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때로는 밥 반찬이 되고, 때로는 술 안주가 되는 찜닭 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

찜닭 맛집 BEST5

  • 찜닭은 항상 옳다, 대명동 ‘또이스찜닭’
  • 닭고기와 해산물의 감칠맛이 어우러진, 거창 상림리 ‘건계정’
  • 푸짐한 양으로 인정받는 ‘안동유진찜닭’
  • 닭찜이 유명한 토속 음식점 ‘마포나루 도화본점’
  • 유럽 감성을 담은 정갈한 한식 정찬 ‘공일부엌’

‘찜닭’은 간장 베이스에 각종 채소와 당면 등을 넣고 졸여내어 먹는 음식이다. 단짠단짠의 매력으로 입맛을 사로잡으며, 때로는 매콤한 맛이 추가되어 밥 반찬으로도 좋고, 술안주로도 제격이다. 남녀노소 누구나 좋아하는 찜닭. 오늘은 다양한 찜닭의 매력에 빠져보자. 찜닭 맛집 5곳


찜닭은 항상 옳다, 대명동 ‘또이스찜닭’

headconsultant님 인스타그램

‘또이스찜닭’은 국물이 많아 찜닭먹은 후 밥 비벼먹는 것이 별미다. 맵싹한 양념이기에 매운 맛에 약하다면 다소 힘들 수 있는 곳. 당면사리를 추가해서 먹는다면 진정한 찜닭을 맛볼 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘또이스찜닭’ 후기 더보기

  • ✔위치

대구 남구 양지북길 100

  • ✔운영시간

11:00~22:00

  • ✔가격

또이스찜닭 31,000원, 후라이드치킨 21,000원

닭고기와 해산물의 감칠맛이 어우러진, 거창 상림리 ‘건계정’

mingfood_님 인스타그램
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매장을 둘러싸고 있는 푸릇푸릇한 나무와 시원하게 펼쳐져 있는 냇가가 운치를 더하는 ‘건계정’. 거창군 향토음식점 1호로 지정된 곳으로 1979년부터 한 자리를 지켜오고 있다. 대표 메뉴 ‘해물 찜닭’은 매콤하면서도 상큼한 맛을 내던 1대 대표의 레시피에 2대 대표가 해산물을 넣어 짙은 감칠맛을 더했다. 홍합, 표고버섯, 새우, 낙지, 꽃게 등 10여 가지가 넘는 재료가 들어가는 찜닭은 입에 착 감기는 중독성 있는 맛을 자랑한다. 쫀득한 닭고기를 시작으로 다채로운 해산물과 채소를 골라 먹는 재미가 쏠쏠하다. 남은 국물에 김 가루와 공깃밥을 넣고 고소하게 볶아낸 ‘볶음밥’도 꼭 맛봐야 하는 별미다.

ㅣ식신에서 ‘건계정’ 더 보기

  • ✔위치

경남 거창군 거창읍 거안로 1173-21

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:00, 월요일 휴무

  • ✔가격

토종닭백숙 60,000원, 해물찜닭 55,000원, 야채찜닭 41,000원

푸짐한 양으로 인정받는 ‘안동유진찜닭’

julias_little_journal님 인스타그램
julias_little_journal님 인스타그램

‘안동유진찜닭’은 셋이와서 한 마리를 다 못 먹고 갈 정도로 푸짐한 양으로 인정받는 곳이다. 찜닭은 간장과 카라멜소스, 흑설탕, 매운건고추가 들어가 짭짤하고 칼칼한 맛이 일품이다. 당면과 감자가 한데 어우러져 있어서 취향 껏 골라서 먹을 수 있다. 대표 메뉴인 찜닭 외에도 조림닭, 마늘닭 들이 있으며 후라이드는 별미로 꼽힌다.

ㅣ식신에서 ‘안동유진찜닭’ 더보기

  • ✔위치

경북 안동시 번영1길 47 안동 유진찜닭

  • ✔영업시간

매일 09:00-21:00 매달 2,4번째 월요일 휴무

  • ✔메뉴

찜닭 32,000원, 조림닭 32,000원

닭찜이 유명한 토속 음식점 ‘마포나루 도화본점’

식식 컨텐츠팀
공식인스타그램 @mapo_naru

마포구 도화동에 위치한 토속 음식점으로 대표메뉴로는 주문과 동시에 압력 솥에 닭과 야채를 쪄내 촉촉하고 부드러운 식감의 닭고기와 포슬포슬한 감자가 일품인 닭찜이 있다. 다 먹은 후 매콤한 양념에 볶아먹는 볶음밥 또한 별미. 이 외 인기메뉴로는 동동주와 궁합이 좋은 푸짐한 해물파전이 있다.

ㅣ식신에서 ‘마포나루 도화본점’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 삼개로 11

  • ✔영업시간

평일 11:00 – 22:00(B.T 15:00 – 17:00), 주말 휴무

  • ✔가격

닭찜 40,000원, 한방갈비찜 58,000원, 주먹고기 통김치전골 40,000원

유럽 감성을 담은 정갈한 한식 정찬 ‘공일부엌’

네이버플레이스
네이버플레이스

전통 대대로 내려오는 그 시절의 풍미를 재현하는 한식을 유럽 감성 속에서 만나볼 수 있는 곳이다. 야외 테이블이 많은 편이라 치열한 야외 좌석 확보 전쟁에서도 유리한 편. 시그니처인 ‘공일찜닭’은 간장 베이스의 국물에 닭과 야채를 넣어 포실하게 잘 익혀냈다. 국내산 숙성김치와 돼지고기를 넣은 ‘묵은지김치찜’이 유명하다. 내부에 셀프바가 있어 부족한 반찬을 더할 수 있어 만족을 더해준다.

ㅣ식신에서 ‘공일부엌’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 만리재로 209

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 22:00, B.T 15:00 – 17:00, 일요일 휴무

  • ✔가격

찜닭 30,000~40,000원, 곱도리탕 38,000원, 천년수육 38,000~48,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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