보쌈 맛집 BEST5
- 보쌈 하나로 승부하는 마포 ‘영광보쌈’
- 포항의 맛과 문화를 선도하는 한식 전문점, 포항 ‘영일대한티재’
- 다양한 김치와 조합해 먹는 재미, 수원 망포동 ‘항아리보쌈본점’
- 부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
- 특제 보쌈김치로 풍성함을 더한, 서울 회기동 ‘회기왕족발보쌈’
보쌈은 각종 약재 등을 넣고 냄새 없이 삶아 낸 돼지고기로, 여러가지 곁들임 음식과 함께 먹는 음식이다. 보쌈 김치의 육수를 내기 위해 사용되었던 고기 부위를 김치와 함께 먹은 것에 서 유래된 ‘보쌈’. 쌈 안에 복을 담듯 푸짐하게 싸먹는 우리만의 ‘쌈’ 문화를 잘 보여주기도 한다. 야식으로도 먹어도 왠지 부담 없는 기름기 쏙 빠진 자태! 야들야들한 고기와 새빨간 김치의 만남! 보쌈 맛집 BEST 5를 만나보자.
보쌈 하나로 승부하는 마포 ‘영광보쌈’
‘영광보쌈’은 돼지고기는 물론 배추, 쌀, 고춧가루 등 음식에 들어가는 대부분의 식재료를 국내산으로 사용합니다. 다른 메뉴 없이 보쌈 두 글자만 큼직하게 적혀 있는 메뉴판에서 음식에 대한 자부심을 엿볼 수 있습니다. 보쌈을 주문하면 야들야들한 살코기에 탱글한 지방이 적절하게 붙어 있는 고기를 두툼하게 썰어 접시에 담아냈습니다. 윤기가 반지르르하게 도는 보쌈은 달금한 보쌈김치, 참기름 향이 솔솔 나는 부추 무침, 짭조름한 감칠맛이 살아있는 새우젓 등 다양한 밑반찬과 조합해 먹는 재미가 쏠쏠합니다. 겨울 한정으로 판매하는 ‘생굴’을 곁들여 짙은 바다 내음을 더해도 좋습니다.
실시간 급상승 맛집 추천: 노릇한 껍질과 촉촉한 살코기! 다채로운 맛의 북경오리 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 일 휴무
- ✔메뉴
보쌈 26,000원
포항의 맛과 문화를 선도하는 한식 전문점, 포항 ‘영일대한티재’
깔끔하고 분위기 좋은 한식 전문점 포항 ‘영일대한티재’. 환호공원과 스페이스 워크, 영일대해수욕장과 가까워 나들이하고 가기에도 좋은 집이다. 2시간 삶아 기름기를 뺀 담백한 삼겹살 수육과 신선한 전복과 해물, 채소가 가득 들어간 전복 해물뚝배기와 수제 순두부와 해물이 들어간 순두부 전골과 순두부찌개를 맛볼 수 있다. 분위기만큼 깔끔한 밑반찬과 군더더기 없는 음식 맛으로 부모님을 모시고 가기에 안성맞춤인 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:40) / 토,일 11:00-21:30 (라스트오더 20:40)
- ✔가격
영일대전골세트 75,000원 포항 해물순두부와보쌈 12,000원 한티재세트(소) 42,000원
다양한 김치와 조합해 먹는 재미, 수원 망포동 ‘항아리보쌈본점’
다양한 곳에서 체인점으로 운영되고 있는 ‘항아리보쌈본점’. 기본 찬으로 나오는 된장국은 배추의 단맛과 콩나물의 시원한 맛이 곁들여져 부드러운 감칠맛을 자아낸다. 대표 메뉴 ‘보쌈’은 촉촉하고 야들야들한 수육에 은은한 단맛이 맛깔스러운 겉절이와 무 겉절이, 파김치를 곁들여 먹으면 된다. 점심시간에는 저렴하게 즐길 수 있는 ‘보쌈정식’이 준비되어 있으니 참고 바란다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00, B/T 14:30 – 17:00 월요일 휴무
- ✔가격
보쌈 (소) 36,000원
부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
허영만의 백반기행에 나와 유명세를 탄 성남 진선보쌈. 40년 넘게 두 내외가 작게 운영하던 가게는 유명세와는 상관없이 여전히 정성스럽게 음식을 내고 있다. 많은 양을 만들 수 없어 1일 200인분 한정 판매를 한다. 평소에는 가성비 넘치는 보쌈정식이 인기지만 굴이 제철인 계절이 오면 굴 보쌈을 먹는 사람이 많다. 싱싱한 굴에 잘 익어 부드러운 보쌈고기와 굴향이 가득하게 느껴지는 김치의 조합은 환상적이다. 밑반찬으로 나오는 된장국도 맛에 단단히 한 몫을 차지한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-21:00 브레이크타임 14:00-16:00, 월 휴무
- ✔가격
보쌈(대) 50,000원 보쌈정식 10,000원
특제 보쌈김치로 풍성함을 더한, 서울 회기동 ‘회기왕족발보쌈’
‘회기왕족발보쌈’은 마장동에서 지정 거래처를 통해 돼지고기를 공수하여 30년 넘게 일정한 품질을 유지해오고 있다. 대표 메뉴 족발 육수와 채수를 섞어 만든 씨육수로 고기를 삶아낸 ‘보쌈’. 반들반들하게 윤기가 흐르는 비주얼이 입맛을 돋운다. 달큰한 보쌈김치 속에는 무, 밤, 고구마가 들어있어 아삭한 식감과 시원한 맛을 더한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 23:30
- ✔가격
보쌈(대) 39,000원, 족발(대) 39,000원
댓글0