자가제면 맛집 BEST5
- 우동과 돈카츠를 제대로 만드는 곳, 도곡 ‘코시’
- 돈코츠 라멘의 원조, 건대 ‘우마이도 건대점’
- 일식과 생면 파스타의 만남, 송파 ‘미유키’
- 담백한 맛에 반한다, 상수동 ‘라멘트럭’
- 면에서 느껴지는 셰프의 소울, 압구정 ‘면서울’
매일 먹어도 질리지 않을 것만 같은 친근한 요리 ‘면’. 더 빠른 것을 추구하는 현대의 속도전쟁 속에서도 자가제면을 고집하는 식당은 마치 느리지만 깊게 흐르는 강물과 같다. 물과 밀가루를 중심으로 한 재료를 넣고 반죽하여 뽑아내는 과정. 단순하지만 그날의 온도, 습도, 날씨에 따라 그날그날 면의 맛과 식감이 달라진다. 매일 새롭게 만들어져야 하며, 하루를 넘기지 않는다. 이 세심하고 까다로운 면은 식탁 위에 올라 당신의 젓가락 끝에 닿는 순간 비로소 그 가치를 증명하게 된다. 자가제면을 고집하는 식당은 그래서 흔히 볼 수 없고 그래서 더 소중하다. 오늘은 한국인의 일상에서 빼놓을 수 없는 면, 그중에서도 자가제면 맛집 5곳을 소개한다.
실시간 급상승 맛집 추천: 다가오는 봄 철, 활력 증진하고 싶다면 주꾸미볶음 맛집 BEST5
우동과 돈카츠를 제대로 만드는 곳, 도곡 ‘코시’


매봉역 인근에 위치한 일식당. 차분한 컬러의 나무를 중심으로 일본 현지의 느낌을 재현한 공간에서 일식 돈카츠와 우동을 판매한다. 식당 내부는 상당히 넓은 편인데 이곳을 찾는 손님이 많아 식사 시간엔 웨이팅이 있는 경우도 많다. 이곳의 우동은 온우동과 냉우동, 가마버터 우동 등으로 종류와 토핑이 다양해 선택의 폭이 넓다. 밀가루와 소금, 물 만으로 정성스럽게 반죽 후 2번에 걸친 발효와 숙성을 통해 탄생하는 사누끼 면발은 탱글탱글하면서도 밀도가 높아 쫀쫀하다. 여기에 남해멸치와 남해 다시마, 사바부시, 가스오부시를 사누시 전통 방식으로 우려낸 후 비법간장을 더해 완성한 육수가 더해지면 완벽한 우동이 완성된다. 가마에서 바로 건져낸 아주 뜨거운 면에 날계란과 버터, 치즈가루, 쯔유를 비벼 담백하고 고소하게 즐기는 ‘가마버터우동’도 별미다. 우동 메뉴는 정식으로 주문하면 튀김이 추가되어 더욱 든든하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:10 – 21:00(B·T 15:00 – 17:00)
- ✔가격
토리텐우동 10,500원, 텐붓카케우동 10,500원, 가마버터우동 11,000원
돈코츠 라멘의 원조, 건대 ‘우마이도 건대점’


2007년부터 운영 중인 ‘우마이도’는 일본 하카타 지역의 라멘을 만날 수 있는 라멘 전문점이다. ‘맛있는 집’이라는 뜻의 일본어에서 따온 매장명과 같이 이곳을 찾은 손님들에게 잊지 못할 라멘의 맛을 제공하고 있다. 대표 메뉴는 진하게 우린 돼지고기 육수와 자가제면 한 숙성 생면의 조화로운 맛이 특징인 ‘돈코츠 라멘 오리지날’. 국물을 휘감은 쫄깃한 면발이 매력적이다. ‘돈코츠 라멘 오리지날’에 천연 재료로 맛을 낸 매운 소스를 넣은 ‘돈코츠 라멘 매운맛’도 인기다. 라멘 사리 추가는 국물이 1/2 정도 남아 있을 때 주문해야 하니 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:00, B/T 14:30 – 17:00
- ✔가격
돈코츠 라멘 오리지날 9,000원, 미니차슈덮밥 5,000원
일식과 생면 파스타의 만남, 송파 ‘미유키’


