허영만 맛집 BEST5
- 반찬이 맛있는 향토 음식점, 대구 ‘감골식당 성서 본점’
- 푸짐한 돼지 짜글이 한 상, 부천 ‘미쓰발랑코’
- 세월을 간직한 깊은 맛의 설렁탕, 서울 ‘중림장설렁탕’
- 미쉐린 가이드에 소개된 만둣국 집, 서울 ‘자하손만두’
- 식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’
대한민국 전국을 돌아다니며 맛있는 음식은 다 꿰뚫고 있다는 ‘허영만 화백’. 그가 진행하는 ‘허영만의 백반기행’은 아직도 방영이 되면 회자가 될 만큼 큰 이슈를 낳고 있다. 푸짐한 한 상으로 든든하게 한 끼를 해결할 수 있는 곳부터 극강의 비주얼로 침샘 폭발하는 맛집까지 다양하다. 오늘은 허영만이 다녀갔던 맛집 5곳을 소개한다.
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반찬이 맛있는 향토 음식점, 대구 ‘감골식당 성서 본점’
옛 맛 그대로인 ‘딩기장’을 맛볼 수 있는 대구 ‘감골식당 성서 본점’. 보리속겨를 도넛 모양으로 빚어 구운 뒤 발효시킨 장인 ‘딩기장’은 구수한 장맛에 달큼한 무말랭이가 들어가 있어 더욱 별미다. 이 집의 시그니처 메뉴인 닭, 가오리, 다시마, 문어, 황태를 넣어 달콤 짭짜름한 간장에 조려낸 간장조림을 우엉 잎에 밥과 딩기장을 넣어 싸 먹으면 입안에서 퍼지는 구수함에 절로 고개가 끄덕여진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00)
- ✔가격
감골정식 14,000원 가정식백반 7,000원 청국장 8,000원
푸짐한 돼지 짜글이 한 상, 부천 ‘미쓰발랑코’
시원하고 깔끔한 짜글이를 맛볼 수 있는 부천 ‘미쓰발랑코’. 사골을 한번 볶아 기름기와 불순물을 제거하고 풍미를 한층 살린 사골로 낸 한우사골육수와 6개월 이상 숙성한 국내산 김치로 맛을 한층 더 살렸다. 이 집에서 꼭 빼놓지 말고 먹어야 할 것이 바로 볶음밥 대신 마무리로 먹을 수 있는 ‘짜글이스파게티’. 짜글이를 거의 다 먹은 후 남은 국물에 스파게티 면을 넣고 치즈를 올려 마무리하면 색다른 한식의 맛을 느낄 수 있다.
- ✔위치
경기 부천시 조마루로285번길 40 112호(중동,굿모닝로얄프라자) 1층 (일방통행길쪽)
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00)
- ✔가격
모듬A세트(2인) 33,000원 모듬B세트(3인) 50,000원 돼지짜글이김치찌개(소) 18,000원
세월을 간직한 깊은 맛의 설렁탕, 서울 ‘중림장설렁탕’
세월의 흔적을 고스란히 간직한 설렁탕집 서울 ‘중림장설렁탕’. 질 좋은 양지와 한우 사골을 24시간 푹 고아 내는 육수는 50년 동안 한결같이 깊은 맛을 유지하고 있다. 넉넉하게 들어간 고기도 이 집 설렁탕의 매력 포인트. 테이블 위에 올려진 신선한 파를 듬뿍 넣어 한 그릇 먹으면 절로 몸보신이 되는 기분이다. 물통에 담아내어주는 깍두기 국물, 일명 ‘깍국’을 넣어 먹어도 별미. 매콤함과 새콤한 맛이 더 감돌아 깔끔함이 배가된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 09:00-22:00 (브레이크타임 15:30-17:00) / 토,일 09:00-21:00
- ✔가격
설렁탕 10,000원 꼬리탕 18,000원 양지수육 40,000원
미쉐린 가이드에 소개된 만둣국 집, 서울 ‘자하손만두’
1993년부터 부암동을 지켜온 만두 전문점 서울 ‘자하손만두’. 오직 양지로 낸 육수에 화학조미료를 일체 넣지 않고 직접 담근 집간장으로 맛을 낸 슴슴한 국물이 일품인 만둣국을 맛볼 수 있다. 신선한 재료로 만든 속 재료로 빚은 만두는 국내산 밀가루로 만든 쫄깃한 만두피로 매력을 더한다. 자극적이지 않고 깔끔한 만두는 편수, 채소, 김치, 고기 등으로 다채롭게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-21:00 (라스트오더 20:15) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
만두국 20,000원 떡만두국 20,000원 만두전골(대) 75,000원
식전에 즐기는 잔재미가 있는 삼척 ‘울릉도 호박집’
반찬 하나하나가 눈길을 사로잡는 삼척 ‘울릉도호박집’. 곤드레 나물부터 가자미식해, 미역무침까지 강원도의 맛이 가득 들어가 있는 밑반찬을 밥 먹기 전에 하나씩 맛보는 재미도 쏠쏠하다. 늙은 호박과 약재를 넣어 주인이 직접 만드는 식전 주인 호박 주도 별미. 큰 소주회사에서도 탐낸다는 호박술은 기분 좋은 단맛이 혀끝에 맴도는 맛이다. 싱싱한 재료 수급부터 손질, 요리까지 주인이 모두 직접 하는 이 집의 생선찜은 강원도에서 나는 생선을 이용해 매콤하게 조려낸다. 도루묵, 장치, 가자미가 들어가는 모둠 조림은 별다른 고명이 없어도 생선 자체의 맛과 매콤한 양념으로 밥도둑이 따로 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
명태찜 25,000원~30,000원 모듬찜 40,000원 장치찜 30,000원
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