냉면 맛집 BSET5
- 12시간 우린 진한 닭 육수, 대전 신성동 ‘숯골원냉면 본점’
- 한우의 감칠맛이 녹아든 국물, 서울 방이동 ‘황산냉면’
- 와인과 페어링하는 평양냉면, 압구정 ‘압구정면옥’
- 전국구 유명세의 칡냉면, 풍납동 ‘유천냉면’
- 인생을 바친 냉면의 맛, 판교 ‘수래옥’
더운 날씨에 빠질 수 없는 음식 중 하나인 ‘냉면’. 하지만, 냉면은 예부터 겨울철에 먹던 음식으로, 눈이 내리는 날 따뜻한 온돌방에 앉아 살얼음이 끼어있는 동치미 국물에 면을 말아 먹던 것이 시작이었다고 한다. 이냉치냉! 겨울철 별미라는 냉면 맛집 5곳을 소개한다.
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12시간 우린 진한 닭 육수, 대전 신성동 ‘숯골원냉면 본점’
평양에서 1.4후퇴 때 월남한 주인이 문을 열어 4대째 가업을 이어가고 있는 평양냉면 전문점. 대표메뉴는 닭육수와 동치미를 섞은 시원한 국물에 메밀면을 낸 ‘물냉면’과 독특하게 꿩육수를 사용한 ‘꿩냉면’이다. 이곳의 면은 메밀을 거칠게 갈아 뽑아낸 메밀면으로 살짝 까슬까슬한 느낌이 들지만 질기지 않고 부드러운 것이 특징. 육수 또한 다른 곳의 육수에 비해 한결 감미로우며 고명도 쇠고기 편육 대신 닭고기와 지단이 올라가는 것이 독특한 점이다. 평양냉면의 옛 맛을 기억하고 있는 실향민들과 그의 자손들이 주 고객이며, 서울의 평양냉면값과 비교했을 때 훨씬 저렴하고 양도 많아 많은 손님들의 발길을 이끌고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00
- ✔가격
만두국 11,000원, 물냉면 11,000원, 토종닭백숙 40,000원
한우의 감칠맛이 녹아든 국물, 서울 방이동 ‘황산냉면’
평양을 대표하는 향토음식인 어복쟁반과 냉면을 전문으로 하는 곳. 대표메뉴인 ‘어복쟁반’은 녹쟁반 위에 삶은 소고기 양지와 소고기 우설 등을 얇게 썰어서 버섯과 각종 야채를 담고 육수를 부어 알맞게 익으면 먹는 메뉴다. 시원한 맛의 육수와 편하고 깔끔하게 먹을 수 있어 손님 접대용으로 많이 찾는 메뉴. 기본 반찬으로 나오는 장아찌류는 직접 만들고, 어복쟁반을 다 먹은 후에는 후식으로 냉면을 한 그릇하면 속이 개운하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00, 월요일 휴무
- ✔가격
냉면 (물,비빔) 9,000원, 어복쟁반(소) 30,000원
와인과 페어링하는 평양냉면, 압구정 ‘압구정면옥’
압구정역에서 아주 가까운 곳에 위치한 평양냉면 전문점. 매장 한켠에 위치한 제면실에서 주문 즉시 면을 뽑아 삶아낸다. 취향에 따라 면의 종류를 선택할 수 있는 것이 좋은데, 일반면은 메밀 70%에 전분 30%를 섞어 쫄깃한 식감이 두드러지는 것이 특징이고, 프리미엄은 메밀100%의 순면으로 부드러우면서 메밀의 구수한 향이 가득하다. 국내산 녹두를 맷돌로 갈아 식감을 살린 녹두전은 담백한 맛이 일품이다. 이곳은 평양냉면을 와인과 함께 페어링하기를 권하는 흔치 않은 매장으로 마니아들의 사랑을 받고 있다. 또한 수제맥주, 위스키 등 주류 라인업이 다양해 ‘선주후면’을 즐기기에 더할 나위가 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:30
- ✔가격
평양냉면 1만3000원, 평양냉면 프리미엄(순면) 1만5000원, 녹두전 1만2000원
전국구 유명세의 칡냉면, 풍납동 ‘유천냉면’
풍납토성 인근에 위치한 칡냉면 전문점. 쫄깃한 칡면발 똬리 위에 양념장을 얹고 살얼음이 낀 소고기 육수를 부어낸다. 매콤하면서도 새콤달콤한 육수가 자극적이면서도 익숙한 맛. 전분이 들어가 쫄깃쫄깃한 식감의 면도 재미있다. 국내산 고춧가루 양념장과 직접 띄운 메주로 숙성한 양조간장, 조선간장을 사용해 개운한 뒷맛이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 10:30-21:00 매주 월요일 휴무
- ✔가격
물냉면 11,000원, 비빔냉면 12,000원, 들기름메밀면 13,000원
인생을 바친 냉면의 맛, 판교 ‘수래옥’
냉면 하나에 50년 세월을 바친 김학식 총조리장의 노력으로 탄생한 평양냉면을 맛볼 수 있는 곳. 한우 암소로만 국물을 우려냈는데 묵직하고 깊은 풍미의 육수맛이 인상적인 냉면이다. 담음새와 맛에서 을지로의 유명 평양냉면집 스타일이 떠오르기도. 면발은 메밀함량이 높아 뚝뚝 끊어지는 면이 아닌 적당한 쫄깃함이 살아있어 씹는 맛이 있다. 부드럽게 잘 삶은 고기도 아쉽지 않게 올려내 면과 함께 곁들여 먹기에 좋다. 평양냉면 이외에도 부드러운 식감의 서울식 불고기나 따뜻한 육수의 온면도 인기가 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:00 브레이크 타임 15:00-17:00 월요일 휴무
- ✔가격
전통평양냉면 1만6000원, 전통 온면 1만6000원, 불고기 160g 3만7000원, 갈비탕 2만5000원
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