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시청률 고공행진을 부른 ‘허영만의 백반 기행’ 맛집은 어디?

문현정 에디터 조회수  

허영만의 백반 기행 맛집

  • 3대를 이어오는 묵의 맛, 논산 ‘연산시장도토리묵’
  • 깔끔하고 시원한 대구식 국밥, 대구 ‘국일따로국밥’
  • 반찬이 맛있는 향토 음식점, 대구 ‘감골식당 성서 본점’
  • 65년 전통의 양 곱창 맛, 부산 ‘옛날오막집’
  • 푸짐한 돼지 짜글이 한 상, 부천 ‘미쓰발랑코’

식객 허영만이 특별 게스트와 함께 떠나는 한반도 먹방 여행 ‘허영만의 백반 기행’. 2019년 5월부터 시작해 나날이 높아져가는 인기로 벌써 장수 프로그램의 반열에 올라섰다. 절대 협찬이나 광고를 받지 않고 제작진이 신분을 숨기고 몰래 방문해 맛을 본 후 찐 맛집만을 찾아 소개한다는 ‘허영만의 백반 기행’. 수많은 회차 중에서도 특별한 게스트와 맛깔스러운 음식으로 시청률 고공행진을 견인한 맛집을 소개한다. 


3대를 이어오는 묵의 맛, 논산 ‘연산시장도토리묵’

허영만의 백반 기행 맛집
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허영만의 백반 기행 맛집
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100% 국내산 도토리를 사용해 만드는 묵을 맛볼 수 있는 논산 ‘연산시장도토리묵’. 3대째 운영하고 있는 도토리 전문점으로 도토리묵을 만드는 방법으로 특허까지 받은 식당이다. 가장 대표 메뉴는 12시부터 2시까지만 먹을 수 있는 ‘도토리묵 정식’. 묵밥, 묵사발, 묵 비빔밥, 묵냉채 중 한 가지와 묵무침, 도토리 해물파전, 홍어무침 보쌈까지 푸짐한 음식과 쫀득한 묵의 맛을 다채롭게 맛볼 수 있다. 

식신에서 ‘연산시장도토리묵’ 더 자세히 보기▶

▲위치

충남 논산시 연산면 연산4길 10-5

▲영업시간

매알 10:00-20:00

▲가격 

묵밥 9,000원 묵냉채 9,000원 도토리묵정식 15,000원 


깔끔하고 시원한 대구식 국밥, 대구 ‘국일따로국밥’

허영만의 백반 기행 맛집
식신 현우아빠님의 리뷰
허영만의 백반 기행 맛집
식신 392898님의 리뷰

백반 기행 100회에서 이찬원이 소개한 대구 ‘국일따로국밥’. 시원하고 깔끔한 대구식 국밥의 진수를 맛볼 수 있다. 고기와 선지, 파와 무가 큼직하게 들어간 투박한 모습이지만 한번 맛을 보면 그 시원한 맛에 반할 수밖에 없다고. 모든 재료가 푹 익어 부드럽게 떠지고 얼큰하고 칼칼한 국물과 함께 먹어도 서로의 식감이나 맛을 해치지 않는다. 밥과도 궁합이 좋지만 면사리를 넣어 먹는 것도 추천한다. 

식신에서 ‘국일따로국밥’ 더 자세히 보기▶

▲위치

대구 중구 국채보상로 571

▲영업시간

24시간 영업

▲가격 

도시락 따로 10,000원 특따로국밥 11,000원 따로국밥 10,000원 


반찬이 맛있는 향토 음식점, 대구 ‘감골식당 성서 본점’

허영만의 백반 기행 맛집
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허영만의 백반 기행 맛집
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옛 맛 그대로인 ‘딩기장’을 맛볼 수 있는 대구 ‘감골식당 성서 본점’. 보리속겨를 도넛 모양으로 빚어 구운 뒤 발효시킨 장인 ‘딩기장’은 구수한 장맛에 달큼한 무말랭이가 들어가 있어 더욱 별미다. 이 집의 시그니처 메뉴인 닭, 가오리, 다시마, 문어, 황태를 넣어 달콤 짭짜름한 간장에 조려낸 간장조림을 우엉 잎에 밥과 딩기장을 넣어 싸 먹으면 입안에서 퍼지는 구수함에 절로 고개가 끄덕여진다. 

식신에서 ‘감골식당 성서 본점’ 더 자세히 보기▶

▲위치

대구 달서구 이곡서로 37-1 1층

▲영업시간

매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00)

▲가격 

감골정식 14,000원 가정식백반 7,000원 청국장 8,000원 


65년 전통의 양 곱창 맛, 부산 ‘옛날오막집’

허영만의 백반 기행 맛집
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곱창 순례자들의 성지 부산 ‘옛날오막집’. 누린내를 잡기 위해 신선한 소내장을 매일 3시간 동안 사람이 직접 손으로 기름을 제거하고 밀가루로 치대고 씻는 과정을 3회 반복한다. 이렇게 잘 손질한 내장을 이 집만의 매콤 달콤한 특제 양념에 버무려 내는데 너무 강하지도, 그렇다고 너무 순하지도 않은 양념이 양 곱창의 맛을 한층 살려준다고. 다른 양 곱창집에서는 맛볼 수 없는 매콤한 우동을 마무리로 꼭 먹어보는 것을 추천한다. 

식신에서 ‘옛날오막집’ 더 자세히 보기▶

▲위치

부산 서구 구덕로274번길 14

▲영업시간

매일 12:00-21:30 (라스트오더 20:30) / 매달 2, 4번째 월요일 정기휴무

▲가격 

특양 38,000원 곱창 37,000원 밥창 37,000원 


푸짐한 돼지 짜글이 한 상, 부천 ‘미쓰발랑코’

허영만의 백반 기행 맛집
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시원하고 깔끔한 짜글이를 맛볼 수 있는 부천 ‘미쓰발랑코’. 사골을 한번 볶아 기름기와 불순물을 제거하고 풍미를 한층 살린 사골로 낸 한우사골육수와 6개월 이상 숙성한 국내산 김치로 맛을 한층 더 살렸다. 이 집에서 꼭 빼놓지 말고 먹어야 할 것이 바로 볶음밥 대신 마무리로 먹을 수 있는 ‘짜글이스파게티’. 짜글이를 거의 다 먹은 후 남은 국물에 스파게티 면을 넣고 치즈를 올려 마무리하면 색다른 한식의 맛을 느낄 수 있다. 

식신에서 ‘미쓰발랑코’ 더 자세히 보기▶

▲위치

경기 부천시 조마루로285번길 40 112호(중동,굿모닝로얄프라자) 1층 (일방통행길쪽)

▲영업시간

매일 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00)

▲가격 

모듬A세트(2인) 33,000원 모듬B세트(3인) 50,000원 돼지짜글이김치찌개(소) 18,000원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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