제철 음식 BEST5
- 신선한 제철 멍게 듬뿍 비빔밥, 통영 ‘멍게가’
- 짚불향이 살아있는 장어 맛집, 아산 ‘아산짚불장어’
- 제철 주꾸미의 부드러움이 일품, 마포 ‘소문난쭈꾸미’
- 차돌과 키조개가 어우러진 궁합, 제주시 ‘진대감 제주점’
- 2828일 끝에 완성된 집념의 맛, 신림 ‘하와이조개 신림본점’
5월은 봄의 끝자락과 초여름의 시작이 맞닿은 시기로, 식탁 위에 풍성한 제철 식재료가 넘쳐나는 계절이다. 날이 따뜻해질수록 입맛을 돋우는 상큼한 채소와 담백한 해산물이 제철을 맞는다. 특히 주꾸미, 광어, 도다리 같은 봄 해산물과 달래, 냉이, 쑥 같은 봄나물이 절정을 이루는 시기이다. 제철에 수확한 재료는 신선함은 물론 영양도 뛰어나, 건강한 한 끼를 완성해준다. 봄의 맛을 가득 담은 요리를 제대로 즐기고 싶다면, 제철 재료를 아낌없이 사용하는 맛집을 찾는 것이 좋다. 지금부터 5월 제철 음식 맛집 5곳을 알아보자.
신선한 제철 멍게 듬뿍 비빔밥, 통영 ‘멍게가’


색색의 비주얼부터 입맛을 자극하는 멍게비빔밥 맛집 통영 ‘멍게가’. 멍게와 해초, 김, 계란지단, 오이채가 함께 올려져 다양한 색감을 뽐내는 멍게비빔밥은 멍게 고유의 향과 오독오독한 해초, 아삭한 채소의 식감이 한데 어우러져 조화를 이룬다. 함께 나오는 미역국과 같이 먹으면 입안 가득 바다의 풍미가 가득 퍼진다고. 여기에 정성이 가득한 정갈한 느낌의 밑반찬까지 곁들이면 훌륭한 한 끼를 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
수~월 11:00-19:30 (브레이크타임 15:00-16:00) / 매주 화요일 정기휴무
- ▲가격
멍게비빔밥 13,000원
짚불향이 살아있는 장어 맛집, 아산 ‘아산짚불장어’


살아있는 민물 왕대물 무태장어를 짚불에 구워 먹는 장어 맛집 아산 ‘아산짚불장어’. 다른 장어 전문점에서 보기 힘든 무태장어를 맛볼 수 있는 식당이다. 무태장어는 2009년도까지 천연기념물로 지정되어 있다가 양식에 성공해 해제가 된 종으로 토종 장어과의 황제라고 불리기도 한다. 무태장어구이는 살집이 두툼하고 육질이 단단하며 느끼하지 않은 무태장어에 짚불 향이 입혀져 잡내가 없고 기름이 쏙 빠져 고소하고 담백하다. 크기가 큰 만큼 살이 많아 조금만 먹어도 든든하다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-22:00 / 매달 1,3번째 화요일 정기휴무
- ▲가격
짚불 대물 무태장어 500g 43,000원
제철 주꾸미의 부드러움이 일품, 마포 ‘소문난쭈꾸미’


현지에서 주꾸미를 직접 공수해 산 주꾸미를 맛볼 수 있는 서울 ‘소문난쭈꾸미’. 산 주꾸미가 들어간 철판볶음과 샤브샤브를 먹을 수 있다. 주꾸미 샤브샤브는 시원한 멸치육수에 주꾸미를 넣고 익힌 후 미나리를 넣어 먹는데 제철을 맞아 머리에 알이 꽉 찬 주꾸미를 맛볼 수 있다. 개운하고 시원한 국물이 일품. 미나리와 콩나물이 듬뿍 들어간 철판볶음은 부드러우면서 쫄깃한 주꾸미의 식감을 그대로 즐길 수 있는데 볶음이지만 과하지 않은 양념으로 식재료 본연의 맛을 더욱 잘 느낄 수 있다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 10:00-22:00
- ▲가격
산쭈꾸미철판볶음(중) 95,000원 산쭈꾸미샤브샤브(중) 95,000원
차돌과 키조개가 어우러진 궁합, 제주시 ‘진대감 제주점’


소고기 차돌박이와 생물 키조개와 갖가지 곁들임 메뉴들의 환상 조합을 자랑하는 제주 노형동 ‘진대감 제주점’. 샐러드와 갓김치, 부추무침, 백김치, 명이나물, 곤드레 나물 등 곁들임 메뉴에 따라 색다른 맛을 즐길 수 있다. 잘 익어 고소한 차돌박이에 쫄깃한 관자를 얹고 곤드레 나물이나 백김치, 갓김치를 취향에 따라 곁들여 먹으면 맛있게 먹을 수 있다고. 산뜻한 키조개 관자장도 별미로 차돌박이와 키조개와 꿀 조합을 자랑한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-22:00 / 브레이크타임 14:30-17:30 / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
한우차돌삼합 29,000원 한우파김치전골 55,000원
2828일 끝에 완성된 집념의 맛, 신림 ‘하와이조개 신림본점’


세상에서 가장 맛있는 조개요리를 만들겠다는 마음으로 오픈했다는 ‘하와이조개’. 알찬구성과 가성비 넘치는 가격으로 인기를 끌고 있다. 대표메뉴는 하와이조개구이로 가리비를 주축으로 조개와 투움바파스타, 생토마토파스타, 키조개관자회, 새우구이, 청양소세지가 나온다. 100% 치즈를 사용하고 소스도 직접 수제로 만들어 사용한다. 매일 새벽에 직접 공수하는 싱싱한 조개는 쫄깃하고 달큰한 맛이 일품. 함께 나오는 얼큰한 홍합탕국물에 무한으로 제공되는 라면을 끓여먹으면 마무리로 제격이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
16:00-새벽02:00 (라스트오더 새벽벽01:00)
- ▲가격
하와이조개구이(3~4인) 73,800원, 진짜해산물떡볶이 15,000원
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