- 제주 서귀포 맛집 BEST5
- 갈치조림과 통갈치 구이를 함께, 제주 ‘부뚜막식당’
- 허영만의 제주 단골 해장국집, 제주 ‘삼보식당’
- 내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
- 통 큰 갈비와 해물을 한 번에! ‘낭쿰낭쿰’
- 고등어회의 매력에 푹 빠질거에요, 성산 ‘남양수산’
요즘 높은 물가로 제주도 갈 비용으로 해외를 간다는 사람들이 많아지고 있지만, 제주도는 국내에서도 천혜의 자연을 품고 있는 곳이다. 그중에서도 서귀포는 제주에서도 손꼽히는 비경 중 하나인 섭지코지를 보유하고 있고 천지연 폭포, 수중 폭발 분화구인 성산 일출봉 등의 볼거리가 많은 곳이다. 볼거리 만큼이나 먹거리가 많은 서귀포. 오늘은 서귀포 맛집 5곳을 소개한다.
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갈치조림과 통갈치 구이를 함께, 제주 ‘부뚜막식당’
갈치조림을 주문하면 통갈치 구이를 서비르소 주는 제주 ‘부뚜막식당’. 제주도 현지인이 추천하는 맛집으로 매콤한 양념이 매력적인 갈치조림을 맛볼 수 있다. 설명이 필요 없는 중독성 있는 갈치조림만으로도 밥 한 공기가 모자랄 정도지만 식탁 한가운데를 가로지르는 큼지막한 크기의 통갈치 구이의 임팩트도 대단하다고. 살이 통통하게 올라 짭짤하게 간을 해서 구운 갈치구이는 서비스로 치부하기에는 미안할 정도의 퀄리티를 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-20:00 / 매달 2,4번째 수요일 정기휴무 / 아침 방문 시 전화 확인
- ✔가격
갈치조림(소) 39,000원 성게미역국(1인) 13,000원 옥돔구이(대) 40,000원
허영만의 제주 단골 해장국집, 제주 ‘삼보식당’
제주도에 갈 때마다 허영만이 아침에 들린다는 제주 ‘삼보식당’. 여행객들에게는 해물 뚝배기로 유명하지만 단골들에게는 메뉴에도 없는 ‘옥돔 뭇국’으로 유명하다. 별다른 육수 없이 무와 옥돔을 넣고 끓여 소금으로만 간을 한 ‘옥돔 뭇국’은 무와 옥돔 본연의 맛에서 나오는 시원함이 일품. 전혀 비리지 않고 개운한 국물에 옥돔 살만 발라 넣고 밥을 말아 먹으면 최고의 해장국을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 수요일 정기 휴무
- ✔가격
전복뚝배기 18,000원 특전복뚝배기 25,000원 옥돔구이(대) 70,000원
내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
오랜 전통의 오리고기 전문점으로 가성비 좋은 오리탕을 맛볼 수 있는 제주 ‘통낭식당’. 뚝배기에 1인분씩 나오는 오리탕을 먹을 수 있는데 숙주가 들어가 더욱 시원한 국물을 맛볼 수 있다. 위에 올라간 들깨가루를 살살 풀어 한입 먹으면 손끝까지 몸이 따뜻해지는 느낌이라고. 적당히 짭짤하면서 얼큰하고 진한 국물을 밥과 함께 먹으면 과식을 하지 않을 수가 없다. 뚝배기에 1인분씩 나오기 때문에 따로 볶음밥을 먹을 순 없지만 국밥을 먹듯 밥을 말아 먹으면 든든하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~금 10:00-21:00 (브레이크타임 14:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕 9,000원
통 큰 갈비와 해물을 한 번에! ‘낭쿰낭쿰’
서귀포에 위치한 ‘낭쿰낭쿰’은 매일매일 손질하는 흑돼지 생갈비와 당일 오전에 공수하는 해물로 만든 ‘흑돼지해물갈비전골’이 유명한 곳이다. 호텔신라 특급 셰프의 레시피로 깊은 맛과 진한 감칠맛을 느낄 수 있는 국물이 매력 포인트. 맛이 세지 않아서 어른들을 모시고 가기에도 좋고 푸짐한 내용물로, 골라 먹는 묘미가 있는 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 화요일 휴무
- ✔메뉴
흑돼지해물갈비전골(2인용) 43,000원
고등어회의 매력에 푹 빠질거에요, 성산 ‘남양수산’
성산에 위치한 횟집으로 도민맛집으로도 유명한 남양수산. 고정 메뉴는 참돔회와 고등어회로 단출한데, 이곳은 불필요한 곁들임 반찬이 거의 없고 오로지 회로만 승부를 한다. 툭툭 썰어낸듯한 두툼한 참돔회는 고소한 맛과 동시에 입 안에 들어차는 씹는 식감이 일품이고, 고등어회는 활고등어를 사용해 비리지 않고 신선한 기름맛이 도는 것이 이곳을 다시 찾을 수밖에 없도록 만든다. 야채밥을 추가하여 양념장에 잘 비벼 회와 함께 먹어도 좋다. 어느 정도 먹은 후에는 담백한 맛의 지리 매운탕이 제공되어 산뜻하게 식사를 마무리할 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 14:00-21:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
활고등어 5만원, 참돔(중) 7만원, 야채밥 2000원
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매번 이런기사나 글 볼때마다 느끼는디... 제주 토박이이며 성산쪽 업무와 처가땜에 자주 가지만 첨 듣고 첨 보는 식당! 뭐...판단은 개인의 몫!