뚝배기 맛집 BEST5
- 선지국밥으로 영혼까지 달래는, 안동 ‘옥야식당’
- 내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
- 맑은 국물로 개운한 한 뚝배기, ‘이래면옥’
- 다양한 닭요리를 만날 수 있는, 경기 성남시 ‘왕십리 닭곰탕’
- 속을 시원하게 풀어주는 전주 콩나물국밥, 전주 ‘왱이콩나물국밥’
‘뚝배기’는 전통적인 한국식 도자기 냄비로 주로 찌개나 전골, 비빔밥 등을 담아내는 냄비다. 뚝배기는 오랜 시간 열을 지속시켜주는 특징으로 인해 음식의 온도가 꾸준히 유지되는 장점이 있다. 열을 천천히 고르게 전달하여 음식 전체를 고르게 익도록 도와주며 이로 인해 재료의 본연의 맛과 식감이 잘 살아나는데. 오늘은 뚝배기에 먹으면 더 맛있는 뚝배기 맛집 5곳을 소개한다.
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선지국밥으로 영혼까지 달래는, 안동 ‘옥야식당’
오직 선지 국밥만으로 오랜 시간 한자리를 지켜온 안동 ‘옥야식당’. 커다란 솥단지에서 펄펄 끓고 있는 해장국은 보기에도 맛깔스럽다. 대파가 듬뿍 들어가 특유의 달큰한 맛과 시원함, 신선한 선지의 부드러움이 잘 어우러지고 맑은 국물은 담백함과 칼칼함이 더해져 맛을 더한다. 선지뿐만 아니라 고기도 넉넉히 들어가 선지를 잘 먹지 못하는 사람도 무난하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:30-19:00
- ✔가격
선지국밥 10,000원 포장 45,000원
내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
오랜 전통의 오리고기 전문점으로 가성비 좋은 오리탕을 맛볼 수 있는 제주 ‘통낭식당’. 뚝배기에 1인분씩 나오는 오리탕을 먹을 수 있는데 숙주가 들어가 더욱 시원한 국물을 맛볼 수 있다. 위에 올라간 들깨가루를 살살 풀어 한입 먹으면 손끝까지 몸이 따뜻해지는 느낌이라고. 적당히 짭짤하면서 얼큰하고 진한 국물을 밥과 함께 먹으면 과식을 하지 않을 수가 없다. 뚝배기에 1인분씩 나오기 때문에 따로 볶음밥을 먹을 순 없지만 국밥을 먹듯 밥을 말아 먹으면 든든하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~금 10:00-21:00 (브레이크타임 14:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕 9,000원
맑은 국물로 개운한 한 뚝배기, ‘이래면옥’
전주한옥마을 인근 동문 거리에 자리해 있다. 함흥냉면 맛집으로도 유명하지만 쌀쌀해질 때면 국물 요리를 찾는 이들의 발걸음이 끊이지 않는 곳이다. 동문거리에 오랫동안 자리 잡고 있는 터줏대감 같은 곳이기에 동네 어르신들도 자주 찾는 ‘찐 로컬맛집’이다. 갈비탕에 큼직한 만두를 넣은 ‘갈만탕’을 맛볼 수 있다. 특히 기본 반찬 중 하나인 무조림의 부드러움이 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 15:00 일 휴무
- ✔메뉴
갈비탕 10,000원, 냉면 9,000원, 만두국 9,000원
다양한 닭요리를 만날 수 있는, 경기 성남시 ‘왕십리 닭곰탕’
성남에 위치한 ‘왕십리 닭곰탕’은 국물 색깔이 뽀얀 닭곰탕으로 유명하다. 국내산 닭과 한약재, 각종 채소를 넣고 하루 이상 끓여서 만든 닭곰탕. 매콤한 걸 좋아한다면 닭개장이나 칼국수를 먹어도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
24시간 운영
- ✔가격
닭곰탕 10,000원, 닭개장 10,000원
속을 시원하게 풀어주는 전주 콩나물국밥, 전주 ‘왱이콩나물국밥’
전주하면 떠오르는 대표 음식 중 하나인 콩나물국밥. 뚝배기에 팔팔 끓여낸 뜨끈한 국물 한 입이면 속까지 시원해진다. 특히 이곳은 수란 대신 날달걀을 제공하는데, 취향에 따라 국밥에 넣어 먹거나 그냥 먹어도 된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 07:00 – 21:00
- ✔메뉴
전주왱이국밥 8,000원
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