물갈비 맛집 BEST5
- 한옥마을에서 꼭 먹어야 하는 물갈비 전주 ‘자매갈비전골’
- 25년 전통의 불고기식 돼지갈비 수원 ‘명성돼지갈비’
- 전주 시민이 추천하는 물갈비 전주 ‘남노갈비 본점’
- 전주 3대 물갈비 우아동 ‘신돈조선별관’
- 통 큰 갈비와 해물을 한 번에! ‘낭쿰낭쿰’
돼지갈비에 콩나물과 버섯 등의 야채를 넣고 양념장과 함께 국물이 있게 끓여먹는 전라도 전주의 향토음식 물갈비. ‘갈비’하면 숯불에 구워 먹는 돼지갈비나 간장 양념에 갈비를 넣어 삶아 내는 갈비찜만 생각난다면 색다른 갈비 종류인 물갈비에 도전해 보는 것은 어떨까! 숯불 향을 가득 머금은 갈비구이도, 부드러운 고기를 맛볼 수 있는 갈비찜도 맛있지만 양념의 풍미를 가득 머금은 물갈비의 또 다른 매력에 빠져보고 싶다면 지금 주목할 것! 모두 사랑에 빠질 전국 물갈비 맛집 5곳을 지금 소개한다.
한옥마을에서 꼭 먹어야 하는 물갈비 전주 ‘자매갈비전골’
전주 한옥마을을 여행한다면 꼭 먹어야 하는 음식 중 한 가지라는 전주 ‘자매갈비전골’. 전주의 향토음식인 물갈비를 맛볼 수 있는 집으로 30여 년 동안 직접 사장님이 엄선된 재료와 세심한 손길로 전통 숙성시켜 양질의 수제 갈비를 제공하고 있다. 매콤한 갈비를 콩나물과 당면을 넣어 함께 끓여먹는 물갈비는 매콤 달콤하면서 삼삼한 국물이 아주 일품이다. 부드러운 갈비는 상추와 무 쌈과 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 남은 국물에 부추 볶음밥까지 먹으면 100% 물갈비를 즐길 수 있다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
수~월 11:00-20:30 (브레이크타임 15:00-16:30) / 매주 화요일 정기휴무
- ✔가격
갈비전골 18,000원 부추볶음밥 3,000원
25년 전통의 불고기식 돼지갈비 수원 ‘명성돼지갈비’
수원에서 유명한 물갈비 노포 수원 ‘명성돼지갈비’. 유명한 만큼 웨이팅은 거의 필수라는 이 집은 양념을 함께 올려 국물에 자작하게 구워 먹는 물갈비가 일품이다. 기본 찬으로 동치미 물김치, 콩나물무침, 무채 김치, 마늘과 청양고추, 상추와 쌈장이 차려지는데 밑반찬으로 나오는 콩나물무침이 맛에 아주 중요한 역할을 한다. 불판에 국물에 고기를 올려 자작하게 굽다가 익으면 가운데에 밑반찬으로 나오는 콩나물무침을 올려 함께 구워 먹으면 달달한 갈비와 아삭한 식감의 콩나물이 잘 어우러져 남녀노소 누구나 맛있게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:30
- ✔가격
돼지갈비 17,000원 삼겹살 18,000원
전주 시민이 추천하는 물갈비 전주 ‘남노갈비 본점’
전주 ‘남노갈비 본점’은 끓이면 끓일수록 맛있어지는 물갈비 맛집이다. 웨이팅이 거의 필수인 식당인데 그만큼 인기가 많은 식당이다. 당면과 콩나물이 듬뿍 들어간 이 식당의 물갈비는 일단 10분 정도 그대로 끓인 후 한 번에 뒤집어서 아래에 있는 고기를 자른 후 당면 사리를 먼저 건져먹고 고기는 취향에 맞게 먹으면 된다. 쌈을 싸먹으면 두 배로 맛있게 먹을 수 있단다. 야들야들한 고기에 적당히 매콤한 국물까지 자극적이지 않다. 처음엔 삼삼한 듯하지만 끓이면 끓일수록 간이 배어들어 진국을 맛볼 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:00-22:00 / 매달 2, 4번째 수요일 휴무
✔가격
남노물갈비 15,000원
전주 3대 물갈비 우아동 ‘신돈조선별관’
당면과 계란찜이 무한리필인 매운 물갈비 맛집 우아동 ‘신돈조선별관’. 전주의 3대 물갈비 맛집 중 하나로 메인 메뉴는 오직 매운 돼지갈비찜 하나뿐이다. 군더더기 없이 깔끔한 밑반찬은 콘 샐러드, 번데기, 백김치, 견과류 조림, 동치미, 단무지무침, 샐러드까지 매운 갈비찜에 곁들여 먹기 좋은 반찬들로 꾸려져있다. 큼지막한 갈빗대와 당면이 푸짐하게 올라간 매운돼지갈비찜은 보기에는 많이 매워 보이지 않은 비주얼이지만 달큰한 채수와 후추의 알싸한 맛이 조화롭게 어우러져 깔끔한 매운맛을 낸다. 부드러운 돼지고기와 폭신한 계란찜의 조합도 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:40-21:30 (브레이크타임 14:10-16:00)
- ✔가격
매운돼지갈비찜(1인분) 18,000원
통 큰 갈비와 해물을 한 번에! ‘낭쿰낭쿰’
서귀포에 위치한 ‘낭쿰낭쿰’은 매일매일 손질하는 흑돼지 생갈비와 당일 오전에 공수하는 해물로 만든 ‘흑돼지해물갈비전골’이 유명한 곳이다. 호텔신라 특급 셰프의 레시피로 깊은 맛과 진한 감칠맛을 느낄 수 있는 국물이 매력 포인트. 맛이 세지 않아서 어른들을 모시고 가기에도 좋고 푸짐한 내용물로, 골라 먹는 묘미가 있는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 화요일 휴무
- ✔메뉴
흑돼지해물갈비전골(2인용) 43,000원
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