고등어 조림 맛집 BEST5
- 지하상가에 숨어 있는 해남의 맛, 여의도 ‘예당’
- 가성비 좋은 갈치조림 맛집, 제주 성산 ‘맛나식당’
- 소문날 만한 고등어 조림의 맛, 문래 ‘소문난식당’
- 묵은지 고등어조림의 진수! ‘어랑추’
- 칼칼한 묵은지 속 뽀얀 밥 도둑 고등어가, 마포 ‘군자네’
누군가 한국인의 밥도둑을 꼽으라면 다섯손가락안에 꼽힐만한 음식 생선 조림. 싱싱한 고등어를 사용해 양념이나 생선을 넣고 조린 이 요리 하나만 있으면 다른 반찬의 찬조 없이 쌀밥을 계속 동낼 수 있을 것만 같다. 특히 고등어를 넣은 묵은지 고등어 조림은 김치 자체의 산도 덕에 비린내 없이 잘 익은 촉촉한 고등어살과 특유의 바다 풍미가 만드는 하모니가 대단하다. 오늘은 고등어 조림 맛집 5곳을 소개한다.
지하상가에 숨어 있는 해남의 맛, 여의도 ‘예당’


여의도 국회의사당역 근처 상가 지하에 자리하고 있는 해남 음식 전문점. 손맛 좋은 주인장이 만드는 푸짐한 요리들이 있다. 묵은지를 사용하는 고등어조림이나 등갈비찜이 인기가 있고 요즘 같이 추울 때는 통통한 굴로 즉석에서 따끈하게 부쳐주는 ‘굴전’도 맛있다. 남도 음식은 자극적이라는 편견을 깨는 깔끔 담백한 맛의 두부전골과 연포탕도 꽤나 훌륭하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월-토 09:10~22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
묵은지고등어조림 15,000원, 굴전 30,000원, 묵은지 등갈비찜(중) 60,000원, 두부전골 14,000원
가성비 좋은 갈치조림 맛집, 제주 성산 ‘맛나식당’

제주도 성산일출봉 근처에 위치한 갈치조림 전문점 ‘맛나식당’. 이미 입소문 난 곳이라 점심시간이면 항상 웨이팅이 있을 정도로 인기가 많다. 대표 메뉴인 갈치조림은 매콤달콤한 양념과 부드러운 갈치살의 조화가 일품이다. 안에 들어 있는 무는 뭉근하게 잘 익었고 양념을 머금어서 씹을 때마다 무즙이 터지는 게 일품이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
08:30 – 14:00, 매주 수요일 일요일 정기휴무
- ✔메뉴
갈치조림 13,000원, 고등어조림 11,000원, 우도땅콩막걸리 5,000원
소문날 만한 고등어 조림의 맛, 문래 ‘소문난식당’


노포의 바이브가 물씬 풍기는 외관이 인상적인 맛집. 메뉴는 김치고등어 조림 단일 메뉴로 자리에 착석하자마자 인원수대로 메뉴가 준비된다. 붉은 양념빛이 고운 고등어김치찜과 그날그날 만드는 맛깔난 밑반찬이 든든한 한 끼를 선사한다. 이곳은 통통한 고등어에 특제 비법 소스를 넣어 버무린 후 김치를 넣고 끓여내 소스의 맛이 고등어살에 진하게 배어있는 것이 특징이다. 나박썬 무가 들어있어 양념맛이 달큰하게 밴 무도 맛있다. 양념이 많이 짜거나 맵지 않아 물리지 않고 끝까지 먹을 수 있다. 점심 시간에는 늘 웨이팅이 있으니 방문 전 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-16:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
김치 고등어조림(1인) 11,000원
묵은지 고등어조림의 진수! ‘어랑추’


인창동에 위치한 ‘어랑추’는 구리 사람이라면 모르는 사람이 없을 정도로 유명하다. 두툼한 돌판 위에 고등어를 깔고 묵은지를 올려내어 보기만 해도 침샘이 돋는 비주얼을 자랑한다. 새콤하고 깊은 감칠맛이 도는 묵은지에 고등어 한 점을 잘라내어 같이 곁들여 먹는다면 밥 두 공기는 순삭할 수 있는 곳. 이 집의 특징은 공기밥이 무료로 제공되기 때문에 무한으로 흡입할 수 있다.
- ✔위치
실시간 급상승 맛집 추천: 고슬고슬한 식감과 고소함의 끝! 볶음밥 맛집 BEST5
- ✔영업시간
매일 09:00-21:00 월 휴무
- ✔메뉴
생고등어 묵은지 조림 26,000원, 떡갈비 10,000원, 전병 10,000원
칼칼한 묵은지 속 뽀얀 밥 도둑 고등어가, 마포 ‘군자네’


마포구 대흥역 인근에 위치한 한식당. 김치찜과 갈치조림 등 생선 조림을 맛있게 하는 식당으로 유명한 곳이다. 군자네의 고등어김치찜은 6개월에서 7개월 정도 숙성한 전용 김치를 사용하여 김치와 고등어를 켜켜이 쌓아 쪄내 수분감 넘치는 고등어 맛을 완성한다. 김치잎에 쌓여 단정하게 나온 음식을 테이블에서 조금씩 끓여가며 먹으면 되는데, 온기를 더해갈수록 지방이 풍부한 노르웨이산 고등어에서 나오는 특유의 감칠맛 넘치는 풍미가 일품. 김치를 길게 찢어 고등어 조각을 싸먹으면 밥도둑이 따로 없다. 밥은 무한리필로 제공되어 마음껏 즐길 수 있는 점도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
고등어 김치찜(1인) 1만2000원, 갈치 김치찜 1만5000원, 갈치조림 1만2000원
댓글0