안국 맛집 BEST5
- 익숙하지만 특별하게, 안국역 ‘안암’
- 사찰음식의 전통과 문화를 함께 느낄 수 있는, 안국역 ‘발우공양’
- 건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
- 직접 담근 숙성 간장으로 만든 게장, 안국역 ‘큰기와집’
- 모든 음식에 김치가 들어간다는 안국 ‘온6.5’
서울에서 3대 상권으로 새롭게 떠오르고 있다는 안국. 안국역 주변으로 오래된 골목과 전통적인 맛집이 많은 삼청동부터 외국인들이 즐겨 찾는 인사동, 한옥보존지구로 마치 시간 여행을 간 듯한 기분을 느끼게 하는 북촌한옥마을까지 현재과 과거가 뒤엉킨 듯한 곳이 펼쳐진다. 그 특유의 분위기에 많은 사람들로 늘 북적여 거리엔 활기가 넘친다. 클래식한 멋과 맛이 있는 안국 맛집 5곳을 소개한다.
익숙하지만 특별하게, 안국역 ‘안암’
안국역에 위치해 있는 ‘안암’. 돼지국밥 딱 하나의 메뉴로 연일 줄을 서는 저력이 있는 맛집이다. 청양고추와 케일로 만든 기름이 깔끔한 육수와 어우러져 독특한 비주얼은 물론 풍부한 향을 느끼게 한다. 취향에 따라 고수도 곁들일 수 있다고. 반주로 곁들일 수 있는 잔술은 이상재 명인이 쌀로 빚어 만든 ‘한산 소곡주’를 제공한다. 뜨끈한 국밥에 명인의 술을 곁들이면 완벽한 한 끼 식사를 할 수 있다.
- ✔위치
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- ✔영업시간
수~일 11:30-21:00 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 20:35) / 매주 월,화 정기휴무
- ✔가격
안암 국밥 12,000원 제육 반접시 10,000원 잔술 4,000원
사찰음식의 전통과 문화를 함께 느낄 수 있는, 안국역 ‘발우공양’
대한불교 조계종에서 직접 운영하는 사찰음식 전문점 안국역 ‘발우공양’. 사찰에서 전승되고 있는 전통적인 조리법으로 만들어진 정갈한 음식을 맛볼 수 있다. 오래 숙성한 간장과 장을 써 맛을 내고 버섯과 가지, 각종 나물과 두부 등으로 요리한 자극적이지 않고 깔끔한 음식을 맛볼 수 있다. 프라이빗 한 공간에서 식사를 할 수 있는 것도 장점으로 조용하고 차분한 분위기의 식사를 원한다면 ‘발우공양’을 기억할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-18:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
선식(점심 한정 메뉴) 30,000원 원식 50,000원 마음식 70,000원
건강하게 즐기는 일본식 솥밥, 안국역 ‘조금’
다다미를 깔아 일본의 다다미방을 연상시키는 일본식 솥밥집 ‘조금’. 인사동에 약 40년 넘게 자리를 지키고 있다. 대표 메뉴 ‘조금 솥밥’은 솥밥 속 어묵, 죽순, 굴, 새우, 버섯, 대추, 은행, 밤, 맛살이 한데 어우러져 있어 보기만 해도 풍족해지는 기분이 든다. 간이 세지 않아 재료 본연의 맛이 살아있는 건강한 맛을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30 – 20:20
- ✔가격
조금 솥밥 19,000원, 전복 솥밥 29,000원
직접 담근 숙성 간장으로 만든 게장, 안국역 ‘큰기와집’
어릴때부터 양반집을 돌아다니며 전통 음식을 배운 주인이 운영하는 한식당. 이 집의 대표 메뉴는 간장게장인데, 7년 동안 숙성시켜 불순물과 텁텁한 맛을 없앴고, 약재를 넣어 달인 간장을 사용하며, 꽃게는 서산에서 잡은 것만 쓴다고 한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 브레이크타임 15:00 – 17:30
- ✔메뉴
간장게장 59,000원, 양념게장 42,000원
모든 음식에 김치가 들어간다는 안국 ‘온6.5’
안국역 인근에 위치한 ‘온6.5’는 예약없이는 방문하기 어려운 곳이다. 동치미, 갓김치 등을 활용하여 이색적인 김치 요리를 맛볼 수 있으며, 다양한 와인과 한국 술을 곁들일 수 있다. 모든 음식은 김치와 이국적인 식재료인 바질, 고수, 아스파라거스 등을 넣어 새롭게 만들어 낸 것이 특징. 대표 메뉴인 ‘김치튀김’은 튀겨낸 김치 위에 동치미 사워 크림이 올라가, 새로운 맛을 나타낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 17:30 – 23:00, 주말 15:00 – 23:00
- ✔메뉴
김치튀김 19,000원, 돼지고기부각 9,000원, 야채스틱 14,000원
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