주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

빵에만 정성을 쏟은 반백년의 전통을 자랑하는 50년 넘은 제과점

문현정 에디터 조회수  

50년 넘은 제과점

  • 1949년부터 한자리를 지켜온, 목포 ‘코롬방제과점’
  • 1968년 시작된 전통 있는 베이커리 서울 ‘나폴레옹과자점 본점’
  • 춘천을 대표하는 제과점, 춘천 ‘대원당’
  • 포항 시민들의 추억이 가득한 빵집, 포항 ‘시민제과’
  • 서울에서 가장 오래된 빵집, 서울 ‘태극당’

오래된 세월만큼이나 맛과 전통을 유지하고 있는 제과점들이 있다. 멋진 인테리어와 어마어마한 규모의 대형 빵집들이 속속들이 문을 열고 많은 사람들의 사랑을 받고 있지만 오랜 세월 그 자리를 지키며 화려함을 버리고 소박한 멋을 풍기는 오래된 제과점들. 오직 빵만을 바라보고 빵만을 위해 50년이 넘는 세월을 빵에만 정성을 쏟은 지역 명물 빵집을 소개한다. 반백년 세월 넘어 백 년을 넘게 보고 싶은, 맛집을 넘어 문화로 자리 잡은 50년 전통을 자랑하는 빵집 5곳을 알아보자. 


1949년부터 한자리를 지켜온, 목포 ‘코롬방제과점’

50년 넘은 제과점
koo_j_a님의 인스타그램
50년 넘은 제과점
tocsters님의 인스타그램

1949년부터 지금까지 한자리를 지켜온 목포 ‘코롬방제과점’. 신혼부부로 시작한 사장님 부부가 이제는 80이 넘은 노년의 부부로 아들 부부와 함께 아직도 코롬방제과점을 지키고 있다. 전국 5대 빵집으로 불리며 목포시민들은 물론이고 전국적으로 찾아오는 여행객들도 많다. 대표 메뉴는 새우 바게트. 반죽에 마른 새우를 갈아 넣어 구워낸 새우바케트는 오이피클과 머스터드소스를 섞은 크림을 채워 더욱 풍미를 더욱 살렸다. 

식신에서 ‘코롬방제과점’ 더 자세히 보기▶

위치

전남 목포시 영산로75번길 7 

영업시간

매일 08:00-21:00

가격

새우바케트 5,000원 크림치즈바게트 5,000원 마늘바게트 4,500원 


1968년 시작된 전통 있는 베이커리 서울 ‘나폴레옹과자점 본점’

50년 넘은 제과점
bloved_sujin님 인스타그램
50년 넘은 제과점
ryung_ryung님 인스타그램

1968년 개업하여 2대째 가업을 이어오고 있는 전통 있는 베이커리 서울 ‘나폴레옹제과점’. 50년이 넘는 세월을 운영해오면서 ‘제과 사관학교’라고 불릴 정도로 한국 제과업계에 많은 영향을 끼친 제과점이다. 당일 반죽, 당일 생산을 원칙으로 미리 만들어 놓은 냉동생지를 사용하지 않고 새벽에 직접 반죽해 빵을 굽는다. 시그니처 빵으로는 매일 직접 손질하는 신선한 채소와 계란, 감자가 들어가는 사라다 빵으로 고소한 맛이 남다르다. 

식신에서 ‘나폴레옹과자점 본점’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 성북구 성북로 7

영업시간

매일 09:00-21:00

가격

고소한 맛 사라다빵 6,000원 벌꿀빵 5,100원 밤빵 2,900원 


춘천을 대표하는 제과점, 춘천 ‘대원당’

50년 넘은 제과점
snowbabybear님 인스타그램
50년 넘은 제과점
snowbabybear님 인스타그램

1968년부터 시작해 이제는 춘천의 명물이 된 제과점 춘천 ‘대원당’. 옛 모습을 그대로 간직한 모습에서 얼마 전, 주차장과 카페를 갖춘 새 건물로 이사를 마쳤다. 다양한 빵은 예전 그대로의 맛을 유지하고 있는데 그중에서도 버터크림빵과 구로맘모스가 유명하다. 대원당에 가면 꼭 먹어야 한다는 버터크림빵은 부드럽고 느끼하지 않은 버터크림과 부드러운 식빵이 잘 어울린다. 딸기쨈과 버터크림이 반씩 발라진 구로맘모스는 달콤하면서 고소한 맛이 일품이다. 

