쫄면 맛집 BEST5
- 떡갈비와 쫄면의 환상호흡, 서촌 ‘서촌북촌’
- 한가인도 단골이라는 이색적인 쫄면의 맛, 은평 ‘통나무집떡볶이쫄면’
- 콩나물과 시금치에 달달한 양념이 어우러진 비빔쫄면, 명동 ‘명화당 명동1호점’
- 김치밥과 보리새우로 맛을 낸 비법 양념장, 충정로2가 ‘우리하우스’
- 쫄면에 진심인 엄마가 만드는 요리, 신림 ‘엄마가’
우연히 탄생했지만 놀라운 식감으로 많은 사람들에게 사랑받고 있는 쫄면! 쫀득쫀득한 식감의 면에 상큼한 소스와 아삭한 채소를 곁들여 먹으면 잃어버린 입맛도 되찾아주는 별미 중의 별미다. 다양한 분식과 환상의 호흡을 자랑하는 쫄면 맛집을 소개한다.
떡갈비와 쫄면의 환상호흡, 서촌 ‘서촌북촌’
서촌에 위치한 소담한 분식집. 수제로 만드는 쫄면과 떡갈비를 맛볼 수 있다. 입구에서 쉴새없이 떡갈비를 굽는 모습과 냄새에 이끌려 줄을 설 수밖에 없는 곳. 대표메뉴인 ‘쫄떡정식’은 비벼서 나오는 쫄면에 떡갈비 한 덩이가 들어있다. 달큰하면서도 적당히 매콤한 쫄면 양념맛은 다른곳에서 맛보지 못한 수제 양념 느낌이다. 여기에 육즙 가득 품은 떡갈비를 곁들이면, 쫄면과 떡갈비 두 맛이 어우러지는 조합이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:40-20:00 화요일 휴무
- ✔가격
쫄튀정식 11,000원, 쫄떡정식 10,000원, 쫄면 8000원
한가인도 단골이라는 이색적인 쫄면의 맛, 은평 ‘통나무집떡볶이쫄면’
저렴한 가격을 자랑하는 추억의 분식집. 메뉴는 떡볶이와 쫄면 단 두개. 저렴한 가격만큼 양이 조금 적은편이라 보통 쫄면과 떡볶이를 모두 주문한다. 이곳의 쫄면은 다른곳에선 맛보지 못한 토마토베이스의 양념인데 맵지 않고 달달한 맛이 특징. 냄비째 나오는 떡볶이는 국물이 자작한 스타일로 쫄면이 조금 들어있다. 텁텁하지 않은 감칠맛있는 양념의 쫄볶이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-18:00
- ✔가격
쫄면 2,000원, 떡볶이 2,000원
콩나물과 시금치에 달달한 양념이 어우러진 비빔쫄면, 명동 ‘명화당 명동1호점’
명동 골목 2층에 자리하고 있는 ‘명화당 명동1호점’. 이곳은 명동의 터줏대감으로 약 40년간 운영하고 있으며 최근 이연복 쉐프가 추천한 맛집으로 더 유명해졌다. 이곳의 ‘비빔쫄면’은 양념된 시금치와 콩나물이 채썬 오이, 김과 함께 나오는 것이 특징으로 되직한 농도의 매콤달콤한 양념장, 탱글한 면발이 조화롭게 어우러져 맛이 좋다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 22:30
- ✔가격
비빔쫄면 6,800원, 쫄볶이 5,500원, 냄비국수 7,000원
김치밥과 보리새우로 맛을 낸 비법 양념장, 충정로2가 ‘우리하우스’
신림동 미림여고 앞에 위치한 ‘미림분식’. 32년간 한자리에서 영업중인 이곳은 수요미식회 분식편에 나왔던 맛집이다. ‘쫄면’을 주문하면 어묵을 한 그릇 내어주며 쫄깃하게 삶아 식힌 면 위로 채 썬 절인 무와 오이가 담겨 나온다. 제철 과일과 레몬, 파인애플을 갈고 수제 약식초로 만든 양념장은 새콤시큼하며 묘하게 입맛을 끌어당긴다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:00 – 18:00 주말 10:00 – 22:00
- ✔가격
쫄면 7,000원, 김치말이국수 6,000원, 잔치국수 6,000원
쫄면에 진심인 엄마가 만드는 요리, 신림 ‘엄마가’
입맛 없을 때 방문하면 좋은 신림의 쫄면 전문점. 사과, 배, 파인애플, 레몬, 양파 등 과일과 야채를 넣어 만든 양념장에 최초로 쫄면 면발을 만든 곳으로 유명한 광신제면의 면을 사용한다. 쫄면과 함께 달짝지근한 양념의 소고기가 나오는 ‘팔도육면’과 기름에 살짝 구운 만두피에 매콤한 양념에 버무린 각종 야채를 싸먹는 ‘야채비빔만두’이 인기가 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일-목 11:00-21:00, 금 11:00-18:00 토 휴무
- ✔가격
팔도육면 8,000원, 야채비빔만두 6,500원, 일반쫄면 5,500원
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