육개장 맛집 BEST5
- 속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’
- 순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
- 육전에 국수까지, 남양주 ‘동동국수집’
- 맛잘알 야구선수가 인증하는 맛집 서울 잠원동 ‘일번지육개장’
- 정겨운 분위기 속 푸짐한 한 그릇, 대구 ‘옛집식당’
‘육개장’은 지역에 따라 대파, 고사리, 숙주, 토란대 등 건더기를 넣어 먹기도 한다. 오랜 시간 고아 만든 사골 국물과 소고기를 하나하나 잘게 찢어 넣는 정성. 삶은 소고기를 잘게 찢어 넣고 얼큰하게 끓인 국물 요리 인 만큼 한국인들에게 꾸준한 사랑을 받고 있다. 오늘은 오랜시간 만드는 정성, 온기가 가득한 육개장 맛집 5곳을 알아보았다.
속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’
전통 육개장을 포함하여 육개장 칼국수, 육개장 전골 등 다양한 육개장 요리를 만나볼 수 있는 ‘동경전통육개장’. 빠른 테이블 회전율과 인심 넘치는 양으로 인근 직장인들의 든든한 점심을 책임지고 있는 곳이다. 대표 메뉴는 새빨간 국물과 노란 달걀지단 색감의 조화가 입맛을 돋우는 ‘전통 육개장’. 24시간 이상 우린 사골 육수에 양지와 사태를 넣고 4시간을 더 끓인 후 고기는 결대로 찢어 놓는다. 여기에 파의 진액, 고추, 마늘 등의 양념으로 마무리하여 칼칼하고 걸쭉한 국물을 완성한다. 묵직한 국물 속 뭉근하게 삶아진 대파와 도톰하게 썰린 달걀 지단의 고소함이 입안에서 기분 좋게 어우러진다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
평일 09:00 – 21:00, 주말 09:30 – 15:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
전통육개장 10,000원, 사리육개장 10,000원, 사골갈비탕 13,000원
순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
삼성동 인쇄소 골목에 위치한 ‘명랑식당’. 세월의 흔적이 느껴지는 건물 외관과 달리 내부는 최근 리모델링 하여 깔끔한 느낌이다. 대표 메뉴는 ‘파개장’이란 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 ‘육개장’. 파는 뜨거운 물에 한 번 데쳐 사용하여 매콤함은 제거하고 특유의 시원함은 한층 살려냈다. 파의 들큼함이 우러나온 사골 국물에 부드럽게 씹히는 양지고기의 조화가 일품이다. 고기와 파가 국물 가득 담겨 있어 조금 건져 먹은 후 밥을 마는 것을 추천한다. 아침부터 점심시간까지만 영업을 하니 방문 시 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 15:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 냉동육개장 6,000원
육전에 국수까지, 남양주 ‘동동국수집’
남양주 팔당댐 인근에는 자전거 라이딩을 하는 분들이 많다. 이들을 위한 쉼터이자 맛집인 동동국수집은 잔치국수와 비빔국수는 물론 육전, 육칼, 명태무침 등 다양한 메뉴를 맛볼 수 있다. 특히 시그니처 메뉴인 육칼은 얼큰한 국물과 쫄깃한 면발의 조화가 일품이다.육칼과 육전으로 유명하다. 얼큰한 육개장 국물에 칼국수 면사리를 넣어 먹는 육칼은 해장용으로도 제격이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00 – 21:00 평일 브레이크 타임 15:20 – 16:30
- ✔메뉴
육개장 칼국수 10,000원, 잔치국수 7,000원, 비빔국수 8,000원
맛잘알 야구선수가 인증하는 맛집 서울 잠원동 ‘일번지육개장’
‘맛잘알’ 선수들이 자주 방문한다는 맛집 서울 잠원동 ‘일번지육개장’. 벽에 걸린 두산 베어스 선수들의 유니폼부터 싸인까지 야구 선수들이 자주 방문하는 맛집임을 증명한다. 대표 메뉴인 육개장과 닭볶음탕, 김치찌개 등 다양한 메뉴가 준비되어 있지만 가장 인기 메뉴는 바로 낙곱전골. 곱창과 고기, 두부와 채소, 떡, 우동면 뿐 아니라 싱싱한 낙지가 통째로 들어간 낙곱전골은 푸짐한 양에 보기만 해도 든든하다. 맵지 않고 고소한 국물은 밥과 함께 먹어도 좋고 술안주로도 제격이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-23:00 (라스트오더 22:00)
- ✔가격
육개장 9,000원 김치찌개 9,000원
정겨운 분위기 속 푸짐한 한 그릇, 대구 ‘옛집식당‘
서문시장과 달성공원 사이의 좁은 골목길에 자리 잡고 있는 ‘옛집식당’. 1948년부터 현재까지 3대째 대를 이어 오고 있다. 은빛 자개농, 붉은 마룻바닥과 밥상이 할머니 집에 온 것 같은 정겨운 분위기를 자아낸다. 한우로 만든 대표 메뉴 ‘육개장’은 두부 전, 깍두기, 부추무침, 고추 장아찌와 함께 한 상이 차려진다. 기름지지 않고 깔끔한 국물에는 대파와 토란대가 들어가 있으며, 양짓살 대신 기름기가 적은 사태 부위가 두툼하게 썰어져 담긴 것이 특징. 처음 한 입은 육개장이 나온 그대로의 맛을 느끼고, 반 정도 먹은 후엔 다진 마늘을 넣어 짙은 감칠맛을 더해 두 가지 버전으로 즐길 수 있다. 육개장 국물은 리필이 가능하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 18:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원
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