두부 맛집 BEST5
- 명품 삼합의 두부보쌈과 전골, 면목동 ‘사가정손두부’
- 독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’
- 울산 명촌 맛집, 진장동 ‘명촌순두부보쌈’
- 인천 옥련동 숨은 맛집, 옥련동 ‘이북할매’
- 뽀얗고 진한 순두부의 최고봉, ‘제일콩집’
콩을 불려 갈아 간수를 넣어 굳히는 두부는 그 가공 과정만으로도 고된 인내의 시간을 견뎌야하는 식재료 중 하나다. 예로부터 우리나라는 두부를 잘 만들기로 유명한데, 중국의 황제가 한국의 두부장수에게 벼슬을 내렸다는 일화가 있기도 하다. 담백하지만 구수한 매력의 두부. 맛과 건강까지 다 챙길 수 있는 두부의 매력에 빠져보자.
명품 삼합의 두부보쌈과 전골, 면목동 ‘사가정손두부’
사가정시장 위쪽에 위치한 작은 두부집. 이른 아침부터 두부를 빚어 모두부를 비롯한 전골, 조림, 부침 등 다양한 두부 요리를 맛볼 수 있다. 두부보쌈은 모두부와 잘 삶은 돼지고기 수육, 볶음 김치로 구성되어 있는 메뉴다. 세가지 재료를 잘 쌓아 한 입에 넣으면 녹진한 돼지 육즙과 새콤한 김치, 고소한 두부가 한데 어우러져 최고의 시너지를 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00 평일 브레이크 타임 15:00 – 16:00
- ✔가격
두부전골 (중) 22,000원, 두부만두전골 (중) 27,000원
독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’
국내산 콩으로 매일 두부와 청국장을 만든다. 강화도에서 종종 볼 수 있는 두부 젓국을 맛볼 수 있는데, 채수와 두부를 넣고 새우젓으로 간을 한 전골이다. 새우젓에서 우러난 은은한 감칠맛이 독특한 미식의 경험을 선사한다. 두부와 갈은 돼지고기를 넣고 자박하게 끓여 먹는 ‘짜박두부’와 더불어 두부전과 두부완자 등 두부로 만든 다양한 요리류를 보유하고 있는 것도 장점.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30(B/T 15:00 – 17:00)
- ✔가격
생두부 16,000원, 보쌈 46,000원, 두부젓국 30,000원
울산 명촌 맛집, 진장동 ‘명촌순두부보쌈’
울산 북구 진장동에 위치한 순두부 전문점 ‘명촌순두부보쌈’은 직접 만든 두부로 만든 다양한 요리를 맛볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴인 보쌈정식을 비롯해 순두부, 해물파전 등 남녀노소 누구나 좋아할 만한 메뉴들로 구성되어 있으며, 특히 해물순두부는 칼칼하고 진한 국물 맛이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30
- ✔메뉴
해물순두부 13,000원, 명촌보쌈(소) 42,000원
인천 옥련동 숨은 맛집, 옥련동 ‘이북할매‘
인천 옥련동에 위치한 이북할매는 고소한 순두부와 콩국수로 유명하다. 이곳의 콩국수는 고소한 국물과 면발이 정말 쫄깃하고 한 여름에 먹어도 몸이 추워질 정도로 시원하다고. 친근하고 정겨운 느낌의 외관에서부터 구수한 콩요리까지 시골 할머니댁에 놀러와 먹는 맛과 분위기이다. 콩 요리 위주의 단촐한 메뉴이지만 도토리묵, 녹두부침, 국수류도 준비되어 있다. 인근엔 청량산이 있으니 등산하고 가볍게 막걸리 한잔하러 가기 좋을 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00-18:00
- ✔메뉴
순두부 5,000원 / 콩국수 9,000원
뽀얗고 진한 순두부의 최고봉, ‘제일콩집’
세월의 때가 묻은 인테리어가 멋스럽다. 두부 보쌈, 전골, 콩탕(비지), 손두부 등 다양한 두부 메뉴를 내놓는다. 순두부는 씹지 않아도 넘어갈만큼 몽글몽글한 순두부와 뽀얗고 진한 두부 국물이 일품인 메뉴다. 간장 양념을 살짝만 둘러도 명품 식사가 완성된다. 여름에만 내놓는 콩국수도 꾸덕하고 진한 맛으로 유명하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:00 – 21:00
- ✔가격
진콩국수 12,000원, 순두부 12,000원, 손두부 14,000원
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