주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
테마맛집 따뜻한 국물에 고소한 두부가 가득~ 두부전골 맛집 BEST5

따뜻한 국물에 고소한 두부가 가득~ 두부전골 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

두부전골 맛집 BEST5

  • 독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’
  • 들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’
  • 강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’
  • 3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’
  • 철학과 원칙이 담긴 부석태청국장, 경북 영주 ‘두부마을식당’

콩을 불려 갈아 간수를 넣어 굳히는 두부는 그 가공 과정만으로도 고된 인내의 시간을 견뎌야하는 식재료 중 하나다. 예로부터 우리나라는 두부를 잘 만들기로 유명한데, 중국의 황제가 한국의 두부장수에게 벼슬을 내렸다는 일화가 있기도 하다. 담백하지만 구수한 매력의 두부. 따끈한 국물에 고소한 두부를 듬뿍 넣어 끓여 먹는 두부전골도 매력적이다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙 음식인 두부전골 맛집 5곳을 소개한다.



독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’

eunjiiii_k님 인스타그램
eunjiiii_k님 인스타그램

국내산 콩으로 매일 두부와 청국장을 만든다. 강화도에서 종종 볼 수 있는 두부 젓국을 맛볼 수 있는데, 채수와 두부를 넣고 새우젓으로 간을 한 전골이다. 새우젓에서 우러난 은은한 감칠맛이 독특한 미식의 경험을 선사한다. 두부와 갈은 돼지고기를 넣고 자박하게 끓여 먹는 ‘짜박두부’와 더불어 두부전과 두부완자 등 두부로 만든 다양한 요리류를 보유하고 있는 것도 장점.

ㅣ식신에서 ‘황금콩밭’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 마포대로16길 9

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:30(B/T 15:00 – 17:00)

  • ✔가격

생두부 16,000원, 보쌈 46,000원, 두부젓국 30,000원

들기름으로 부쳐내어 고소함이 가득한 ‘서면손두부집’

식신 컨텐츠팀

직접 만든 손두부를 전문으로 하는 식당으로 들기름에 부쳐 내어주는 두부구이와 직접 만든 두부로 끓여주는 두부전골과 청국장이 인기가 많다. 허름한 방에서 직접 만든 두부요리를 먹다보면 마치 시골의 외할머니댁에 온듯한 푸든한 정을 느낄수 있는 곳.

ㅣ식신에서 ‘서면손두부집’ 더보기

  • ✔위치

강원 춘천시 서면 당산길 31-11

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 20:00 화 휴무

  • ✔메뉴

두부밥상정식 19,000원, 두부전골 9,000원, 두부짜글이 10,000원

강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’

park.dyel님의 인스타그램

매일 직접 만드는 두부와 순두부, 콩비지를 이용한 요리들이 많다. 슴슴한 국물에 새우, 꽃게, 팽이버섯, 쑥갓, 배추 등 시원한 맛을 내는 재료들을 넣어 국물이 개운하고 깔끔합니다. 두부부심 있는 이유가 있는 맛!

ㅣ식신에서 ‘백년옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 남부순환로 2407

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:00

  • ✔가격

두부전골 30,000~40,000원, 백년 생두부/부침 9,000~13,000원, 자연식 순두부 13,000원

3대째 가업을 잇는 손두부 전문점, 남한산성 ‘산성손두부’

식신 현우아빠님의 리뷰

남한산성을 찾는 등산객들이 참새방앗간처럼 들리는 두부 전문점. 다양한 두부 요리와 백숙, 도토리묵, 파전 등 막걸리 한 잔 하기 좋은 메뉴들이 많다. 이곳의 메인 요리인 두부전골은 양념장과 마늘을 넉넉하게 넣어 칼칼한 맛이 가득!

ㅣ식신에서 ‘산성손두부’ 더보기

  • ✔위치

경기 광주시 남한산성면 남한산성로 745-8

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 19:00(재료소진시 영업 종료), 월요일 휴무

  • ✔가격

두부전골 30,000~35,000원, 순두부 9,000원, 손두부 12,000원

철학과 원칙이 담긴 부석태청국장, 경북 영주 ‘두부마을식당’

tofuvillage_님의 인스타그램(공식인스타그램)
tofuvillage_님의 인스타그램(공식인스타그램)

일반 콩보다 두 배가 큰 경북 영주의 토종콩인 ‘부석태’를 이용해 만든 청국장을 선보이고 있는 식당. 부석태를 12시간 불리고, 6시간을 삶고, 40도의 온도에서 3일간 숙성시켜 청국장을 띄운다. 여기에 각종 야채와 순두부, 들깨가루를 넣고 완성한 청국장을 각종 비빔 나물과 함께 비벼 즐기면 된다. 이 집의 청국장은 특유의 맛이 도드라지면서도 짜지 않아 속이 편안한 것이 특징. 정갈하게 제공되는 밑반찬도 정성이 담겼다. ‘좋은 음식은 좋은 재료에서부터 시작된다’라는 철칙을 가지고 어머니로부터 비법을 전수 빅받은 딸의 신념이 오늘도 명품 청국장을 빚어내고 있다.

ㅣ식신에서 ‘두부마을식당’ 더 보기

  • ✔위치

경북 영주시 대학로 2

  • ✔영업시간

24시간 연중무휴

  • ✔가격

부석태청국장 9,000원, 제육볶음 15,000원, 두부전골 25,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[테마맛집] 랭킹 뉴스

  • 육수에 따라서 변화무쌍한 맛을 내는 칼국수 맛집 BEST5
  • 푸짐한 밑반찬과 윤기 자르르 흐르는 쌀밥까지, 백반 맛집 BEST5
  • 갖가지 해산물이 한 그릇에, 매콤 칼칼한 해물찜 맛집 BEST5
  • 구이부터 탕까지, 버릴 게 없는 오리 맛집 BEST5
  • 전 날 술을 많이 마셨다면, 해장국 맛집 BEST5
  • 꾸준한 온도로 음식 맛을 유지하는 뚝배기 맛집 BEST5

추천 뉴스

  • 1
    아름다운 자연경관과 맛있는 음식까지, 남해 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 2
    디저트 러버들이 사랑하는 디저트 카페 5곳

    SNS핫플 

  • 3
    다양한 먹거리를 빼놓을 수 없는 부천 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 4
    사시사철 다양한 식재료로 뛰어난 맛을 내는 구미 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 5
    멋진 풍경과 함께 맛있는 음식까지! 남양주 맛집 BEST5

    지역맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    답답한 속을 싹! 가슴까지 시원해지는 맥주 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 2
    까다로운 직장인의 입맛을 사로잡은 구로 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 3
    수산물 말고도 다양한 맛이 있는 노량진 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 4
    대학생이 뽑은 인근 맛집 리스트! 대학가 맛집 BEST5

    SNS핫플 

  • 5
    옛스러운 정취부터 고급스러운 분위기까지, 용산 맛집 BEST5

    서울맛집 

공유하기

2

adsupport@fastviewkorea.com