보양식 맛집 BEST5
- 40일 영계를 사용하여 살이 부드러운 부천 ‘강원토종삼계탕’
- 몸보신 책임져 줄 든든한 흑염소 요리, 충주 대곡리 ‘옹기장터’
- 독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
- 건강한 오리고기 보양식을 위해 31년간 연구해온, 부산 청룡동 ‘풍년오리박사’
- 몸보신하기 좋은 백숙 맛집, 남한산성 ‘먹거리창고’
체력이 떨어질 때마다 자연스럽게 생각나는 보양식이 있다. 흔히 장어구이나 낙지, 주꾸미 등의 보양식을 찾아 먹지만, 때로는 호불호가 갈리는 보양식도 존재한다. 홍어삼합이나 추어탕, 흑염소 요리 등의 다양한 보양식이 존재하는 만큼! 오늘은 지친 여름! 기력을 회복하게 해줄 보양식 맛집 5곳을 소개한다.
40일 영계를 사용하여 살이 부드러운 부천 ‘강원토종삼계탕’
부천에 위치한 강원토종삼계탕은 걸쭉한 국물의 삼계탕이 특징인 곳으로 40일 정도의 영계를 사용하여 연한 살코기가 일품이에요. 보양이 절로 되는 삼계탕과 함께 서비스로 내어주는 인삼주까지 곁들이면 올 여름 보양은 끝!
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-22:00
- ✔가격
한방삼계탕 17,000원, 한방옻계탕 19,000원
몸보신 책임져 줄 든든한 흑염소 요리, 충주 대곡리 ‘옹기장터’
나무들이 잘 가꿔진 정원과 고즈넉한 한옥 건물이 멋스럽게 어우러진 ‘옹기장터’. 100평 규모의 자가 농장과 10개의 위탁농장에서 기른 국내선 흑염소로 탕, 전골, 수육, 내장 볶음 등 다채로운 요리를 펼친다. 대표 메뉴 ‘전골’은 넓은 돌판 냄비에 흑염소 고기와 깻잎, 부추, 파, 마늘, 신선한 버섯들을 올린 뒤 들깻가루를 듬뿍 뿌려 제공한다. 전골이 끓을수록 채소의 달큰함과 흑염소의 풍미가 국물에 배어들며 진국을 완성한다. 숨이 죽은 채소를 염소 고기에 감싸 초장 소스에 푹 찍어 먹으면 깨의 구수함, 부드럽게 씹히는 염소고기, 매콤 새콤한 초장의 삼박자를 경험할 수 있다. 고기와 채소를 건져 먹은 남은 국물에 공깃밥과 김 가루를 넣어 고소하게 볶은‘볶음밥’도 꼭 맛보길 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00, 연중무휴
- ✔가격
염소탕 20,000원, 염소곰탕 20,000원
독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
큼지막한 붕장어가 그대로 들어간 여수 ‘7공주장어탕’. 장어를 갈아서 끓여 낸 장어탕도 있지만 이 집의 장어탕은 큼지막한 붕장어 토막이 그대로 보인다. 진한 후추 향이 나는 국물은 칼칼하고 개운해 해장에도 그만이라고. 도톰한 붕장어는 숙주와 함께 먹으면 아삭한 식감과 잘 어울린다. 밥과 함께 나와 어느 정도 먹은 후 밥을 말아 먹으면 절로 보신이 되는 기분이다. 장어구이를 먹으면 후식 장어탕을 2,000원에 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30-20:00 (브레이크타임 14:00-16:00)
- ✔가격
장어탕 14,000원 장어소금구이 1인 22,000원 장어양념구이 1인 22,000원
건강한 오리고기 보양식을 위해 31년간 연구해온, 부산 청룡동 ‘풍년오리박사’
부산 청룡동 범어사 근처에 위치한 ‘풍년오리박사’는 정점선대표가 창업하여 1988년부터 한자리에서 꾸준히 운영해 오고 있는 곳이다. 전라도 차박골에서 공수하여 잡내가 없고 살이 부드러워 남녀노소 모두 먹기에 좋다. 이곳의 인기 메뉴인 ‘유황 오리 불고기’는 고추장 양념을 한 오리고기에 양파와 부추를 함께 넣어 볶으며 자작하게 국물이 생기면 콩나물과 부추를 넣고 한번 더 볶아준다. ‘황칠 유황 오리 백숙’은 관절염에 좋은 황칠나무와 열댓 가지 한약 재료를 오리와 함께 한 시간 정도 압력밥솥에 쪄내어 담백하고 시원한 국물 맛이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00
- ✔가격
유황황토진흙구이 50,000원, 통오리훈제 45,000원
몸보신하기 좋은 백숙 맛집, 남한산성 ‘먹거리창고’
남한산성의 푸른 풍경을 감상하며 먹기 좋은 남한산성 ‘먹거리창고’. 능이누룽지오리백숙이 대표 메뉴다. 한방약재가 많이 들어가 진국으로 우러난 국물에 직접 만드는 찹쌀 누룽지에 녹두, 부드러운 닭까지 제대로 신경을 티가 난다. 슴슴한 백숙과 함께 곁들여 먹기 좋은 시원한 김치와 장아찌, 나물 등 깔끔한 밑반찬도 일품. 백숙은 재료의 신선도를 위해 1일 20개 한정 판매한다니 가기 전에 예약을 하고 가는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-21:00
- ✔가격
능이누룽지오리백숙 79,000원 단호박오리훈제 68,000원 해물파전,도토리묵 17,000원
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