식신에서 ‘대원당’ 더 자세히 보기▶

위치

강원 춘천시 퇴계로 191

영업시간

매일 08:00-22:00 (라스트오더 21:30)

가격

구로맘모스 6,000원 버터크림빵 1,700원 팥빙수(1개) 7,000원 


포항 시민들의 추억이 가득한 빵집, 포항 ‘시민제과’

50년 넘은 제과점
llonelovell_j님 인스타그램
50년 넘은 제과점
llonelovell_j님 인스타그램

1949년에 문을 열어 지금까지 포항시민들에게 추억을 선사하고 있는 포항 ‘시민제과’. 1949년에 1대 사장님을 시작으로 2018년에 3대 사장님까지 3대를 이어 내려오고 있다. 오랜 시간 정성스럽게 끓인 국산 팥이 들어간 팥빵과 찹쌀떡이 인기. 여기에 밀크쉐이크까지 더하면 완벽한 조합이다. 여름에는 시민제과만의 밀크쉐이크 원액이 들어간 팥빙수도 사랑받고 있다. 

식신에서 ‘시민제과’ 더 자세히 보기▶

위치

경북 포항시 북구 불종로 48

영업시간

매일 9:00-22:00

가격

1949단팥빵 1,900원 1949찹쌀떡 1,500원 소금빵 2,300원 


서울에서 가장 오래된 빵집, 서울 ‘태극당’ 

50년 넘은 제과점
hhyeming_way님 인스타그램
50년 넘은 제과점
식신 유저 551872님 리뷰

1945년 해방이 되면서 일본인이 두고 간 빵집 집기로 1946년 개업한 서울 ‘태극당’. 명동에 개업했었지만 1973년 현재의 장충동으로 이전해 지금까지 3대를 이어 운영하고 있다. 태극당의 가장 인기 메뉴는 바로 모나카 아이스크림. 80년 전통을 그대로 지켜온 모나카 아이스크림은 하나하나 수제로 만들기 때문에 바삭바삭한 전병 안에 빈틈없이 아이스크림이 들어가 있다. 우유, 초코, 찹쌀 세 가지 맛으로 선물을 하기에도 좋다.

식신에서 ‘태극당’ 더 자세히 보기▶

위치

서울 중구 동호로 24길 7

영업시간

매일 08:00-21:00

가격

태극당 모나카 3,300원 태극당 찹쌀 모나카 3,800원 야채 사라다 7,600원 

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

댓글1

300

댓글1

  • 코오롱은 기존점주 뺏은거아닌가?

[테마맛집] 랭킹 뉴스

  • '아는 맛이 더 끌린다' 경양식 돈까스 맛집 BEST5
  • 오랫동안 은은하게 온도를 유지시켜 더 맛이 진한, 뚝배기 맛집 5곳
  • 푹~ 고아낸 국물에 갖은 재료까지, 순대국 맛집 BEST5
  • 기름기 쏙 빠진 돼지고기! 잡내 없이 삶아낸 보쌈 맛집 BEST5
  • 생고기 본연의 육향을 제대로 느낄 수 있는 생갈비 맛집 BEST5
  • "백반 메뉴, 이거 하나로 통일하자" 돼지 불고기 백반 맛집 BEST5

