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SNS핫플 보글보글 끓는 깊은 맛, 풍성함이 가득한 전골 맛집 5

보글보글 끓는 깊은 맛, 풍성함이 가득한 전골 맛집 5

문현정 에디터 조회수  

전골 맛집 5

  • 한옥마을 필수 코스, 물갈비 한 그릇, 전주 ‘자매갈비전골’
  • 진한 내장탕과 곱창전골을 한 번에 즐기는 푸짐한 한상, 강남역 ‘강남진해장’
  • 3대를 이어온 깊은 맛, 파김치 장어 전골, 의왕 ‘심원장어전문점’
  • 할머니 손맛 그대로 전해지는 정겨운 집밥, 을지로3가 ‘을지로 골목집’
  • 세대를 거쳐 전해지는 진짜 한식의 맛, 대구 ‘버들식당’

국물과 건더기를 함께 즐길 수 있는 전골은 한 상 가득 따뜻함을 전하는 메뉴이다. 고기, 해물, 채소 등 다양한 재료가 어우러져 깊고 진한 맛을 낸다. 끓일수록 맛이 배어 나와 마지막까지 놓칠 수 없는 요리다. 여러 사람이 함께 둘러앉아 먹기 좋아 모임 메뉴로도 인기가 높다. 밥이나 면을 넣어 먹으면 또 다른 한 끼가 완성된다. 지금부터 전골맛집 5곳을 알아보자.


한옥마을 필수 코스, 물갈비 한 그릇, 전주 ‘자매갈비전골’

1008._.home님의 인스타그램
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전주 한옥마을을 방문한다면 꼭 한 번 맛봐야 할 음식 중 하나가 바로 ‘자매갈비전골’의 물갈비다. 30여 년간 전주의 향토음식인 물갈비를 정성스럽게 이어온 이곳은, 사장님이 직접 엄선한 재료로 전통 숙성 과정을 거쳐 만든 수제 갈비를 제공한다. 매콤한 양념에 콩나물과 당면을 넣어 끓여내는 물갈비는 매콤하면서도 달큰하고, 삼삼한 국물 맛이 조화롭게 어우러져 입맛을 사로잡는다. 부드러운 갈비는 상추나 무쌈에 싸 먹으면 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있으며, 마지막엔 남은 국물에 부추 볶음밥을 더해 완벽하게 마무리할 수 있다.

식신에서 ‘자매갈비전골’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

전북 전주시 완산구 기린대로 121

  • ▲영업시간

수~월 11:00-20:30 (브레이크타임 15:00-16:30) / 매주 화요일 정기휴무

  • ▲가격

수제물갈비 19,000원, 새우부추전 15,000원

진한 내장탕과 곱창전골을 한 번에 즐기는 푸짐한 한상, 강남역 ‘강남진해장’

high_bixby님 인스타그램
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강남역 인근에서 내장탕의 깊은 맛을 제대로 느낄 수 있는 ‘강남진해장’은 진한 사골 육수에 넉넉히 들어간 부드러운 내장으로 미간이 절로 찌푸려지는 진한 감칠맛을 자랑한다. 겨자소스에 고추절임 한 스푼, 고추기름을 살짝 둘러 찍어 먹으면 고기와 내장의 풍미가 더욱 살아나며, 빨간 다대기를 풀어 얼큰한 국물로 즐기는 것도 별미다. 곱이 가득 찬 곱창이 듬뿍 들어간 곱창전골도 인기 메뉴로, 여럿이 함께 방문했다면 꼭 함께 맛보길 추천한다.

식신에서 ‘강남진해장’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 강남구 테헤란로5길11

  • ▲영업시간

24시간 영업

  • ▲가격

양선지해장국 12,000원 곱창전골(중) 65,000원 갈비곱창전골(중) 69,000원

3대를 이어온 깊은 맛, 파김치 장어 전골, 의왕 ‘심원장어전문점’

thisisthomask님 인스타그램
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1980년부터 3대를 이어온 의왕의 ‘심원장어전문점’은 장어구이로 유명한 집이지만, 이곳에서는 장어를 전골로도 색다르게 즐길 수 있다. 최소 3일간 냉장 숙성한 장어와 한 달간 숙성된 파김치를 육수에 함께 끓여내 칼칼하면서도 감칠맛이 풍부한 전골을 완성한다. 전골 속 장어는 파김치에 싸 먹어도 좋고, 쌈 채소에 곁들여도 또 다른 맛을 느낄 수 있다. 남은 국물에 밥을 볶아 먹으면 진한 풍미의 마무리까지 완벽한 한 끼가 된다.

식신에서 ‘심원장어전문점’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

경기 의왕시 안양판교로 119 3층

  • ▲영업시간

월~금 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00) / 토,일 11:30-22:00

  • ▲가격

파김치장어전골 138,000원 강화갯벌장어 135,000원 민물장어1인분 40,000원

할머니 손맛 그대로 전해지는 정겨운 집밥, 을지로3가 ‘을지로 골목집’

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당일 도축된 한우곱창과 국내산 닭을 사용해 만드는 곱도리탕 을지로3가 ‘을지로 골목집’. 납곱새, 을지로골뱅이, 간장닭발 등 다양한 메뉴가 있지만 그중에서도 ‘곱도리탕’은 이 집에서 꼭 먹어봐야 할 메뉴. 생곱창과 대창, 당면과 단호박 등 각종 채소와 큼지막한 닭이 푸짐하게 들어간 곱도리탕은 맵칼한 국물과 만나 눅진하면서 중독성 있는 국물을 만들어 낸다. 끓일수록 맛있어지는 국물에 마지막에 볶음밥도 놓치지 마시길.

ㅣ식신에서 ‘을지로 골목집’ 더보기

  • ▲위치

서울 중구 수표로 48-3 1층

  • ▲영업시간

일~목 11:30-23:00 (브레이크오더 15:00-16:00 / 라스트오더 22:00) / 금,토 11:30-01:00 (브레이크타임 15:00-16:00 / 라스트오더 00:00)

  • ▲가격

곱도리탕 36,000원 묵은지곱도리탕 37,000원 낙곱새전골 38,000원

세대를 거쳐 전해지는 진짜 한식의 맛, 대구 ‘버들식당’

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50년 전통의 3대째 가업을 이어가고 있는 대구 ‘버들식당’. 곱창전골맛집으로 농림축산식품부과 한식재단에서 선정한 한국의 맛 이어온 식당 100곳에 선정된 곳이기도 하다. 대표메뉴로는 환상의맛(삼합전골)이라는 메뉴로 곱창+대창+불고기가 들어간 전골. 돌판에 나오는 전골은 조리가 거의 다 된 상태로 나오기 때문에 테이블에서 조금만 더 끓여서 먹으면 된다. 쫄깃한 곱창과 대창, 야들야들한 불고기는 매콤한 국물과 어우러져 환상의 짝을 이룬다.

식신에서 ‘버들식당’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

대구 달서구 두류공원로28길 8

  • ▲영업시간

11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00)

  • ▲가격

환상의맛전골(1인분) 19,000원 꼬숩꾸버 20,000원

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문현정 에디터
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