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SNS핫플 담백하고 부드러운 고기의 정석, 전국 수육 맛집 5곳

담백하고 부드러운 고기의 정석, 전국 수육 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

수육 맛집 5

  • 정성 가득 들어간 수육 맛집, ‘봉수육’
  • 세월이 녹아든 깊은 설렁탕집, 충정로 ‘중림장설렁탕’
  • 수원에서 35년 지켜온 설렁탕 집, 수원 ‘골목집 설렁탕’
  • 찬까지 완벽한 수육 백반 한 상의 정석, 신평동 ‘영진돼지국밥’
  • 매 끼니가 새롭다, 종류별 김치와 함께, ‘초가집’

수육 맛집은 기름기를 적당히 뺀 고소하고 담백한 삶은 고기로 깊은 맛을 자랑하는 한상차림을 선보인다. 삼겹이나 앞다리살 등을 푹 삶아내 촉촉하고 부드러운 식감이 일품이다. 새우젓이나 마늘쌈장, 김치와 곁들이면 고기의 풍미가 더욱 살아난다. 보쌈, 백숙, 국밥과 함께 나오는 수육도 각기 다른 매력을 가진다. 지금부터 수육 맛집 5곳을 알아보자.


정성 가득 들어간 수육 맛집, ‘봉수육’

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‘봉수육’은 가브리살로 정성껏 삶아낸 부드러운 수육을 맛볼 수 있는 수육 전문 식당이다. 2인분 이상 주문 시, 나베 위에 수육이 올려진 ‘수육나베’ 형태로 제공되며 비주얼부터 시선을 사로잡는다. 기본 찬으로는 마늘, 고추, 명이나물, 무말랭이, 겉절이, 익은 김치 등 다양한 구성으로 수육과의 조화를 이룬다. 매콤한 양념 아래 부드러운 수육이 올라간 수육나베는, 위의 수육을 먼저 즐기고 난 후 나베가 끓으면 숙주, 미나리, 버섯, 당면과 함께 곁들여 먹는 방식. 시원한 국물 맛이 일품이며, 라면 사리를 무한으로 제공하니 꼭 넣어 먹어보자. 고추말이 튀김도 인기 있는 사이드 메뉴로 함께 주문하면 더욱 만족스러운 식사가 된다.

식신에서 ‘봉수육’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 수원시 장안구 율전로108번길 11 1층

  • ▲영업시간

월~토 16:00-23:00 (라스트오더 22:00) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

수육1인 14,000원 수육나베 21,000원 고추말이 12,000

세월이 녹아든 깊은 설렁탕집, 충정로 ‘중림장설렁탕’

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충정로에 위치한 ‘중림장설렁탕’은 50년의 세월을 간직한 노포로, 오랜 단골들의 사랑을 받아온 설렁탕 전문점이다. 대표 메뉴인 설렁탕은 국내산 사골을 푹 고아낸 깊고 깔끔한 국물에 부드러운 양지가 푸짐하게 담겨 있다. 이곳의 숨은 포인트는 바로 김치와 깍두기로, 적절히 익어 국물과 함께 먹으면 감칠맛을 더해준다. 설렁탕은 일반과 특 두 가지가 있으며, 일반은 밥이 토렴되어 나오고 특은 밥이 따로 제공되는 점이 차이. 진하고 정갈한 한 그릇이 생각날 때 들르기 좋은 곳이다.

식신에서 ‘중림장설렁탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 중구 청파로 459-1

  • ▲영업시간

월~금 09:00-22:00 (브레이크타임 15:30-17:00) / 토,일 09:00-21:00

  • ▲가격

설렁탕 12,000원 꼬리탕 18,000원 양지수육 40,000원

수원에서 35년 지켜온 설렁탕 집, 수원 ‘골목집 설렁탕’

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담백하고 구수한 설렁탕을 맛볼 수 있는 수원 ‘골목집 설렁탕’. 뽀얗게 끓여 낸 사골육수에 머릿고기를 담아내는 설렁탕은 맑고 깊은 맛이 일품. 파를 넉넉히 넣어 먹으면 더운 개운하게 즐길 수 있다. 우설과 머릿고기로 만든 수육은 부드럽게 잘 삶아졌으면서도 고기의 결이 살아 있어 쫀득한 식감이 인상적이다. 함께 나오는 김치, 깍두기, 밴댕이 젓갈은 설렁탕과 곁들이면 감칠맛이 한층 살아난다.

식신에서 ‘골목집 설렁탕’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

경기 수원시 장안구 팔달로291번길 21-17

  • ▲영업시간

월~토 10:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

설렁탕 14,000원 수육(대) 55,000원 수육(중) 45,000원

찬까지 완벽한 수육 백반 한 상의 정석, 신평동 ‘영진돼지국밥’

kim_____pink님의 인스타그램
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돼지국밥이 유명한 부산에서도 돼지국밥으로 유명한 신평동 ‘영진돼지국밥’. 이 집에 오는 부산 사람들은 모두 수육 백반을 먹는다는 말이 있을 정도로 수육 백반이 유명하다. 푸짐함이 눈으로 보이는 수육 백반은 얇고 부드러운 항정살 수육과 볶음김치, 생두부가 함께 나오고 상추와 부추무침 등 밑반찬과 건더기가 없는 국과 반찬이 차려진다. 수육은 쌈으로도 싸먹고 국에 넣어도 먹을 수 있는데 어떻게 먹어도 구수한 맛이 일품이다. 구수한 국밥과 야들야들한 항정살 수육을 함께 맛보고 싶다면 꼭 한번 가보시길.

식신에서 ‘영진돼지국밥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 사하구 하신번영로 157번길 39

  • ▲영업시간

월~토 09:30-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:20) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

수육백반 14,000원 돼지국밥 10,000원

매 끼니가 새롭다, 종류별 김치와 함께, ‘초가집’

h._.pul_s2님의 인스타그램
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부드러운 수육과 맛있는 김치를 다양하게 골라 먹을 수 있는 갈마동 ‘초가집’. 두부와 수육 그리고 9가지의 김치가 나오는 두부 수육이 인기 메뉴로 다양한 김치와 수육을 곁들여 먹을 수 있다. 깊은 맛의 김치는 두부나 수육과 곁들여 먹으면 찰떡궁합을 자랑한다. 국내산 콩으로 만드는 단단한 손두부도 담백한 맛으로 든든히 한자리를 차지한다. 볶음김치, 꼬들빼기 김치, 파김치, 배추김치, 양파김치, 갓김치 등 다양한 김치를 골라 먹는 재미도 느낄 수 있다. 막걸리와 함께 먹는다면 금상첨화다.

식신에서 ‘초가집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

대전 서구 갈마로 85번길 30

  • ▲영업시간

11:00-새벽01:00

  • ▲가격

두부수육 32,000원 수육 32,000원

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문현정 에디터
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