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SNS핫플 신선한 해산물에 소주 한 잔, 어떻게 먹어도 맛있는 해산물 맛집 BEST5

신선한 해산물에 소주 한 잔, 어떻게 먹어도 맛있는 해산물 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

해산물 맛집 BEST5

  • 개운하고 시원한 맛의 박속낙지, 태안 ‘이원식당’
  • 동해 바다를 그대로 옮겨놓은 듯 아는 사람만 아는, 양재 ‘어진’
  • 새콤 매콤 입맛도는 밴댕이회무침 ‘연백식당’
  • 근본이 확실한 해산물 노포 신월동 ‘범생이포차’
  • 야들야들한 맛이 일품인 주꾸미 숙회, 공항동 ‘잔치잔치’

해산물에 소주 한 잔, 술꾼이라면 누구나 마다할 수 없는 조합이다. 해산물은 모름지기 신선함이 가장 중요한 법. 제철 해산물도 맛있지만, 사시사철 나오는 해산물도 기가 막힌다. 식당에 들어가는 순간부터 바다향 가득 나는 해산물 맛집 5곳을 알아보자.


개운하고 시원한 맛의 박속낙지, 태안 ‘이원식당’

kyhan0님-인스타그램
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서산, 태안 지역의 향토음식으로 유명한 ‘박속낙지’. 나박하게 썬 박을 마늘 등의 향신료와 함께 물에 넣고 끓이다가 산낙지를 넣어 먹는 요리다. 태안 이원면에 위치한 이원식당은 이 박속낙지를 잘하는 집으로 유명하다.
식당 규모가 꽤 커서 단체로 방문해도 무리가 없다. 대표 메뉴인 박속낙지를 주문하면 처음에는 밍밍한 맛인가 싶은 국물이 싱그러운 박의 냄새와 낙지에서 우러나오는 감칠맛이 점점 더해지며 아주 시원하면서도 개운한 맛을 낸다. 낙지는 질겨지지 않을 정도로 살짝만 데쳐 새콤한 맛의 소스에 찍어서 즐긴 뒤에 칼국수를 넣어 끓여 마무리하면 된다. 통통한 낙지를 매콤한 양념에 볶아내는 볶음요리도 인기다.

ㅣ식신에서 ‘이원식당’ 더보기

✔위치

충청남도 태안군 이원면 원이로 1539

✔영업시간

매일 09:00 – 21:00

✔가격

박속낙지 2만원, 낙지볶음 2만원, 삼겹살 1만5000

동해 바다를 그대로 옮겨놓은 듯 아는 사람만 아는, 양재 ‘어진’

smile5th님의-인스타그램
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봄엔 멸치, 여름엔 세꼬시와 물회, 가을엔 전어와 도루묵, 겨울엔 도치와 양미리 등 계절의 변화를 제철 생선으로 즐길 수 있는 곳. 동해안 자연산 생물을 매일 직송받아 신선한 재료가 주는 제대로의 맛을 느낄 수 있다. 사계절 시원한 곰치국과 상큼한 물회, 막 구운 생선구이는 언제 찾아도 좋다. 시간과 정성을 들여 직접 건조하고 삶은 무청 시레기와 백김치, 명태아가미 깍두기 등 별미 반찬도 일품이다.

식신에서 ‘어진’ 후기 더 자세히 보기

✔위치

서울 서초구 강남대로18길 15-11

✔영업시간

평일 11:00 – 22:00, 주말 11:00 – 21:00, B.T 15:00 – 17:00, 2/4째주 일요일 휴무

✔가격

도루묵찜 35,000원, 양미리구이 20,0000원, 도치알탕 30,000 원, 산오징어 통찜 30,000원, 곰치탕(중) 40,000 원

새콤 매콤 입맛도는 밴댕이회무침 ‘연백식당’

limgs_hs님 인스타그램
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인천 연안부두 인근에 위치한 ‘연백식당’. ‘인천에 새 애인이 생겼다’는 허영만 화백의 식사평으로 인기를 얻고 있는 곳이다. 기본으로 제공해주는 반찬부터 퀄리티가 남다르고 메인인 ‘밴댕이회무침’은 입맛 도는 맛으로 밥을 비벼 먹으면 뛰어난 맛을 자랑한다. 밴댕이 회무침은 매콤, 새콤, 달콤한 맛으로 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 한끼 식사로 제격.

ㅣ식신에서 ‘연백식당’ 더보기

✔위치

인천 중구 연안부두로 16 1층 연백식당

✔영업시간

매일 09:00 – 20:00, 화 휴무


✔메뉴

벤뎅이무침 13,000원, 벤뎅이회 30,000원, 모듬회 45,000원

근본이 확실한 해산물 노포 신월동 ‘범생이포차’

cho2nho님 인스타그램
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신월동에 위치해 있는 ‘범생이포차’는 제철에만 맛볼 수 있는 제철 음식이 준비되어 있는 곳이다. 허영만의 식객2에는 민어찜으로 나왔으며 전라남도 맛을 느낄 수 있다. 제철 해산물로 구성되다보니 사시사철 먹을 수 있는 메뉴와 봄, 여름, 가을, 겨울로 메뉴가 나뉘어져 있다. 식객에 나왔던 ‘민어찜’은 반건조 형태에 맛있는 양념까지 가미되어 쫀득한 식감과 감칠맛까지, 중독성을 자랑한다.

ㅣ식신에서 ‘범생이포차’ 더보기

✔위치

서울 양천구 화곡로13길 7

✔영업시간

매일 15:00 – 24:00 매달 4번째 일요일 정기 휴무

✔메뉴

민어찜 40,000원, 벌교 새꼬막 25,000원, 산낙지 25,000원

야들야들한 맛이 일품인 주꾸미 숙회, 공항동 ‘잔치잔치’

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신선한 제철 해산물을 맛볼 수 있는 해산물 전문 포차. 시즌별로 소라, 가을전어, 과메기 등을 맛볼 수 있는데 봄 시즌에는 주꾸미 숙회가 베스트. 살아있는 주꾸미를 주문 즉시 데쳐 손질한 후 화려하게 플레이팅 해 내어주는데, 씻어낸 묵은지에 싸서 먹으면 상큼하면서도 개운한 뒷맛이 일품이다. 단골손님이 많아 늘 예약이 차있으니 미리 문의하고 방문하는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘잔치잔치’ 더보기

✔위치

서울 강서구 공항대로3길 27

✔영업시간

매일 16:00-24:00 매주 일요일 휴무

✔가격

주꾸미숙회(4월중순까지 한정판매) 50,000원, 해물순두부탕 10,000원, 해물파전 15,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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