생선구이 맛집 BEST5
- 연탄향 가득한 생선구이 서울 종로 ‘한일식당’
- 골라 먹는 재미가 있는, 서울 서초동 ‘어다미’
- 숯불과 훈연을 거친 생선구이, 인천 ‘을왕리 꾸덕집’
- 섬세하게 구워낸 생선구이집, 서울 ‘토로생선구이’
- 따뜻한 할머니의 손맛이 느껴지는, 용산동3가 ‘대원식당’
전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리도 돌아온다는 말이 있을 정도로 불 위에서 생선이 익어가는 풍미는 유혹적이다. 입맛 없던 사람도 갓 구워 나온 생선 살을 발라 흰 쌀밥에 얹어 먹으면, 짭조름한 생선과 담백한 밥이 어우러지는 맛 덕에 밥 한 공기를 뚝딱 해치운다. 생선구이는 같은 종류의 생선이라 해도 어떠한 방식으로 굽느냐에 따라 맛이 천차만별로 달라진다. 어렸을 적 할머니가 차려주던 밥이 생각나는 생선구이 백반부터 연탄불의 풍미가 살아있는 생선구이, 입맛에 맞게 생선을 골라 즐길 수 있는 곳까지! 냄새부터 맛있는, 생선구이 맛집 BEST 5를 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 부드럽고 크리미한 식감과 아삭한 야채의 만남, 참치 김밥 맛집 BEST5
연탄향 가득한 생선구이 서울 종로 ‘한일식당’
연탄불에 두 번 구워 기름기 쏙 빠진 생선구이와 가마솥 밥을 함께 먹을 수 있는 서울 종로 ‘한일식당’. 생선구이를 주문하면 된장찌개와 가마솥에 갓 지은 밥, 6가지의 밑반찬이 함께 나오는 푸짐한 한 상을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴는 고등어구이와 삼치구이로 불향이 가득 입혀진 생선구이는 두툼한 속살과 퍽퍽하지 않은 촉촉함을 자랑한다. 갓 지은 흰쌀 가마솥 밥에 생선을 올려먹으면 꿀맛이라고. 여기에 구수한 된장찌개와 손맛 가득한 밑반찬을 곁들이면 더 할 나위 없이 완벽한 한 상이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00-22:00 / 매달 2,4번째 일요일 정기휴무
- ✔가격
생선구이 12,000원 황태구이 12,000원
골라 먹는 재미가 있는, 서울 서초동 ‘어다미’
생선을 이용하여 구이부터 탕, 조림, 코스요리, 전골, 회 등 다양한 요리를 선보이는 ‘어다미’. 대표 메뉴 ‘생선구이’는 고등어, 삼치, 청어, 연어 약 20여 가지의 종류가 준비되어 있어 입맛에 맞게 선택할 수 있다. 촉촉하면서도 부드러운 속살이 매력적인 ‘생물 참치’와 씹을수록 감칠맛이 올라오는 ‘임면수 반 마리’가 가장 즐겨 찾는 메뉴다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 10:00 – 22:30 , 주말 10:00 – 21:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔가격
고등어 13,000원, 삼치구이 13,000원
숯불과 훈연을 거친 생선구이, 인천 ‘을왕리 꾸덕집’
건조하고 숯불에 굽고, 훈연하고 다시 굽고 등 식탁에 내기까지 6~7단계를 거쳐 더욱 감칠맛을 나는 생선구이를 맛볼 수 있는 인천 ‘을왕리 꾸덕집’. 과정을 거치면서 비린내는 없애고 감칠맛은 극대화되어 담백하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있다. 밑반찬으로 나오는 묵은지 김치찜과 토속 된장 전골도 생선구이와 찰떡궁합을 자랑한다. 갓 지은 압력솥에 나오는 밥도 밥도둑이 따로 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 09:30 – 20:00, 주말 09:00 – 20:00
- ✔가격
모듬생선구이 정식 18,000원, 제주금게 간장게장 정식 26,000원
섬세하게 구워낸 생선구이집, 서울 ‘토로생선구이’
푸짐하게 먹을 수 있어 더욱 좋은 생선구이집, 서울 ‘토로생선구이’. 적당한 간에 촉촉하고 알맞게 구워진 생선과 넉넉하게 담아주는 흰쌀밥, 슴슴한 된장국과 김치까지 화려하고 특별한 반찬은 없지만 알찬 구성으로 만족스러운 한 끼를 먹을 수 있다. 이 집은 흔하게 보기 힘든 큼직한 메로 머리 구이도 맛볼 수 있는데 고소하면서 쫄깃한 식감으로 와사비와 곁들여 먹으면 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 10:30-20:30 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 19:45) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
고등어구이 10,000원 삼치구이 16,000원 연어구이 17,000원
따뜻한 할머니의 손맛이 느껴지는, 용산동3가 ‘대원식당’
매장 앞, 나이 지긋한 할머니가 생선을 굽는 모습에서 남다른 포스가 느껴지는 ‘대원식당’. 대표 메뉴 ‘생선구이 백반’은 연탄불에서 구운 고등어 한 토막과 흰 쌀밥, 콩나물 무침, 김치, 숭늉 등 푸짐한 한 상을 차려낸다. 고등어는 먹기 좋은 크기로 손질한 뒤 소금을 뿌려 하루 동안 숙성시켜 속까지 적절하게 베인 간이 풍미를 한층 살려준다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00, B/T 16:00 – 17:30, 일요일 휴무
- ✔가격
생선구이 백반 10,000원, 두루치기 15,000원
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