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테마맛집 “이제 곧 점심 먹을 시간!” 한국인의 대표 점심 메뉴 짜장면 맛집 BEST5

“이제 곧 점심 먹을 시간!” 한국인의 대표 점심 메뉴 짜장면 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

짜장면 맛집 BEST5

  • 야채 숨이 살아있는, 서울 면목동 ‘동해루’
  • 중식의 기본 불맛을 완벽하게, 가락동 ‘에핑’
  • 군만두와 짬뽕이 인기인 중식당 연희동 ‘이품’
  • 중국 대사관 근처에 있는 중식당 명동 ‘개화’
  • 중국집이 아닌 돌판 짜장 전문점, 남양주 ‘북한강돌짜장’

검은 빛깔의 춘장에 양파를 비롯한 채소를 썰어 넣고 볶아 통통한 국수에 말아먹는 한국식 중국 요리인 짜장면. 이사하는 날이나 졸업식 등 집안에 큰 행사가 있을 때면 먹곤 하던 짜장면은 ‘외식’음식하면 생각나는 대표적인 요리이자 대한민국 사람이라면 안 먹어본 사람을 찾기가 어려울 정도이지 않을까 싶을 정도로 익숙한 음식이다. 오리지널 그대로 먹어도 맛있고, 별미로 즐겨도 좋은 짜장면. 이번 주는 한 입 맛보는 것만으로도 추억이 방울방울 소환되는 인생 짜장면 맛집을 소개한다.



야채 숨이 살아있는, 서울 면목동 ‘동해루’

kikiseongjin님 인스타그램
kjs2460님 인스타그램

면목동 골목에 있는 ‘동해루’. 빨강과 파랑의 조화가 노포임을 짐작게 하는 중화요리 집. 대표 메뉴는 52년 내공으로 소스를 볶아 만든 ‘간짜장’. 콩가루, 고사리를 찐 후 직접 숙성시킨 춘장에 토란 육수를 넣어 볶은 짜장은 채소의 숨이 살아있고 깊은 감칠맛을 선사한다. 맑은 국물의 ‘우동’과 함께 즐겨도 별미.

ㅣ식신에서 ‘동해루’ 더보기

  • ✔위치

서울 중랑구 면목천로23길 44

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 19:00, 화요일 휴무

  • ✔가격

짜장 4,000원, 탕수육 12,000원

중식의 기본 불맛을 완벽하게, 가락동 ‘에핑’

ingrid_muguet 님의 인스타그램
gio2233 님의 인스타그램

중식의 기본이라고 알려진 ‘불맛’. 가락동에 위치한 에핑에서는 불맛을 제대로 내는 오너 셰프가 만드는 맛있는 요리들을 만날 수 있다. 짜장면과 짬뽕, 탕수육을 고르게 모두 추천할 수 있는데, 이곳의 탕수육은 소스에 볶아져서 나오는 오리지널 스타일이다. 돼지고기를 길게 썰어 바삭하게 튀겨 조각의 크기가 퍽 만족스러운 편. 파인애플이 들어가 적당히 새콤한 맛의 소스가 계속 입맛을 당기게 만든다. 이곳의 간짜장은 높은 온도에서 양파와 양배추를 가볍게 볶아 적당히 숨이 죽은 야채에 살짝 눌은듯한 불향이 스미는것이 참 맛있게 볶은 짜장이라는 느낌이 대번에 든다. 짜장으로 인기 있는 중식당 답게 단맛은 절제하고 고소한 맛이 강한 편이다. 샹들리에가 있는 엔틱한 분위기가 감성을 더한다.

ㅣ식신에서 ‘에핑’ 더보기

  • ✔위치

서울 송파구 오금로36길 13-1

  • ✔영업시간

매일 11:30-21:00 (B·T 15:00-17:00) 매주 월요일 휴무

  • ✔가격

짜장면 7000원, 짬뽕 9000원, 옛날볶음탕수육 3만원

군만두와 짬뽕이 인기인 중식당 연희동 ‘이품’

식신 회원 ‘168032’님 리뷰 이미지

만두전문 중국 요리점 ‘이품’. 주변 중식당보다 비교적 저렴한 가격으로 요리가 제공된다. 당면이 넉넉히 들어간 만두와 새우, 해삼, 복어 등의 해산물에 매콤한 불맛이 나는 삼선짬뽕이 인기 있는 곳.

ㅣ식신에서 ‘이품’ 더보기

  • ✔위치

서울 서대문구 연희로11길 20

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:00 화 휴무

  • ✔메뉴

군만두 8,500원, 볶음밥 9,000원, 잡채밥 11,000원

중국 대사관 근처에 있는 중식당 명동 ‘개화’

식신 컨텐츠팀 제공

명동역과 회현역 사이 중국 대사관 근처에 있는 화교 중식당 ‘개화’는 60년 이상 한자리를 지켜온 전통 있는 곳이다. 대표 메뉴는 묽은 질감의 소스에 면을 비벼 먹는 ‘유니 짜장면’. 잘게 다진 고기 외에 다른 건더기가 없어 면과 본연의 소스 맛에 집중하기 좋다. 다른 곳에 비해 덜 기름지고 덜 자극적인 맛이 특징. 수분기 없이 마르게 볶아낸 ‘간짜장’도 인기 메뉴 중 하나로 유니 짜장면과 달리 큼직한 고기와 양파가 식감을 더해준다. 면과 소스의 흡착이 잘 되게끔 얇은 면을 사용한 것도 포인트다. 이 외에도 매콤한 소스에 건고추와 마늘로 알싸함을 더한 ‘깐풍기’와 속이 꽉 찬 ‘군만두’가 인기가 좋다.

ㅣ식신에서 ‘개화’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 남대문로 52-5 대한문화예술공사

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 22:30 토 휴무

  • ✔메뉴

짜장면 7,000원

중국집이 아닌 돌판 짜장 전문점, 남양주 ‘북한강돌짜장’

돌짜장 맛집
bing_ee님 인스타그램
돌짜장 맛집
bing_ee님 인스타그램

돌짜장과 매운 갈비찜 단 2가지 메뉴만 판매하는 돌판 짜장 전문점 남양주 ‘북한강돌짜장’. 300도씨가 넘는 돌판에 올려진 짜장은 지글지글 소리부터 먹음직스럽다. 뜨거운 온도 덕분에 면발에 자연스럽게 소스가 스며들고 다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있다. 19시간 숙성한 특제 춘장 소스는 느끼하지 않고 감칠맛을 낸다. 함께 판매하고 있는 매운 갈비찜과도 찰떡궁합을 자랑해 여럿이 간다면 세트로 먹는 것을 추천한다. 

ㅣ식신에서 ‘북한강돌짜장’ 더보기

  • ✔위치

경기 남양주시 화도읍 북한강로1112번길 6

  • ✔영업시간

매일 11:00-20:00 (라스트오더 19:00)

  • ✔가격 

돌짜장 큰중+갈비찜set 49,000원 돌짜장 큰대+갈비찜set 59,000원 돌짜장 큰중 35,000원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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