곰탕 맛집 BEST5
- 오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
- 진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’
- 대를 이어 흐르는 전통의 맛, 강남 ‘수하동’
- 남대문시장 꼬리곰탕의 양대산맥 중 하나, 은호식당 Since 1932
- 다양한 닭요리를 만날 수 있는, 경기 성남시 ‘왕십리 닭곰탕’
곰탕은 한국인에게 소울푸드로 통하는 대표적인 보양식이다. 곰탕은 소의 여러 부위를 오랜 시간 푹 고아낸 국물에 밥을 말아 먹는 음식으로, 깊고 진한 맛이 특징. 깔끔하면서도 풍부한 맛을 자랑하는 곰탕은 남녀노소 누구나 좋아하는 음식이다. 특히, 기력이 떨어질 때 따뜻한 곰탕 한 그릇은 몸과 마음을 따뜻하게 해준다. 각 맛집은 오랜 전통과 특별한 레시피로 진한 고기국물과 부드러운 고기를 제공하여, 입안 가득 퍼지는 깊은 맛을 만끽할 수 있다. 오늘은 곰탕의 매력을 제대로 느낄 수 있는 곰탕 맛집 BEST5를 소개한다.
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오랜시간 정성들여 끓인 나주식 곰탕, 남대문 ‘금성관’
나주식 곰탕을 판매하는 남대문의 맛집. 대표메뉴인 ‘나주곰탕’을 맛보기 위해 줄을 서 있는 사람들 위로 ‘여기서부터 대기시간 5분’ 팻말이 흡사 놀이공원에 온 듯 재미있다. 살코기로 국물을 내어 맑고 깔끔한 국물 속에 토렴된 밥과 국산 소고기가 넉넉히 들어있다. 점심 시간에는 동동주도 무료로 셀프 이용이 가능한 것도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 22:00 (주말 21:00)
- ✔가격
한우나주곰탕 11,000원, 나주육전 20,000원, 한우수육전골 53,000원
진한 국물과 쫄깃한 양의 어울림, 을지로 ‘부민옥’
1956년부터 영업을 시작한 을지로의 노포. 소의 위장 중 첫번째 위인 양을 사용한 곰탕을 맛볼 수 있다. 뽀얗고 진한 국물에 잘 손질되어 있는 양이 넉넉하게 들어있는데 맛이 아주 담백하다. 함께 내어주는 간장 소스에 찍어 먹으면 감칠맛과 함께 쫄깃하고 서걱한 양 특유의 식감을 오롯이 즐길 수 있다. 잘 삶아낸 양을 깔끔하게 밑간해 내는 ‘양무침’도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00(B.T 14:00 – 17:00), 일요일 휴무
- ✔가격
양곰탕 12,000, 육개장 11,000원, 복국 15,000원
대를 이어 흐르는 전통의 맛, 강남 ‘수하동’
서울식 곰탕 하동관의 맛을 이어가는 소곰탕 맛집. 인위적으로 더하지 않은 자연스러운 육향이 좋은 한우곰탕이 맛있어요. 슴슴해서 부담스럽지 않고, 입에 남는 고소한 끝맛이 좋아요. 파를 듬뿍 넣어 먹어도 좋지만, 처음에는 소금과 파 없이 담백한 맛을 그대로 즐겨보는 것도 추천해요. 내장류 듬뿍 들어가는 특곰탕, 고기와 내포 양이 더 많은 25공, 30공 메뉴도 있어요.
- ✔위치
- ✔영업시간
07:00 – 16:30, 월요일 휴무
- ✔가격
곰탕 15,000원, 특별곰탕 17,000원, 25공 25,000원, 30공 30,000원
남대문시장 꼬리곰탕의 양대산맥 중 하나, 은호식당 Since 1932
‘은호식당’은 남대문에 꼬리곰탕 노포집이다. 서울미래유산으로 오래된 식당을 이야기하면 빼놓을 수 없는 곳. 뜨끈한 국밥에는 큼지막한 소꼬리 두 토막이 들어가 있고, 꼬리에서만 느낄 수 있는 특유의 쫄깃함이 일품이다. 뽀얀 국물은 적당한 기름기가 살짝 떠 있고 너무 묵직하면서도 맑지도 않은 딱 좋은 밸런스 있는 국밥집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 06:05 – 21:00, 주말 06:05 – 16:00
- ✔메뉴
꼬리토막 35,000원, 도가니탕 20,000원
다양한 닭요리를 만날 수 있는, 경기 성남시 ‘왕십리 닭곰탕’
성남에 위치한 ‘왕십리 닭곰탕’은 국물 색깔이 뽀얀 닭곰탕으로 유명하다. 국내산 닭과 한약재, 각종 채소를 넣고 하루 이상 끓여서 만든 닭곰탕. 매콤한 걸 좋아한다면 닭개장이나 칼국수를 먹어도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 운영
- ✔가격
닭곰탕 10,000원, 닭개장 10,000원
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