생선구이 맛집 BEST5
- 일본식 생선구이와 꼬치, 여의도 ‘다미’
- 숯불에 구워 먹는 참치, 서울 ‘참사랑해’
- 연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 종로5가 ‘호남집’
- 구미에서 유명한 생선구이 전문점 ‘섬마을생선굽는집’
- 꼬독꼬독한 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
온 가족을 사로잡은 국민 반찬 ‘생선구이’. 노릇하게 구운 생선 살 한 점, 촉촉하면서도 간간한 맛에 밥 한 그릇을 뚝딱 비우게 만드는 밥 도둑이다. 가장 흔하면서도 손쉽게 생선을 즐기기 좋은 방법은 ‘생선구이’다. 소금을 살짝 뿌리거나 간장을 발라가며 굽기도 하고, 연탄불이나 숯불에 구워 향을 더하기도 한다. 생선 종류에 따라 맛도 천차만별! 평범한 밥상에 생선구이 한 토막만 얹어도 더해지는 풍성함. 입맛 없을 때 딱! 노릇노릇 생선구이 전국 베스트 맛집을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 눈으로 한 번 먹고, 입으로 두 번 먹는 브런치 맛집 BEST5
일본식 생선구이와 꼬치, 여의도 ‘다미’
“이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다”
여의도역 인근에 위치한 구이 전문점, ‘다미’. 매 식사 시간이면 인근 직장장인들로 북적이는 곳이다. 나무로 만든 메뉴판 등 1983년에 오픈한 모습 그대로를 간직하고 있다. 오픈 주방 바로 앞에 놓인 진열대에는 가지런히 놓인 신선한 생선들을 한 눈에 볼 수 있다. 대표 메뉴는 생선 본연의 맛을 느낄 수 있는 적절한 간으로 조리되는 생선구이다. 특히 가운데 뼈를 중심으로 길다랗게 펼쳐 구워낸 ‘연어구이’가 인기. 껍질은 바삭하고 속살은 촉촉하게 구워 부위별로 가장 맛있게 즐길 수 있다. 생선구이 외에도 다양한 꼬치구이 요리도 맛볼 수 있으니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:00, 브레이크타임 14:00 -17:00, 주말 휴무
- ✔가격
멍게 20,000원, 연어머리 20,000원, 해삼 20,000원
숯불에 구워 먹는 참치, 서울 ‘참사랑해’
특색 있는 참치 숯불구이가 있는 서울 ‘참사랑해’. 보통 회로 먹는 참치를 이곳에서는 숯불에 올려 구이로 즐길 수 있다. 초벌 해서 나오는 참치는 테이블에 있는 참숯 위에 살코기만 발라 조금 더 구워 먹으면 된다. 부드럽고 고소한 참치는 부위별로 맛이 모두 다르기 때문에 다채롭게 즐길 수 있다. 머리 부분도 구이로 즐길 수 있는데 몸통과는 또 다른 식감과 맛으로 색다르게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00-00:30
- ✔가격
참치숯불구이 1kg 45,000원 참다랑어 80,000원 참치회 40,000원~60,000원
연탄불의 풍미가 살아있는, 서울 종로5가 ‘호남집’
‘호남집’은 연탄불에서 직화로 구워 은은한 불향이 살아있는 생선구이를 만나볼 수 있다. 생선이 가진 본연의 맛을 해치지 않기 위해 소금 간을 적게 하여 삼삼한 맛을 자랑한다. 구이를 주문하면 넉넉하게 담은 공깃밥과 구수한 된장국, 직접 만든 밑반찬 4종이 함께 차려진다. 부드러운 살점과 고소한 맛의 ‘삼치’와 ‘고등어’가 가장 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 05:30 – 21:00, 일요일 휴무
- ✔가격
삼치 12,000원, 고등어 10,000원
구미에서 유명한 생선구이 전문점 ‘섬마을생선굽는집’
구미 상모동에 위치한 ‘섬마을생선굽는집’은 다채로운 생선을 맛볼 수 있는 곳이다. 인원수 별로 상을 받고 있으며 인원에 따라, 다른 구성으로 내어주는 것이 특징. 고등어, 삼치를 기반으로 다양한 생선 종류와 함께 돌솥밥을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00 브레이크타임 14:00 – 17:00
- ✔메뉴
2인상 24,000원
꼬독꼬독한 생선구이, 강릉 ‘실비생선구이’
1986년부터 한자리를 지켜온 생선구이 전문점 강릉 ‘실비생선구이’. 가자미, 고등어, 임연수, 꽁치, 열기 등 다양한 생선이 모듬으로 나오는 모듬생선구이가 인기다. 노릇노릇하게 잘 구워진 생선은 비리지 않고 꼬독꼬독한 식감이 일품. 여기에 밑반찬으로 나오는 청어알 젓갈과 가리비 젓갈을 곁들여 김에 싸 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- ✔위치
강원 강릉시 주문진읍 해안로 1723 10동 1층 103호
- ✔영업시간
매일 07:00-21:00 (4~10월 06:00-22:00)
- ✔가격
모듬생선구이 15,000원 도치(심퉁이)알탕 40,000원 물곰찌개 변동
댓글0