술안주 맛집 BEST5
- 닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’
- 말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
- 한식안주 백과사전, 논현 ‘한성칼국수’
- 최자로드로 유명한 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’
- 강화의 특산물 갯벌장어를 서울에서, 논현 ‘영동장어’
술안주 하면 자연스럽게 떠오르는 것들이 있을 것이다. 고기부터 뜨끈한 전골, 가볍게 맛볼 수 있는 회까지. 술쟁이라면 어떤 음식을 보고도 술이 생각날 것이다. 그래서 알아 보았다. 술이 한 잔 생각나는 밤, 술안주 하기 좋은 술안주 맛집 BEST5
닭에서 시작해 닭으로 끝나는 코스, 을지로 ‘호반집’



을지로 상인들과 이곳을 찾는 손님들에게 많은 사랑을 받아온 노포 호반집. 닭으로 만드는 따끈한 국밥과 각종 요리들이 다양하게 준비되어 있다. 가장 유명한 것은 24시간 국물을 우려내는 ‘닭곰탕’인데, 황기와 엄나무를 넣고 가마솥에 고아 국물맛이 깊다. 따끈한 국물과 고슬고슬한 쌀밥이 빈 속을 따뜻하게 채우기 좋다. 주당들에게 사랑을 받는 ‘닭도리탕’은 바로 이 곰탕 육수를 베이스로 하기 때문에 일반적인 달달한 맛의 닭볶음탕과는 조금 거리가 있는 맛. 단맛을 싫어한다면 이곳의 닭볶음탕 맛에 만족할 것이다. 노계를 사용하기 때문에 진한 육향과 쫄깃한 식감을 제대로 느낄 수 있는 ‘닭무침’도 별미다.
실시간 급상승 맛집 추천: 따끈한 국물에 고소한 두부를 듬뿍! 두부전골 맛집 BEST5
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
닭곰탕 9,000원, 닭도리탕 33,000원, 특곰탕 11,000원
말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’


손끝 야무진 전라도 출신 사장님의 손맛을 느낄 수 있는 종각역 ‘토속정’. 남도의 맛이 느껴지는 10여 가지의 밑반찬부터 누구나 가볍게 즐길 수 있는 민어회와 산낙지, 병어조림 등과 강렬한 맛의 홍어삼합까지 제대로 남도의 맛을 음미할 수 있다. 날마다 다르지만 먹다 보면 사장님이 하나씩 내어주는 푸짐한 서비스까지 주당들에게는 제격인 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
홍어삼합(흑산도) 120,000원
한식안주 백과사전, 논현 ‘한성칼국수’


수육과 제육부터 시작해서 새우전, 소라, 낙지볶음까지! 식사보단 술 한잔 먹기에 너무 좋은 안주들이 마련된 식당. 칼국수집이 칼국수빼고 다 잘한단 평들이 무색하게 맑은 듯 담백한 육수가 술먹는 중간중간 마시기엔 아주 좋다. 하나같이 다 맛있지만 제육이랑 새우전은 필수로 시켜야 하는 메뉴. 가격대는 조금 있는 편이지만 1차로 플렉스하기도 좋고 2,3차로 안주하나 식사하나 시켜서 가볍게 한잔하기도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 11:30 – 21:30, 일요일 11:30 – 21:30, B.T 15:00 – 17:00, 토요일 휴무
- ✔가격
수육 대 41,000원, 낙지볶음 38,000원, 문어데침 대 31,000원
최자로드로 유명한 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’

이제는 알탕 하면 생각날 정도로 유명해진 알탕 맛집 강원도 원주 ‘까치둥지’. 푸짐하게 들어간 알과 곤이가 정갈하게 냄비에 들어가 있는데 팔팔 끓여 먹으면 부드러운 알과 칼칼하고 시원한 국물이 아주 일품이다. 알뿐만 아니라 오징어와 홍합, 바지락이 들어가 더욱 시원한 국물에 다채로운 해물을 먹을 수 있어 더욱 좋다고. 손님이 많은 집이기 때문에 싱싱한 재료들은 눈으로 봐도 확인이 가능하다. 국물이 깔끔하고 개운하기 때문에 자극적이지 않게 해장을 하기에도, 한 끼 식사를 하기에도 안성맞춤이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-22:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
알탕 14,000원
강화의 특산물 갯벌장어를 서울에서, 논현 ‘영동장어’

금돼지식당과 뜨락의 두 대표가 함께 만든 장어구이집으로 강화의 특산물 갯벌장어를 가까운 논현에서 맛볼 수 있는 곳. 중후한 컨셉의 실내가 클래식하고 단정한데, 룸이 많이 준비되어 있어 프라이빗한 식사가 가능하다. 살아있는 장어를 보여준 뒤 다시 가져가 손질해 구워주는데 모두 서버가 도맡아 진행해주어 편하다. 강화장어의 두툼하고 쫄깃한 식감이 일품. 특별한 날 모임 하기에 제격인 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-00:30
- ✔가격
강화 갯벌장어 85,000원, 민물장어 45,000원, 야채모듬 15,000원
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