여수 맛집 BEST5
- 밥알 사이사이 스며든 짙은 감칠맛, 여수 학동 ‘여수꽃게살비빔밥
- 한우의 풍미와 육즙이 살아있는, 여수 관문동 ‘안성식당’
- 터프하게 구워먹는 구이가 매력, 여수 돌산읍 ‘정우굴구이’
- 독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
- 5대째 내려오는 전통방식의 갈치조림 여수 ‘여수밥상 갈치야’
아쿠아 플라넷, 낭만포차, 해양 케이블카 등 다양한 볼거리가 넘쳐 국내 인기 여행지로 손꼽히는 ‘여수’. 햇살을 머금어 반짝반짝 빛나는 낮의 바다와 화려한 조명이 감싸며 감성이 더해진 밤바다의 다른 매력을 보는 것도 여행의 묘미 중 하나다. 눈을 즐겁게 해주는 즐길 거리만큼, 여수에는 우리의 미각을 사로잡을 푸짐한 먹거리가 있다. 실패 확률 0% 토박이가 추천하는 여수 맛집 BEST 5를 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: "드디어 왔다!" 겨울만 기다린 굴보쌈 맛집 BEST5
밥알 사이사이 스며든 짙은 감칠맛, 여수 학동 ‘여수꽃게살비빔밥
여수시청 인근에 위치한 꽃게 요리 전문점 ‘여수꽃게살비빔밥’. 꽃게를 이용한 사시미, 무침, 탕, 찜 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 대표 메뉴 ‘꽃게살 비빔밥’은 양념장 위로 사장님이 일일이 발라 낸 꽃게살을 올려 내 보다 편안하고 맛있게 식사를 할 수 있다. 살을 바르고 남은 꽃게 껍데기에 한약재와 야채 등 약 15가지 재료를 넣고 끓인 육수로 만든 양념장은 흑임자, 찹쌀, 콩 등을 갈아 넣어 고소함을 한층 강조했다. 게살과 양념장은 한 번만 저은 후 밥 위로 넉넉하게 부어 비벼 먹으면 된다. 달큰한 게살과 매콤달콤한 양념이 밥알 사이사이 스며들며 짙은 감칠맛을 살려준다. 아삭한 식감을 더하고 싶다면 밑반찬으로 나오는 콩나물을 함께 비벼 먹어도 좋다.
✔위치
✔영업시간
매일 11:30 – 20:30, B/T 15:00 – 17:30, 둘째, 넷째 주 화요일 휴무
✔가격
꽃게살 비빔밥 12,000원, 꽃게살 비빔밥 + 꽃게탕 21,000원, 꽃게탕(소) 45,000원
한우의 풍미와 육즙이 살아있는, 여수 관문동 ‘안성식당’
이른 새벽부터 영업을 시작하여 아침 식사를 하기 좋은 ‘안성식당’. 한우를 이용하여 육전, 육회, 갈비탕, 국밥, 갈비찜 등 다양한 메뉴를 선보이고 있다. 대표 메뉴 ‘한우 떡갈비’는 윤기가 자르르 흐르는 비주얼이 식욕을 자극한다. 달짝지근한 풍미를 시작으로 촉촉한 육즙, 부드럽게 씹히는 식감의 완벽한 삼박자를 맛볼 수 있다. 식사를 주문하면 갓 지은 미니 가마솥밥이 함께 나와 더욱 푸짐한 식사를 즐길 수 있다. 여수 특산물인 갓을 이용하여 시원하면서도 깊은 국물 맛을 낸 ‘돌산갓 시레기국’도 즐겨 찾는다.
✔위치
✔영업시간
매일 07:00 – 15:00, 재료 소진 시 마감
✔가격
일품메뉴(요리) 30,000원, 돌산갓 반상차림 15,000원, 나주곰탕 12,000원
터프하게 구워먹는 구이가 매력, 여수 돌산읍 ‘정우굴구이’
직화 불판 위에 굴들을 빈자리 없이 차곡차곡 넣고, 혹시라도 껍질이 튀는 것을 방지하기 위해 뚜껑을 덮어준다. 잘 익힌 굴 껍질을 톡 까보면 촉촉하게 익은 통통한 제철의 굴이 드러난다. 갓김치, 미역, 동치미 등 여수 특산물로 만든 반찬은 대부분 새콤한 맛으로 느끼하지 않게 도움을 준다.
✔위치
✔운영시간
10:00~유동 / 10월 중순~ 3월 말까지 영업
✔가격
굴구이 (대) 60,000원
독특한 여수의 장어탕 집, 여수 ‘7공주장어탕’
큼지막한 붕장어가 그대로 들어간 여수 ‘7공주장어탕’. 장어를 갈아서 끓여 낸 장어탕도 있지만 이 집의 장어탕은 큼지막한 붕장어 토막이 그대로 보인다. 진한 후추 향이 나는 국물은 칼칼하고 개운해 해장에도 그만이라고. 도톰한 붕장어는 숙주와 함께 먹으면 아삭한 식감과 잘 어울린다. 밥과 함께 나와 어느 정도 먹은 후 밥을 말아 먹으면 절로 보신이 되는 기분이다. 장어구이를 먹으면 후식 장어탕을 2,000원에 먹을 수 있다.
✔위치
✔영업시간
매일 09:30-20:00 (브레이크타임 14:00-16:00)
✔가격
장어탕 14,000원 장어소금구이 1인 22,000원 장어양념구이 1인 22,000원
5대째 내려오는 전통방식의 갈치조림 여수 ‘여수밥상 갈치야’
든든한 집밥 같은 한상 여수 ‘여수밥상 갈치야’. 갈치조림 전문인 식당으로 5대째 내려오는 전통방식으로 천연 양념과 육수로 갈치조림을 만들고 있다. 매일 새벽 정성 들이는 음식과 오션뷰로 진정한 힐링을 할 수 있는 식당으로도 인기가 많다. 2주를 숙성시킨 양념과 나무 화덕에서 12시간 이상 끓여 낸 육수로 만드는 갈치조림은 맵지 않고 달달하면서 감칠맛이 일품이다. 여수수협 경매로 최상급 갈치만 사용해 두툼한 갈치 살을 맛볼 수 있다.
위치
영업시간
월~금 07:30-19:00 (라스트오더 18:00) / 토,일 07:00-19:30 (라스트오더 18:30)
가격
여수 갈치조림 20,000원 여수 갈치구이 20,000원
댓글0