이탈리아 현지에서 실력을 쌓은 셰프의 자가제면 생면 파스타를 코스로 경험할 수 있는 곳. 일식을 전공한 아내와 양식을 전공한 남편이 함께 오픈하여 운영 중인 만큼, 파스타 곳곳에 숨어 있는 일식 터치를 찾고 즐기는 재미가 쏠쏠한 식당이기도 하다. 대표 메뉴이자 단일 메뉴는 일식과 이탈리안을 조화롭게 한 코스 안에 담아낸 ‘파스타 오마카세 코스’. 뇨끼와 마카로니, 라비올리, 따야린 등 다양한 생면 파스타가 코스의 주인공격 위치를 담당하는 데 재료를 준비하고 직접 준비하는 과정에서도 일식의 조리법과 재료 사용을 녹여 내어 어느 하나 뻔한 것이 없다. 비주얼로 보나 맛과 식감으로 보나 충분히 완성도 높은 파스타이되 클래식하게 맛있는 생면 파스타로 끝나지 않고, 다른 업장에서는 할 수 없는 인상적인 경험을 완성해 낸다. 하나의 코스로서도 미유키만의 색깔을 입힌 요리들이 메인 디쉬와 디저트까지 일정한 흐름으로 이어지며 자연스럽게 마무리되는 완성도 높은 오마카세 코스다. 미식 경험을 더욱 풍성하게 극대화해줄 와인 페어링도 신중한 리스트업을 바탕으로 섬세하게 준비되어 있다. 약속으로 하루하루 바쁜 연말연초, 어떤 목적으로 방문해도 후회 없는 즐거운 시간을 선물할 이색 맛집으로 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화 – 일 17:30 – 22:00, 월요일 휴무
- ✔메뉴
파스타 오마카세 코스 8만9천원
담백한 맛에 반한다, 상수동 ‘라멘트럭’


10시간 이상 끓인 돈 사골 육수와 닭 육수를 섞어 담백하면서 깔끔한 맛이 일품인 상수동 ‘라멘트럭’. 짜지 않고 적절한 간과 느끼하지 않은 깔끔한 국물로 속이 편한 라멘을 맛볼 수 있다. 라멘에 들어가는 면은 두 가지의 밀가루를 섞어 자가제면하는데 탄력 있고 탱탱한 식감이 일품. 인기 메뉴는 차슈멘으로 특제 간장소스에 장시간 삶아 두툼하게 썰어 강한 불로 직화하여 고기의 풍미를 충분히 살린 차슈를 가득 올려 푸짐하게 먹을 수 있다. 라멘에 들어가는 계란도 반숙으로 삶아 비법 소스에 3일간 담가 노른자까지 서서히 달큰한 간장 맛이 배어들어 그냥 먹어도 좋고 라멘에 올려 먹어도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:30 (라스트오더 21:00)
- ✔가격
라멘 10,000원 차슈멘 14,000원
면에서 느껴지는 셰프의 소울, 압구정 ‘면서울’


한식 파인다이닝으로 유명한 ‘윤서울’의 김도윤 셰프가 ‘면’ 요리를 한층 더 본격적으로 선보이는 국수 전문점. 최상의 밀을 찾기 위한 여정을 마다하지 않고 사천과 이탈리아에서 공수한 유기농 통밀과 녹두, 백태를 블렌딩하여 국수를 만든다. 시그니처인 ‘생들기름면’은 이러한 면의 맛과 식감을 오롯이 즐길 수 있는 메뉴. 냉압착으로 추출한 들기름은 향이 날아가지 않아 특유의 고소한 맛이 폭발하듯 감돈다. 면부터 들기름까지 고급 식재료의 면면을 살펴보다보면 요리의 가격은 저렴함을 넘은 ‘갓성비’일 정도. 통밀면에 10년 이상 묵은 포항의 죽장연 전통 된장으로 무쳐내고 고사리를 얹은 ‘고사리면’이나 시원하고 깔끔한 평양냉면이 떠오르는 ‘한우찬면’도 인기가 많다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00, 일요일 휴무
- ✔가격
생들기름면 13,000원, 한우 찬면 13,000원, 고사리면 14,000원
댓글0