파인 다이닝 맛집 BEST5
- 나만 알고 싶은 숨겨진 레스토랑, 신논현 ‘다이닝오은’
- 프랑스조리법을 기반 코리안 다이닝, 청담동 ‘라벤더’
- 제철 재료로 담아낸 계절의 맛, 도산공원 ‘옳음(OLH EUM)’
- 우영미 작가의 문화를 담은 식문화 공간, 삼청동 ‘규방도감집’
- 바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
컨템포러리 다이닝은 재료를 수급하기 좋은 환경, 익숙함에 더 친화적인 손님, 자개나 도기 등 한국적 식기의 유려함, 음식에 담아낸 쉐프의 철학을 손님이 더 이해하기 용이하다는 점에서 인기가 높다고 보인다. 요즘 파인다이닝 신에서는 단순히 요리를 만드는 것을 넘어서서 스토리가 담기고 있다. 그만큼 한국에 실력있는 쉐프들도 많이 생기고, 그에 걸맞은 입맛을 가진 식도락가들도 많다는 의미가 아닐까. 오늘은 파인다이닝 5곳을 소개한다.
나만 알고 싶은 숨겨진 레스토랑, 신논현 ‘다이닝오은’
diningoeun님의 공식인스타그램
실시간 급상승 맛집 추천: '자만추' 자연스럽게 만두 추가를 외치게 되는 만두 맛집 BEST5
diningoeun님의 공식인스타그램
계절마다 새로운 경험을 선사하고 있는 컨템포러리 한식 파인다이닝 레스토랑. 신논현역과 논현역 사이 주택 골목가에 위치해 찾아가는 길이 조금 낯설지만 아는 사람만 찾아가는 기분이 들어 재미있다. 살짝 어두운 조도와 나뭇가지로 표현된 실내는 이국적이면서도 세련된 느낌이 가득하다. 키친이 내려다보이는 바테이블이나 단독 테이블석이 준비되어 있어 다. 이선영 헤드 셰프의 ‘발효’와 ‘숙성’을 테마로 한 8가지 제철 코스 요리들은 숲과 섬, 바다, 뿌리에 이르기까지 한국의 곳곳을 노니는 듯한 스토리를 지녔다. 저녁 2부 타임엔 와인과 즐기기 좋은 단품 메뉴들도 준비된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00 – 02:00
- ✔가격
디너코스 12만원~14만5000원, 시즈널 시푸드 2만1000원
프랑스조리법을 기반 코리안 다이닝, 청담동 ‘라벤더’
압구정에 위치한 라벤더는 220도 고온의 철판 위에서 엄선된 제철 식재료를 조리하며 조화로운 맛을 선보이고 있는 코리안 테판 다이닝. 그랜드 하얏트 서울 ‘테판’ 출신의 이희준 셰프가 공간을 진두지휘한다. 고급스럽고 차분한 실내 중심에 철판과 함께 바 테이블로 구성된 장소는 약 10인정도의 규모로 프라이빗한 식사를 즐길 수 있다. 런치와 디너 각각 단일 코스로 구성되며 캐비어, 바닷가재, 제주 은갈치, 메로 등의 고급 식재료를 활용한다. 철판 조리를 중심으로 하지만 프렌치 터치가 들어가 고객에게 전달되는 방식이라 코스를 소화하는 내내 다채로운 느낌을 받을 수 있는 것이 특징.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:00 브레이크타임 14:30 – 18:00 화 휴무
- ✔메뉴
SIGNATURE LUNCH 180,000원, SIGNATURE DINNER 370,000원
제철 재료로 담아낸 계절의 맛, 도산공원 ‘옳음(OLH EUM)’
르꼬르동 블루를 수료한 뒤, 호주, 일본, 영국 등 세계 각국의 레스토랑에서 요리를 배운 서호영 셰프가 문을 연 ‘옳음(OLH EUM)’. 재료 본연의 맛과 풍미가 살아있는 음식을 추구하여 전체적으로 간이 자극적이지 않은 점이 특징이다. 메뉴는 단품 없이 코스로만 준비되어 있으며 제철 재료를 이용하여 계절의 맛을 담아내고자 한다. 인기 메뉴는 카펠리니 면 위로 캐비어, 홍새우, 송어알, 토하젓, 우니 등의 토핑이 듬뿍 올라간 ‘새우 성게장과 육젓으로 맛을 낸 비빔면’. 얇은 면 사이사이 스며든 녹진한 소스와 갖은 재료들이 어우러지며 짙은 바다 내음을 선사한다.
식신에서 ‘옳음(OLH EUM)’ 후기 더 자세히 보기
- ✔위치
서울 강남구 선릉로152길 37 3층 옳음 OLH EUM
- ✔영업시간
매일 12:00 – 23:00, B/T 15:00 – 18:00
- ✔가격
변동
우영미 작가의 문화를 담은 식문화 공간, 삼청동 ‘규방도감집’
kyubangdogam_house님의 공식인스타그램
kyubangdogam_house님의 공식인스타그램
쉴 틈 없이 돌아가는 바쁜 현대인들을 위한 쉼의 공간. 수예 작업실이던 ‘규방도감’에서 손님들을 위한 식사 대접으로 시작해 요리클래스와 정식으로 식당을 오픈하기까지. 몇 인분 몫을 족히 해내는 우영미 작가의 날랜 손길이 만든 발자취다. 고즈넉한 한옥은 들어서는 것부터 따스하고 정겨운데, 자리에 앉으면 내어주는 무명 손수건에서부터 손님을 생각하는 마음이 느껴진다. 코스 요리들로 마련된 메뉴 중에서도 가장 인기가 많은 ‘수육상’은 막걸리와 도라지 생채로 가볍게 입가심 한 뒤 수육, 문어숙회, 잡채, 연잎밥과 함께 나물과 전이 나오는 코스다. 전반적으로 자극적이지 않은 슴슴한 간에 재료 본연의 맛과 향을 최대한 이끌어 낸 음식들이라 먹고 나서도 속이 편안하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00(B·T 15:00 – 17:00)
- ✔가격
갈비상 12만원, 수육상 6만원, 술상 5만원
바틀샵이 함께 있어 합리적인, 강남구청 ‘와인페어링바’
강남구청역 인근에 위치한 와인 다이닝 레스토랑. 와인 페어링바라는 직관적인 이름의 레스토랑 이름처럼 다양한 요리와 함께 와인을 페어링하기에 최적의 조건을 갖췄다. 함께 운영하고 있는 바틀샵에서 와인을 고를 수 있는데 콜키지 비용을 추가하더라도 시중 레스토랑보다 가격이 저렴한 편. 인기메뉴인 ‘한우 부르기뇽’은 한우 1++고기를 사용하여 깊고 진한 풍미의 부르기뇽에 트러플 감자튀김을 함께 제공해 양까지 넉넉하다. 촉촉하게 구워낸 양고기에 비프쥬와 숯불에 구운 냉이를 곁들여 독특한 조합으로 선보이는 ‘프렌치랙’도 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 18:00-24:00(일·월 휴무)
- ✔가격
Bourgignon 3만8000원, French Rack 3만8000원, Salad 1만3000원
댓글0