈뜨끈한 돌판에 나 먹는내내 따뜻한 온도를 유지해주는 돌짜장 맛집 5
- ▲위치
- ▲영업시간
문의
- ▲가격
목살 12,000원 삼겹살 12,000원
아는 사람만 아는 진짜 동네 맛집, 범천동 ‘청개구리포차’


노포의 멋이 있는 찐 로컬 맛집 범천동 ‘청개구리포차’. 저렴한 가격에 맛과 양, 포장마차에 기대하는 메뉴 구성까지 무엇 하나 빠지는 것이 없다. 대표 메뉴는 파 불고기. 간장베이스의 달짝지근하면서 짭짤한 양념이 일품인 파 불고기는 그리들 형태의 냄비에 나오는데 가운데 부분에 마늘을 넣고 고기기름에 튀기듯 구워 함께 먹는 것이 단골들의 팁이다. 상추에 고기와 마늘, 고추 등 취향대로 올려 쌈을 싸먹어도 좋다. 밑반찬으로 나오는 김치는 그냥 먹어도 맛있지만 구워서 함께 먹거나 공깃밥을 시켜 파 불고기와 함께 볶아먹어도 좋다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 16:30-새벽01:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
오리양념불고기 22,000원 닭도리탕 23,000원
산바람 맞으며 마시는 막걸리 한잔, 부산대 ‘솔밭집’


부산대 학생들이라면 안 가본 사람이 없다는 부산대 ‘솔밭집’. 부산대 학생들 사이에서는 솔밭집보다는 ‘산성’으로 더 많이 불린단다. 도시 가까이에서는 느끼기 힘든 산의 풍경을 느끼면서 파전과 막걸리 등을 먹을 수 있는 분위기 맛집으로도 유명하다. 가장 많이 먹는 조합으로는 칼국수와 해물파전. 뜨끈한 멸치 국물의 짭짤한 칼국수와 오징어가 넉넉히 들어가 노릇노릇 잘 구워진 두툼한 파전은 산속 분위기와 합쳐져 최고의 맛을 낸다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:00-21:00 / 영업시간이 유동적이라 전화 확인 후 방문요함
- ▲가격
닭백숙 50,000원 오리백숙 60,000원
댓글0