백반 맛집 BEST5
- 존경심이 들게 하는 한식마스터의 갈라쇼, 남원 ‘지리산나물밥’
- 가성비를 넘어 갓성비 백반집 경주 ‘월성분식’
- 백종원도 극찬한 백반 전문점, 공릉동 ‘경복식당’
- 하루종일 열려있는, 부산 ‘초량불백’
- 50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’
윤기가 자르르 흐르는 쌀밥에 따뜻한 국, 소박한 재료로 만드는 밑반찬이 모여 만들어내는 하모니. 매일 먹어도 질리지 않고, 편안한 한 끼 식사가 되어 주지만 요즘에는 제대로 된 한 상을 먹을 수 있는 곳은 찾기 쉽지 않다. 반찬 하나하나에 노고와 정성이 깃든 곳, 오늘은 백반 맛집 5곳을 소개한다.
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존경심이 들게 하는 한식마스터의 갈라쇼, 남원 ‘지리산나물밥’
지리산에서 직접 채취하거나 텃밭에서 길러낸 나물을 가지고 밥을 지어 진한 풍미가 일품인 곳. 깔끔하고 정갈한 지리산 나물밥을 맛볼 수 있는 곳이다. 모든 반찬 하나하나 맛이 좋고, 간이 쎄지 않아 담백하기 먹기 좋다. 떡갈비와 갈비찜이 많고, 다양한 나물 반찬과 함께 식사하기 좋고, 건강밥상이라 더 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매장문의
- ✔가격
나물밥 10,000원 나물밥+떡갈비 12,000원 청국장백반 9,000원
가성비를 넘어 갓성비 백반집 경주 ‘월성분식’
레트로 느낌이 물씬 느껴지는 백반집 경주 ‘월성분식’. 동그란 쟁반에 10가지가 넘는 밑반찬과 메인메뉴가 정성스레 차려져 나온다. 밑반찬이 아무리 많아도 맛이 별로라면 손이 가지 않겠지만 이 집의 반찬과 메인메뉴는 모두 제대로라는 말이 절로 나온다. 주문과 동시에 만드는 제육볶음은 단짠의 조화로 싱싱한 쌈 채소와 따듯한 흰쌀밥과 찰떡궁합을 자랑한다. 착한 가격에 따뜻한 밥 한 끼를 먹기에 제격인 식당이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 10:30-15:30
- ✔가격
김치찌개 10,000원 제육볶음 10,000원
백종원도 극찬한 백반 전문점, 공릉동 ‘경복식당’
마음껏 먹고 싶을 때 찾아가기 좋은 백반 전문점 공릉동 ‘경복식당’. 백종원의 골목식당에 나와 유명세를 탄 식당으로 웨이팅이 있지만 저렴한 가격에 푸짐한 양, 잊지 못할 손맛까지 웨이팅을 감수할만하다고. 매일 조금씩 바뀌는 밑반찬은 감칠맛이 넘치고 날마다 달라지는 국에 생선구이, 3,000원만 추가하면 먹을 수 있는 제육볶음까지 엄마가 차려주는 것 같은 한상을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 10:30-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
가정식백반 7,000원 제육볶음추가 3,000원
하루종일 열려있는, 부산 ‘초량불백’
흰쌀밥과 함께 먹으면 찐 밥도둑이라는 불백을 맛볼 수 있는 부산 ‘초량불백’. 24시간 영업해 언제든지 맛있는 불백을 즐길 수 있어 인기가 높다. 특히, 진한 고추장 양념의 돼지불백은 고추장 특유의 맛을 살리면서도 텁텁하지 않고 부드럽게 조리되어 있다. 흰쌀밥에 단독으로 올려 먹어도 진한 맛을 느낄 수 있고 상추에 올려 싸먹으면 딱 알맞은 간으로 먹을 수 있다. 기본 찬으로 나오는 분홍소시지와 각종 나물, 김치와 새콤한 무생채까지 모두 진한 양념의 돼지불고기와 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 00:00-24:00
- ✔가격
불백정식 10,000원
50년 넘게 지켜온 한결같은 맛, 목포 ‘돌집’
허영만의 백반 기행에 출연해 유명세를 떨치고 있는 목포 ‘돌집’. 현지인이 추천하는 로컬 맛집으로 이미 유명하다고. 메인 메뉴는 바로 갈치찜백반. 목포 먹갈치로만 요리하는 갈치찜은 전라도 손맛답게 감칠맛이 넘친다. 살이 통통하게 오른 갈치가 푸짐하게 들어간 갈치찜은 양념이 잘 배어들어있어 밥 위에 올려 함께 먹으면 잘 어울린다. 갈치찜과 함께 펼쳐지는 20가지가 넘는 밑반찬도 어느 하나 허투루 만든 것이 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08;00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 19:30)
- ✔가격
갈치찜백반(1인) 25,000원 백반 12,000원 김치찌개백반 12,000원
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