국수 맛집 BEST5
- 알싸한 부추무침이 더해져 감칠맛 폭발하는 부추국수, 은평 ‘가이오국수’
- 국물에서 퍼지는 깊고 진한 향이 일품, 고양 ‘행주산성 원조국수집’
- 사계절 즐기는 콩국수 한 그릇, 대구 ‘칠성동할매콩국수 본점’
- 직접 키운 콩으로 만든 진한 맛, 곡성 ‘청보석’
- 무공해 콩요리 전문 콩국수집, 노원 ‘제일콩집’
국수는 담백하면서도 깔끔한 맛으로 언제 먹어도 부담이 없다. 멸치 육수의 구수함과 부드러운 면발이 조화를 이룬다. 따뜻한 국수는 속을 편안하게 하고, 잔치국수처럼 소박한 행복을 준다. 비빔국수는 매콤달콤한 양념으로 입맛을 확 돋운다. 간단하지만 든든하게 한 끼를 채울 수 있는 메뉴이다. 지금부터 국수맛집 5곳을 알아보자.
알싸한 부추무침이 더해져 감칠맛 폭발하는 부추국수, 은평 ‘가이오국수’


은평에 위치한 ‘가이오국수’는 푸짐한 비주얼만으로도 입맛을 사로잡는 국수 맛집이다. 대표 메뉴인 얼큰부추국수는 맨 아래 데친 숙주를 깔고, 그 위에 얇게 썬 단무지와 유부, 국수를 올린 뒤 매콤하게 양념된 부추를 듬뿍 얹고 마지막으로 김가루를 뿌려 내어준다. 비주얼만으로도 먹음직스러움이 가득하다. 부추 때문에 국물이 금방 식지만, 중간에 뜨끈한 육수를 한 번 더 부어주어 끝까지 따뜻하게 즐길 수 있다. 처음엔 얼큰함이 강하지 않지만 먹을수록 얼큰함이 올라오고, 다 먹고 나면 속까지 개운해진다. 부추와 숙주의 아삭한 식감도 국수의 맛을 한층 살려준다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-15:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 7,000원 비빔국수 7,500원 얼큰부추국수 8,000원
국물에서 퍼지는 깊고 진한 향이 일품, 고양 ‘행주산성 원조국수집’


행주산성의 ‘원조국수집’은 진한 멸치육수의 감칠맛으로 유명한 곳이다. 양이 워낙 푸짐해 단골들 사이에서는 주문 시 미리 양을 적게 달라고 말할 정도라고. 쫄깃한 면발은 시원하고 깊은 멸치육수와 잘 어울리며, 기호에 따라 양념간장을 더해 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 채소가 가득 올라가 면이 보이지 않을 정도인 비빔국수는 테이블에 비치된 고추장소스를 넣어 비벼 먹으면 되는데, 양이 많아 젓가락보다 비닐장갑을 끼고 비비는 것이 편하다. 새콤달콤한 비빔국수는 밑반찬으로 나오는 김치를 함께 넣어 비벼 먹으면 또 다른 별미를 느낄 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 08:00-20:00 (라스트오더 19:50) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 7,000원 비빔국수 7,000원
사계절 즐기는 콩국수 한 그릇, 대구 ‘칠성동할매콩국수 본점’


쾌적한 실내에서 여름철엔 시원한 콩국수를, 겨울철엔 따뜻한 콩국수를 먹을 수 있는 대구 ‘칠성동할매콩국수 본점’. 1층에 주차장도 잘 구비되어 있기 때문에 주차 걱정 없이 온 가족이 외식하기 좋은 집이다. 콩국수와 육전이 대표 메뉴. 애호박과 김가루가 고명으로 올라간 걸죽한 국물이 고소한 콩국수와 물론이고 버섯이 올라간 뜨끈한 육전의 조합이 아주 좋다. 밑반찬으로 마늘과 고추가 나오고 김치는 따로 요청해야 나오니 참고하시길.
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- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:10-20:00 / 일 11:10-16:00
- ▲가격
콩국수 12,000원 육전 20,000원 콩물 8,000원
직접 키운 콩으로 만든 진한 맛, 곡성 ‘청보석’


시원하게 갈린 얼음이 가득 올라간 진한 콩국수 곡성 ‘청보석’. 밭에서 직접 농사지은 콩으로 만드는 콩물은 그 진한 맛이 일품이다. 소금이 적당히 들어가 있는 콩국수는 취향에 맞게 설탕이나 소금을 더 넣어서 먹어도 좋다. 원래는 중국집이었지만 남자 사장님이 돌아가신 후 기술을 배워 여자 사장님 혼자 국수를 만드신단다. 그래서 콩국수에 들어가는 면은 짬뽕면. 쫄깃한 식감이 남다르다. 콩국수와 잘 어울리는 묵은지 또한 사장님이 직접 담가 어디서도 맛보기 힘든 귀한 맛이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
문의
- ▲가격
콩국수 9,000원 동지죽 10,000원
무공해 콩요리 전문 콩국수집, 노원 ‘제일콩집’


걸죽하고 고소한 콩국수를 먹을 수 있는 서울 ‘제일콩집’. 100% 우리 콩을 이용해 만든 콩 국물은 콩만 갈아 걸죽하고 진한 맛이 일품. 면 또한 생면으로 제공되기 때문에 탱탱하고 쫄깃하다. 취향에 맞게 소금을 넣어 먹으면 고소한 콩 국물을 한층 더 고소하게 먹을 수 있다. 첨가물 없이 오로지 콩으로만 만든 콩물은 두부를 먹는 듯 담백하다. 청국장과 두부 등 콩으로 만든 다른 메뉴들도 맛있지만 여름에만 먹을 수 있는 이 집의 진한 콩국수는 여름에 먹는 별미로 손색이 없다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 10:00-21:00
- ▲가격
진콩국수 12,000원, 콩탕 12,000원
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