50년 전통 맛집 5곳
- 요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
- 1949년부터 한자리를 지켜온, 목포 ‘코롬방제과점’
- 야성미 넘치는 돼지국밥집, 부산 ’60년전통할매국밥’
- 육즙 가득 달콤한 떡갈비의 진수 ‘영암식당’
- 50년 전통의 맛 동두천 ‘실비집부대찌개’
늘 우리 곁에서 한결같이 옆을 지키고 있는 맛집들이 있다. 요즘 시시때때로 개업하고 폐업하는 시장에서도 굳건하게 버티고 있는 최소 50년 이상 업력을 가진 식당들. 어린 아이가 중년이 될 만큼의 시간을 버티고 버텼던 곳인 만큼, 그만의 매력을 가지고 있다. 오늘은 50년 이상 한결같이 맛을 이어오고 있는 50년 전통 맛집 5곳을 소개한다.
요리부터 맛까지 옛모습 그대로의 정석 중국집, 청계천 ‘동해루’
세운상가 인근의 작은 골목길에 위치한 동해루. 신경을 써서 지나지 않으면 그냥 지나쳐버릴만한 입구지만 이곳 요리의 맛을 잊지 못하고 찾는 손님들로 늘 붐빈다. 낡은 테이블과 빚바랜 벽지가 레트로한 감성을 더하는 곳. 여느 중국집처럼 식사와 요리를 판매하는데 탕수육과 짜장면이 특히 맛있기로 유명하다. 동해루의 탕수육은 소스를 넣고 함께 볶아 나오는 스탠더드한 방식의 탕수육으로, 은은한 산미의 소스가 스며들어 쫀득하고 찰진 식감과 고기의 고소한 풍미가 살아있는 꽤 맛있는 편의 요리다. 이곳 짜장면은 고소하고 담백한 편으로 단맛이 적어 좋다. 고기와 야채를 길게 채썰어 볶아 넣은 ‘유슬짜장’은 다른 중식당에서는 흔히 볼 수 없는 별미이니 한번쯤 맛보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00-21:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
짜장면 6000원, 탕수육 2만원, 유슬짜장 9000원
1949년부터 한자리를 지켜온, 목포 ‘코롬방제과점’
1949년부터 지금까지 한자리를 지켜온 목포 ‘코롬방제과점’. 신혼부부로 시작한 사장님 부부가 이제는 80이 넘은 노년의 부부로 아들 부부와 함께 아직도 코롬방제과점을 지키고 있다. 전국 5대 빵집으로 불리며 목포시민들은 물론이고 전국적으로 찾아오는 여행객들도 많다. 대표 메뉴는 새우 바게트. 반죽에 마른 새우를 갈아 넣어 구워낸 새우바케트는 오이피클과 머스터드소스를 섞은 크림을 채워 더욱 풍미를 더욱 살렸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00
- ✔가격
새우바케트 6,000원 크림치즈바게트 6,000원 마늘바게트 6,000원
야성미 넘치는 돼지국밥집, 부산 ’60년전통할매국밥’
60년의 전통을 이어오고 있는 부산 ’60년전통할매국밥’. 안에 밥이 말아져 있는 정통 스타일의 국밥으로 투박하게 썰린 돼지고기가 듬뿍 들어가 있다. 깔끔하고 맑은 국물은 담백함이 이루 말할 수 없고 고기는 부드러워 수육을 먹는 것 같다. 취향에 따라 새우젓과 부추, 다대기를 넣어 먹어도 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 밑반찬으로 내어주는 김치는 국밥과 찰떡궁합을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 10:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
따로국밥 7,000원 돼지국밥,내장국밥 7,000원 수육백반 9,000원
육즙 가득 달콤한 떡갈비의 진수 ‘영암식당’
목포역에서 내리자마자 갈 수 있는 ‘영암식당’. 한 입 배어 물면 육즙이 터진다는 떡갈비가 이 곳의 시그니처다. 50년 전통의 내공을 담아서 떡갈비 하나에 올인한 집. 기본 반찬이 무려 ‘2번’이나 제공되기 때문에 반찬만으로도 배가 터질 것 같은 푸짐한 인심이 돋보이는 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:30
실시간 급상승 맛집 추천: 찬바람에 몸이 으슬으슬 떨리는 지금, 딱 좋은 감자탕 맛집 BEST5
- ✔메뉴
떡갈비 29,000원 (1인), 생고기 29,000원
50년 전통의 맛 동두천 ‘실비집부대찌개’
개운한 부대찌개의 맛 동두천 ‘실비집부대찌개’. 부대찌개로 유명한 동두천에서도 50년 동안 2대째 이어온 부대찌개 맛집으로 계절 채소를 사용하며 재료 또한 엄선한 상위급 재료만을 사용한다. 짜지 않고 담백한 부대찌개는 이 집의 자랑. 쑥갓이 들어가 향긋한 맛과 향을 내고 맵지 않고 짜지 않은 국물에 다양한 햄과 소시지가 많이 들어가 있어 먹는 재미가 있다. 또 다른 메뉴로 찌개보다 국물을 자작하게 넣어 먹는 부대 볶음과 솥뚜껑에 구워 먹는 베이컨 구이도 별미로 한 번만 방문하기엔 아쉬운 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30-21:30
- ✔가격
부대찌개 1인 9,000원
댓글0