해산물의 다채로운 매력 속으로! 해산물 맛집 BEST5
- 매콤한 양념으로 볶아먹는 붕장어 스끼야끼, 태안 ‘안흥식당’
- 가성비를 넘어 갓심비 횟집, 광장시장 ‘전라도횟집’
- 속 풀어주는 개운한 맛의 우럭젓국, 서산 ‘산해별미’
- 개운하고 시원한 맛의 박속낙지, 태안 ‘이원식당’
- 안성의 해물찜 맛집, 경기 안성 ‘궁중해물탕’
해산물에 소주 한 잔, 술꾼이라면 누구나 마다할 수 없는 조합이다. 해산물은 모름지기 신선함이 가장 중요한 법. 제철 해산물도 맛있지만, 사시사철 나오는 해산물도 기가 막힌다. 식당에 들어가는 순간부터 바다향 가득 나는 해산물 맛집 5곳을 알아보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 본격적인 겨울의 시작을 알리는 굴 맛집 BEST5
매콤한 양념으로 볶아먹는 붕장어 스끼야끼, 태안 ‘안흥식당’
‘아나고’라고 부르는 붕장어를 사용한 요리로 인기를 얻고 있는 한식당. 대표 메뉴는 ‘아나고스끼야끼’로 붕장어를 큼직큼직하게 자른 뒤 버섯, 양파, 단호박 등의 채소와 함께 매콤 달달한 양념에 볶아 먹는 요리다. 익으면서 채소에서 나오는 채즙으로 자박자박해진 양념이 두툼한 붕장어 살에 제대로 배인다. 양념 맛이 담백한 붕장어 살과 만나 꽤 잘 어우러지는데, 밑반찬으로 나오는 절인 깻잎에 싸 먹으면 그 맛이 더욱 좋다. 보양과 지역 특미를 함께 즐길 수 있는 별미 한 상이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 (B·T 15:00 – 17:00) 일요일 휴무
- ✔가격
아나고스끼야끼 (중) 75,000원, 아나고매운탕 (중) 75,000원, 아럭젓국 (중) 60,000원
가성비를 넘어 갓심비 횟집, 광장시장 ‘전라도횟집’
신선한 회를 가성비 넘치는 가격에 맛볼 수 있는 광장시장 ‘전라도 횟집’. 저렴한 가격에도 높은 퀄리티를 자랑하는 이 집의 모듬회는 구성도 훌륭하다. 광어, 연어, 붕장어, 문어, 소라, 멍게를 기본으로 계절과 날씨에 따라 해삼, 굴, 낙지 등 다양한 해산물을 맛볼 수 있다. 원하는 해산물만 골라서 먹을 수 있다는 것도 이 집의 장점. 시장 안에 위치한 만큼 다른 가게의 음식을 구매해 함께 먹을 수도 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00-22:00 / 매월 마지막주 일요일 정기휴무
- ✔가격
모듬회1인 10,000원 모듬회2인 20,000원 모듬회3인 30,000원
속 풀어주는 개운한 맛의 우럭젓국, 서산 ‘산해별미’
서산 버스터미널 인근에 있는 맛집으로 우럭젓국과 간장게장을 판매하는 식당이다. 우럭젓국은 서해가 아니면 맛보기 힘든 음식으로 다소 생소하게 느낄 수 있지만 한번 그 맛을 본 손님들을 다시 찾게 하는 매력이 있다. 먼저 쌀뜨물에 우럭포를 넣은 뒤 팔팔 끓이고 새우젓으로 간을 해 먹는다. 점점 우럭의 기름기가 국물에 녹아들어 은은하게 풍기는 생선의 감칠맛이 일품이다. 끓일수록 시원한 맛이 더해져 토박이들은 해장용으로도 자주 찾는다. 밥도둑 간장게장도 잘하는 집인데 짜지 않은 염도의 게장은 깔끔한 맛이 특징이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00 일요일 휴무
- ✔가격
우럭젓국(소) 28,000원, 산해정식 140,000원
개운하고 시원한 맛의 박속낙지, 태안 ‘이원식당’
서산, 태안 지역의 향토음식으로 유명한 ‘박속낙지’. 나박하게 썬 박을 마늘 등의 향신료와 함께 물에 넣고 끓이다가 산낙지를 넣어 먹는 요리다. 태안 이원면에 위치한 이원식당은 이 박속낙지를 잘하는 집으로 유명하다.
식당 규모가 꽤 커서 단체로 방문해도 무리가 없다. 대표 메뉴인 박속낙지를 주문하면 처음에는 밍밍한 맛인가 싶은 국물이 싱그러운 박의 냄새와 낙지에서 우러나오는 감칠맛이 점점 더해지며 아주 시원하면서도 개운한 맛을 낸다. 낙지는 질겨지지 않을 정도로 살짝만 데쳐 새콤한 맛의 소스에 찍어서 즐긴 뒤에 칼국수를 넣어 끓여 마무리하면 된다. 통통한 낙지를 매콤한 양념에 볶아내는 볶음요리도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00
- ✔가격
박속낙지 2만원, 낙지볶음 2만원, 삼겹살 1만5000
안성의 해물찜 맛집, 경기 안성 ‘궁중해물탕’
푸짐하고 신선한 재료와 맛까지 뛰어난 해물찜을 만날 수 있는 곳. 해산물을 직접 공수하여 신선한 재료에서 나오는 은은한 단맛이 일품이랍니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-20:50 화요일 휴무
- ✔가격
해물탕(소) 44,000원, 아구찜(소) 38,000원, 전복뚝배기 15,000원
댓글0