당신을 위한 인기글

  • 문가영, 모던&세련 화이트 미니드레스룩
    문가영, 모던&세련 화이트 미니드레스룩
  • 지속 가능한 스타일의 혁신: MCM x 하퍼 콜렉티브, ‘러기지 컬렉션’ 출시
    지속 가능한 스타일의 혁신: MCM x 하퍼 콜렉티브, ‘러기지 컬렉션’ 출시
  • 8월국내여행지추천 강원도 강릉 여행코스 풍호마을 외4
    8월국내여행지추천 강원도 강릉 여행코스 풍호마을 외4
  • 우영우가 사랑하는 고래가 무려 45종 있다는 이 나라
    우영우가 사랑하는 고래가 무려 45종 있다는 이 나라
  • 체인 호텔 왜 가? 파리에서 유행이라는 19세기 초호화 맨션 숙소 5
    체인 호텔 왜 가? 파리에서 유행이라는 19세기 초호화 맨션 숙소 5
  • [여행+맛] 미국 최고의 미식 도시 3
    [여행+맛] 미국 최고의 미식 도시 3
  • 서초동에서 옥수수 서리하고 개구리 잡으며 자랐다는 배우
    서초동에서 옥수수 서리하고 개구리 잡으며 자랐다는 배우
  • ‘X환’… 이름 오타낸 팬 때문에 성공 해야겠다고 다짐한 스타
    ‘X환’… 이름 오타낸 팬 때문에 성공 해야겠다고 다짐한 스타

당신을 위한 인기글

  • 문가영, 모던&세련 화이트 미니드레스룩
    문가영, 모던&세련 화이트 미니드레스룩
  • 지속 가능한 스타일의 혁신: MCM x 하퍼 콜렉티브, ‘러기지 컬렉션’ 출시
    지속 가능한 스타일의 혁신: MCM x 하퍼 콜렉티브, ‘러기지 컬렉션’ 출시
  • 8월국내여행지추천 강원도 강릉 여행코스 풍호마을 외4
    8월국내여행지추천 강원도 강릉 여행코스 풍호마을 외4
  • 우영우가 사랑하는 고래가 무려 45종 있다는 이 나라
    우영우가 사랑하는 고래가 무려 45종 있다는 이 나라
  • 체인 호텔 왜 가? 파리에서 유행이라는 19세기 초호화 맨션 숙소 5
    체인 호텔 왜 가? 파리에서 유행이라는 19세기 초호화 맨션 숙소 5
  • [여행+맛] 미국 최고의 미식 도시 3
    [여행+맛] 미국 최고의 미식 도시 3
  • 서초동에서 옥수수 서리하고 개구리 잡으며 자랐다는 배우
    서초동에서 옥수수 서리하고 개구리 잡으며 자랐다는 배우
  • ‘X환’… 이름 오타낸 팬 때문에 성공 해야겠다고 다짐한 스타
    ‘X환’… 이름 오타낸 팬 때문에 성공 해야겠다고 다짐한 스타

추천 뉴스

  • 1
    밥보단 술이 생각나는 고추장찌개 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 2
    바쁜 현대인의 완벽한 식사, 샌드위치 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 3
    더위를 싹 씻어내는 청량한 탄산! 부담없이 마실 수 있는 하이볼 맛집 5곳

    SNS핫플 

  • 4
    부위 별로 다채롭게 맛볼 수 있는 꼬치구이 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 5
    살 얼음이 일 정도로 아주 시원하게 먹는 냉모밀 맛집 BEST5

    SNS핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    다채로운 매력의 파스타를 맛볼 수 있는 이탈리안 레스토랑 5곳

    SNS핫플 

  • 2
    데이트 핫플로 떠오르고 있는 압구정 데이트코스 5곳

    서울맛집 

  • 3
    비가 추적추적 내리는 날 생각나는, 냉동 삼겹살 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 4
    '입안에서 사르르' 더위를 시원하게 녹여줄 아이스크림 맛집 5곳

    SNS핫플 

  • 5
    이 이상의 해장 음식은 없다! 복지리 맛집 BEST5

    SNS핫플 

공유하기

1

adsupport@fastviewkorea.com