오리탕 맛집 BEST5
- 보신용으로 즐기기 좋은 오리 요리, 동대문 ‘별난오리’
- 광주의 숨겨진 오리탕 맛집, 광주 ‘강천회관’
- 내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’
- 성시경의 ‘먹을텐데’에서 소개한 서울 ‘영미오리탕’
- 능이버섯의 향이 어우러진 오리 백숙, 서울 대학로 ‘또오리’
저지방 고단백 식품인 오리고기는 알칼리성 식품으로 불포화지방산이 풍부하고 칼슘과 철, 인, 비타민C와 B가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 원할하게 하는 등 동맥경화와 고혈압 등의 혈관질환을 예방하는 효능이 있다. ‘내 돈을 주고서라도 사먹으라’는 말이 있는 오리고기는 하나부터 열까지 버릴 게 없는 맛과 풍부한 영양이 가득 들어있는 식재료로 오리백숙이나 오리구이, 훈제오리, 오리주물럭 등 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 오늘은 그중에서도 원기회복에 그만이라는 오리탕 맛집을 소개한다.
보신용으로 즐기기 좋은 오리 요리, 동대문 ‘별난오리’


‘별난오리’는 국내산 오리만 사용하여 구이와 탕을 선보인다. 매콤한 국물에 오리고기와 떡, 감자, 양파 등의 재료를 넣고 자작하게 끓여 즐기는 오리탕과 촉촉한 육질과 고소한 풍미가 느껴지는 전기 훈제 오리구이를 동시에 맛볼 수 있는 ‘셋트 메뉴’가 인기다. 겨자장, 양파 소스, 부추 무침, 백김치 등 다양한 밑반찬을 곁들여 먹는 재미가 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 (토 21:00) 브레이크타임 15:00 – 16:00 일 휴무
- ✔메뉴
훈제오리 반마리 + 탕 반마리 40,0000원, 전기훈제오리구이 한마리 40,000원
광주의 숨겨진 오리탕 맛집, 광주 ‘강천회관’


로컬들이 자주 찾는 찐 맛집 광주 ‘강천회관’. 메기탕과 빠가탕 등 매운탕을 대표 메뉴로 즐기지만, 오리탕 또한 빠지지 않는 인기 메뉴로 알려져 있다. 커다란 뚝배기에 한가득 끓여져 나오는 오리탕은 고소한 국물과 부드러운 오리고기, 넉넉한 인심으로 푸짐하게 먹을 수 있는 미나리와 부추까지 오리탕을 전문으로 하는 식당은 아니지만 유명 오리탕 식당과 견주어 뒤처지지 않는다고. 남도의 손맛으로 만들어진 밑반찬 또한 정갈하고 모두 맛이 좋다. 미리 전화를 하고 방문하면 즉시 식사를 즐길 수 있으므로 전화 후 방문하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 14:30-17:00 / 라스트오더 13:30, 20:00) / 매달 2, 4번째 일요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕(대) 55,000원
내공이 느껴지는 오리탕 제주 ‘통낭식당’


오랜 전통의 오리고기 전문점으로 가성비 좋은 오리탕을 맛볼 수 있는 제주 ‘통낭식당’. 뚝배기에 1인분씩 나오는 오리탕을 먹을 수 있는데 숙주가 들어가 더욱 시원한 국물을 맛볼 수 있다. 위에 올라간 들깨가루를 살살 풀어 한입 먹으면 손끝까지 몸이 따뜻해지는 느낌이라고. 적당히 짭짤하면서 얼큰하고 진한 국물을 밥과 함께 먹으면 과식을 하지 않을 수가 없다. 뚝배기에 1인분씩 나오기 때문에 따로 볶음밥을 먹을 순 없지만 국밥을 먹듯 밥을 말아 먹으면 든든하게 먹을 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
일~금 10:00-21:00 (브레이크타임 14:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕 9,000원
성시경의 ‘먹을텐데’에서 소개한 서울 ‘영미오리탕’

전라도 광주식의 구수한 오리탕을 서울에서 맛볼 수 있는 서울 ‘영미오리탕’. 성시경의 유튜브 ‘먹을텐데’에서도 소개되어 더욱 유명세를 탔다. 담백한 오리고기는 푹 익어 부드러운 식감을 자랑하고 구수한 국물은 온몸을 뜨끈하게 만들어 준다. 여기에 푸짐하게 나오는 미나리는 샤브샤브를 먹듯 숨만 죽으면 먹는 것이 포인트. 맛도 좋지만 뜨끈한 국물과 부드러운 고기를 먹으면 보양식을 먹는 기분이라고. 조금 넉넉히 남긴 육수에 질퍽질퍽한 식감으로 볶음밥을 먹는 것이 단골들의 팁으로 고소한 리조토같은 볶음밥이 별미이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-21:40 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 20:40) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
오리탕(한마리) 58,000원
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능이버섯의 향이 어우러진 오리 백숙, 서울 대학로 ‘또오리’

‘또오리’는 오리 백숙, 오리구이, 오리탕 등의 다양한 오리 요리를 만나볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴는 오리 백숙 위로 부추와 능이버섯을 수북하게 올려 제공하는 ‘능이버섯 오리 한방 백숙’. 부드러운 오리고기와 끓일수록 능이버섯의 향이 짙어져 가는 국물의 조화가 일품이다. 남은 국물에 찰밥을 넣어 진득하게 끓여 먹는 죽도 별미다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00, 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔가격
오리모듬구이+오리탕 63,000원, 훈제구이+오리탕 65,000원
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