매운탕 맛집 BEST5
독특한 수제비로 시작하는 닭매운탕 광주 ‘토방닭매운탕’
30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’
광장시장에서 이 집 모르면 간첩 서울 ‘은성횟집’
넉넉한 인심의 참게 메기 매운탕, 서울역 ‘동강나루터’
30년 내공의 메기매운탕 맛집 일산 ‘메기일번지’
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술 한 잔 하고 싶은 날엔, 속을 뜨끈하게 해 줄 탕요리가 저절로 생각난다. 그 중에서도 얼큰한 국물에 통통하게 살이 오른 생선을 넣어 끓인 매운탕은 술 안주로도, 밥 반찬으로도 제격. 특유의 감칠맛으로 술 잔을 채우게 만들어주는 전국구 매운탕 맛집 5곳을 소개한다.
독특한 수제비로 시작하는 닭매운탕 광주 ‘토방닭매운탕’
수제비가 매력적인 광주 ‘토방닭매운탕’. 심플한 간판부터 닭매운탕 맛의 자신감이 뿜어져 나온다. 밑반찬부터 맛집의 기운이 느껴지는데 김치부터 콩나물까지 모든 반찬에 손이 간다. 이 맛 좋은 반찬은 모두 셀프 리필이 가능하다. 칼칼하지만 자극적이지 않은 닭매운탕의 국물은 끓이면 끓일수록 진해져 소주를 부른다. 신선하고 부드러운 닭은 양념이 골고루 베어있다. 닭매운탕에 사리로 들어가는 수제비는 너무 두껍지도 얇지도 않은 적당한 두께에 쫀득한 맛이 일품. 수제비가 아주 별미로 두 번씩 추가해 먹는 사람들도 많다. 은은한 단 맛으로 깔끔하게 마무리 할 수 있는 식혜도 준비되어있다니 마무리까지 완벽하다.
✔위치
✔영업시간
월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00) / 매주 일요일 정기휴무
✔가격
닭매운탕 2인 24,000원 닭매운탕 3인 32,000원
30년 째 내려오는 정직한 맛의 단양 ‘그집쏘가리’
국내산 생물쏘가리만을 사용해 정직함으로 30년째 그 맛을 지켜오고 있는 단양 ‘그집쏘가리’. 남한강을 끼고 있는 단양에 유명한 특산물인 쏘가리를 사용해 매운탕을 끓여낸다. 민물고기의 제왕이라고 불리는 쏘가리는 가시가 적고 마치 한우처럼 쫄깃하고 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 미나리와 버섯, 감자, 무 등이 들어간 푸짐한 매운탕은 일단 비주얼부터 합격. 칼칼하지만 자극적이지않고 담백한 국물은 끓일수록 맛있다. 전화로 예약하고 방문하면 산더덕구이와 올갱이파전이 서비스라니 놓치지 말아야 할 팁이다.
✔위치
✔영업시간
매일 08:00 – 21:00
✔메뉴
쏘가리 매운탕(소) 80,000원, 올갱이 해장국 12,000원
광장시장에서 이 집 모르면 간첩 서울 ‘은성횟집’
오직 대구 매운탕을 단일메뉴로 판매하는 ‘은성횟집’. 이름은 횟집이지만 단일메뉴로 대구 매운탕만을 판매할 만큼 매운탕에 자신이 있다. 기본찬도 김치와 오징어젓갈 두가지로 단촐하지만 매운탕과 함께 라면 전혀 아쉽지 않다. 향긋한 미나리가 올라가 입맛을 돋구고 알과 고니가 넉넉히 들어가 있어 푸짐하다. 민물새우가 들어간 국물은 시원하고 감칠맛이 넘친다. 살이 알차게 들어찬 대구는 살을 발라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 끓이면 끓일수록 진국이 우러나와 점점 더 맛있어진다. 속 풀이에 제격인 대구 매운탕이지만 먹다 보면 소주를 술술 부르는 건 어쩔 수 없다.
✔위치
✔영업시간
10:00-22:00
✔가격
대구매운탕(2인분) 26,000원
넉넉한 인심의 참게 메기 매운탕, 서울역 ‘동강나루터’
매운탕 맛집이 많은 남대문 시장과 회현동 일대에서도 인기가 많은 곳. 메기매운탕과 추어탕, 미꾸라지 튀김 등을 판매한다. 특히 참게를 넣어 시원한 국물맛을 살린 참게 메기 매운탕이 시그니처다. 숨이 죽은 미나리를 건져 먹은 후 쫄깃한 수제비를 먹고 나면 메기가 부드럽게 잘 익어 맛보기 좋은 상태가 된다. 미나리와 수제비는 무료로 추가가 가능한 넉넉한 인심도 좋다.
✔위치
✔영업시간
평일 10:30 – 22:00, 토 11:00 – 21:00 일요일 휴무
✔메뉴
참게메기매운탕 (점심/1인) 15,000원, 참게메기매운탕 (소) 33,000원
30년 내공의 메기매운탕 맛집 일산 ‘메기일번지’
직접 기른 채소와 임진강 군남댐에서 어부가 직접 잡은 메기를 쓰는 일산 ‘메기일번지’. 손 맛 좋은 주인이 직접 만드는 반찬은 날마다 종류는 조금씩 다르지만 늘 똑같이 맛있다. 보리새우가 가득 들어가 시원한 국물이 일품인 메기 매운탕은 바글바글 끓으면 일단 채소를 건지고 메기는 더 끓여 먹는게 팁. 채소는 많이 익으면 맛이 없고 메기는 설 익으면 맛이 덜하기 때문이다. 살짝 익어 아삭아삭한 채소를 먼저 건져 먹고 푹 익은 통통한 메기마저 건져 먹으면 수제비를 넣어 먹는다. 수제비는 무한리필. 바쁘지 않으면 사장님이 직접 수제비를 떼서 넣어 주신다. 얼큰하고 시원한 국물에 넣어 먹는 수제비는 완벽한 마무리로 손색이없다.
✔위치
✔영업시간
평일 11:30-22:00 (라스트오더 20:00) /주말 및 공휴일 11:00-20:30 / 매달 2,4번째 월요일 정기휴무
✔가격
메기 매운탕(2인) 36,000원
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