여수 맛집 BEST5
- 여수 특산물로 선보이는, 여수 종화동 ‘돌문어상회’
- 숯불에 굽는 닭구이가 유명한 곳, 여수 ‘약수닭집’
- 지글지글 끓는 이색 짜장면, 여수 교동 ‘순심원’
- 풍성하게 즐기는 꽃게 요리, 여수 ‘진남식당’
- 부드럽게 녹아내리는 삼치의 매력, 여수 ‘대성식당’
여수는 아름다운 바다 풍경과 더불어 다양한 먹거리로 유명하다. 여수 하면 떠오르는 대표적인 음식으로는 갓김치와 게장백반이 있다. 하지만 이 외에도 다양한 먹거리가 있다는 사실! 싱싱한 해산물을 이용해 만든 회정식부터 서대회무침, 갈치조림, 장어탕 등 푸짐한 한상차림을 즐길 수 있는 여수 맛집 5곳을 소개한다.
여수 특산물로 선보이는, 여수 종화동 ‘돌문어상회’
‘돌문어상회’는 여수 해양공원 근처에 자리 잡은 돌문어 요리 전문점이다. 여수 돌산 신기항에서 잡아 올린 싱싱한 돌문어로 선보이는 요리를 만나볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴는 여수의 특산물인 갓김치와 돌문어를 삼겹살, 새우, 전복 등과 함께 볶아 즐기는 ‘돌문어 삼합’. 재료들이 어느 정도 익으면 버터를 넣어 한층 깊은 풍미를 더한다. 쌉싸름한 갓김치부터 쫄깃함이 살아 있는 돌문어, 고소한 삼겹살까지 각 재료들이 입안에서 어우러지며 선사하는 다채로운 맛과 식감이 일품이다. 두툼한 돌문어가 통째로 담겨 나오는 ‘돌문어 라면’도 인기 메뉴다. 문어부터 게, 조개, 홍합 등 다양한 해산물로 국물을 우려 시원한 국물 맛을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월 – 목요일 17:00 – 00:00, 금 – 일요일 12:00 – 00:00, B/T 15:00 – 17:00
- ✔가격
돌문어전복물회 35,000원, 돌문어삼합 대사이즈 55,000원
숯불에 굽는 닭구이가 유명한 곳, 여수 ‘약수닭집’
여수 구봉산 자락에 위치한 닭 요리 전문점, ‘약수 닭집’. 직접 키워 낸 신선한 닭을 사용해 ‘닭 육회’를 맛볼 수 있는 곳으로 소문난 곳이다. 대표 메뉴는 숯불에 손질된 닭고기를 구워 먹는 ‘닭 숯불구이’로, 숯불 향 이 베인 닭고기는 촉촉하고 담백한 맛을 느끼기 좋다. 특히 노릇하게 익은 기름기가 쏙 빠진 닭껍질이 인기 부위입니다. 닭 요리를 주문하면 갖가지 반찬과 함께 닭 가슴살과 근위 부위를 이용한 ‘닭 육회’가 준비된다. 참기름에 찍어 먹는 닭 육회는 닭 고기 특유의 찰진 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있다. 마무리 메뉴로 녹두를 넣고 끓인 ‘닭죽’이 별미라고 하니 참고하면 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:20 화 휴무
- ✔메뉴
닭볶음탕 65,000원, 백숙 60,000원, 닭죽 2,000원
지글지글 끓는 이색 짜장면, 여수 교동 ‘순심원’
‘순심원’은 유명 매스컴 방영 이후 인근 주민은 물론 관광객들의 발걸음이 이어지며 많은 사랑을 받는 곳이다. 음식을 주문하면 단무지, 깍두기와 함께 갓김치가 나오는 점이 특징이다. 대표 메뉴는 뜨겁게 달군 철판 위에 올려진 짜장면의 지글지글 끓는 소리와 모습이 시선을 끄는 ‘해물 철판 짜장’. 돼지기름으로 해물과 채소를 춘장과 함께 센 불에서 빠르게 볶아 불맛을 진하게 입혀냈다. 윤기가 흐르는 자장면은 고소하면서도 달짝지근한 춘장 양념이 탱글탱글한 면발을 코팅하듯 감싸고 있어 깊을 맛을 느낄 수 있다. 면을 반 정도 건져 먹은 후, 공깃밥을 추가하여 짜장 양념에 비빈 후 갓김치를 곁들여 먹는 조합도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00
- ✔가격
짜장면 7,000원, 우동 8,500원, 짬뽕 8,500원
풍성하게 즐기는 꽃게 요리, 여수 ‘진남식당’
최고급 자연 꽃게만으로 요리를 선보이는 ‘진남식당’은 전국 5대 꽃게 집이자 꽃게탕의 성지라 불린다. 대표 메뉴는 꽃게탕, 간장게장, 양념게장 등의 게 요리와 12가지 반찬의 구성으로 이루어진 ‘꽃게탕∙게장 백반’이다. 꽃게탕은 된장을 푼 국물에 통통하게 살이 꽉 찬 꽃게와 갖은 채소들을 넣고 끓여 시원한 맛을 선사한다. 구수하면서도 칼칼한 맛이 돋보이는 탕을 다 먹어갈 때쯤 남은 육수에 라면 사리 또는 수제비를 추가해서 먹는 것도 인기. 전분기가 풀어지며 한층 짙어진 국물이 사리에 깊숙하게 스며들며 깊은 풍미를 더한다. 짭조름한 간장게장과 매콤달콤한 양념게장도 살이 실하게 차 있어 밥 도둑이 따로 없다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:30 – 21:00
- ✔메뉴
꽃게탕게장백반 15,000원, 김치찌개 9,000원, 갈치조림게장백반 15,000원
부드럽게 녹아내리는 삼치의 매력, 여수 ‘대성식당’
삼치, 서대, 갈치, 꽃게 등 국내산 해산물만 사용해 음식을 만드는 ‘대성식당’. 음식을 주문하면 생선구이, 생굴, 꼬막, 새우, 멍게 등 약 20가지가 넘는 밑반찬들이 상다리가 휘어질 듯 차려진다. 대표 메뉴 ‘삼치회’는 저온 숙성을 거쳐 부드러운 육질이 돋보이는 삼치를 도톰한 두께로 썰어 담아낸다. 마치 참치회처럼 사르르 녹아내리는 삼치회는 짙은 고소함이 돋보인다. 깻잎에 김을 올린 뒤 간장소스를 찍은 삼치회와 갓김치를 싸 먹는 조합을 추천한다. 부드러운 삼치회, 짭짤한 김, 알싸한 갓김치가 어우러지며 씹는 맛과 삼치의 고소한 풍미를 한층 살려준다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00 – 21:00 월 휴무
- ✔메뉴
삼치회정식(2인) 40,000원, 갈치조림 1인 15,000원, 삼치회(소) 40,000원
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