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테마맛집 단짠단짠 양념 맛이 일품인 돼지불백 맛집 BEST5

단짠단짠 양념 맛이 일품인 돼지불백 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

돼지불백 맛집 BEST5

  • 나들이객의 배를 든든하게 채워주는, 남양주 와부 ‘덕소숯불고기 본점’
  • 30년 전통의 손맛 부산 ‘개미기사식당’
  • 1986년부터 한자리에서 사랑받아온 인천 ‘까치기사식당’
  • 허영만의 백반 기행에 소개된 공평동 ‘온돌방식당’ 
  • 하루종일 열려있는, 부산 ‘초량불백’

‘돼지불백’은 한국의 대표적인 음식 중 하나로, 양념한 돼지고기를 불에 구워 밥과 함께 먹는 음식이다. ‘돼지불백’이라는 이름은 돼지불고기와 백반의 줄임말로, 돼지고기를 주재료로 한 불고기와 밥, 다양한 반찬이 함께 제공되는 한 끼 식사를 뜻한다. 양념에 구워낸 단짠단짠한 불고기와 함께 채소를 곁들여 먹으면 그것만으로도 밥 한 공기 뚝딱! 오늘은 한국인이라면 마다할 수 없는 돼지불백 맛집 5곳을 소개한다.



나들이객의 배를 든든하게 채워주는, 남양주 와부 ‘덕소숯불고기 본점’

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‘덕소숯불고기 본점’은 남양주를 방문하는 나들이객들에게 드라이브 코스로 소문난 곳이다. 식사를 주문하면 기본으로 나오는 청국장, 참나물 무침, 달걀찜을 포함해 셀프 바까지 푸짐한 밑반찬이 돋보인다. 대표 메뉴는 뜨거운 달궈진 철판 위로 모락모락 김이 피어오르는 고기가 수북하게 담겨 나오는 ‘돼지 숯불고기’. 약한 불, 중간 불, 센 불의 세 가지 숯불에서 고기를 약 50번 정도 뒤집어가며 짙은 불 향을 입혔다. 고기를 굽는 과정에서 기름기가 쪽 빠져 느끼함은 사라지고 담백하면서도 고소한 맛이 살아나 물리지 않고 먹을 수 있다. 식사 후에는 매장 한 편에 마련된 공간에서 후식까지 해결하기 좋다.

ㅣ식신에서 ‘덕소숯불고기 본점’ 더보기

  • ✔위치

경기 남양주 와부읍 수레로 213

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:00, B/T 15:00 – 16:00, 월요일 휴무

  • ✔가격

돼지숯불고기 1인분 16,000원, 소숯불고기 1인분 22,000원

30년 전통의 손맛 부산 ‘개미기사식당’

to21_0110님의 인스타그램
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불고기 백반이 유명한 부산의 노포 부산 ‘개미기사식당’. 불고기 백반을 주문하면 호일에 가득 담긴 돼지불고기가 나오는데 테이블에서 어느 정도 볶다가 밑반찬으로 나오는 파절이를 불고기에 함께 올려 국물이 없이 볶아준다. 파절이를 함께 넣어 볶은 돼지불고기는 달달하면서 적당히 짭짤해 밥을 술술 부른다고. 메인 메뉴인 불고기도 불고기지만 손맛이 듬뿍 담겨있는 밑반찬 또한 밥도둑이 따로 없다고. 밥은 무한리필이 가능하기 때문에 걱정 없이 배부르게 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘개미기사식당’ 더보기

  • ✔위치

부산 수영구 과정로5번길 1

  • ✔영업시간

월~토 09:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격 

김치찌개 8,000원 된장찌개 8,000원 

1986년부터 한자리에서 사랑받아온 인천 ‘까치기사식당’

kikihyuji님의 인스타그램
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특허받은 얼큰이 영양 굴밥을 시작으로 다양한 메뉴를 자랑하는 인천 ‘까치기사식당’. 넙적한 철판에 한번 볶아 나오는 얼큰이 영양 굴밥은 테이블에서 다시 한번 볶으면서 먹는데 김치볶음밥과 비슷한 모습이지만 맛은 그보다 더 다채롭다. 고추장의 묵직한 맛과 김치의 새콤함이 잘 어우러지며 굴향이 입안 가득 은은하게 퍼진다고. 굴도 넉넉히 들어가 있어 먹는 재미도 느낄 수 있다. 철판에 나오는 만큼 누룽지를 만들어 먹는 재미도 있다니 꼭 누룽지를 만들어 먹어 보시길.

ㅣ식신에서 ‘까치기사식당’ 더보기

  • ✔위치

인천 부평구 백범로 526 1층

  • ✔영업시간

00:00-24:00 / 연중무휴

  • ✔가격

얼큰이영양굴밥 13,000원 파불백 10,000원

 허영만의 백반 기행에 소개된 공평동 ‘온돌방식당’ 

sopi69님의 인스타그램
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트로트 가수 이찬원과 식객 허영만이 100화 특집 백반 기행에 나와 소개한 공평동 ‘온돌방식당’. 언양불고기와 18가지 밑반찬과 열무밥이 나오는 특선이 이 집의 대표 메뉴. 열무밥은 밥에 열무를 넣고 각종 나물을 넣어 비벼 먹는 것을 말하는데 시원하게 잘 익은 열무는 비벼 먹어도 좋지만 그냥 반찬으로 먹기에도 좋다. 테이블에서 따뜻하게 끓여먹는 된장찌개도 일품. 슴슴하게 간이 된 밑반찬과 비지찌개도 쉼 없이 밥을 먹게 하는 맛이다. 정갈하게 차려진 밑반찬과 싱싱한 쌈 채소, 그리고 부드러운 언양식 불고기로 한 상 푸짐하게 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘온돌방식당’ 더보기

  • ✔위치

대구 중구 동성로12길 72-9

  • ✔영업시간

매일 11:30-21:30

  • ✔가격

온돌불고기+열무밥한정식 18,000원, 갈비살 30,000원

하루종일 열려있는, 부산 ‘초량불백’

john_lee님의 인스타그램
zinee__yup님의 인스타그램

흰쌀밥과 함께 먹으면 찐 밥도둑이라는 불백을 맛볼 수 있는 부산 ‘초량불백’. 24시간 영업해 언제든지 맛있는 불백을 즐길 수 있어 인기가 높다. 특히, 진한 고추장 양념의 돼지불백은 고추장 특유의 맛을 살리면서도 텁텁하지 않고 부드럽게 조리되어 있다. 흰쌀밥에 단독으로 올려 먹어도 진한 맛을 느낄 수 있고 상추에 올려 싸먹으면 딱 알맞은 간으로 먹을 수 있다. 기본 찬으로 나오는 분홍소시지와 각종 나물, 김치와 새콤한 무생채까지 모두 진한 양념의 돼지불고기와 잘 어울린다.

ㅣ식신에서 ‘초량불백’ 더보기

  • ✔위치

부산 동구 초량로 36 

  • ✔영업시간

매일 00:00-24:00 

  • ✔가격

불백정식 10,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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