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SNS핫플 찬 바람 불 때 뜨끈한 국물에 한 잔, 알탕 맛집 BEST5

찬 바람 불 때 뜨끈한 국물에 한 잔, 알탕 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

알탕 맛집 BEST5

  • 참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’
  • 오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’
  • 찬바람 불면 자동으로 찾게 되는, 장안동 ‘해물알탕전문’
  • 씹는 재미가 살아 있는 도루묵 맛집 속초 ‘후포식당’
  • 뚝배기에 나오는 알탕 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’

생선의 알을 이용해 요리하는 알찜, 알탕. 생선의 부위 중에서도 고급 부위에 속하는 알을 주 재료로 하는 알탕은 보통 명태의 알인 명란(곤이)와 수컷 명태의 정소인 이리를 주 재료로 사용한다. 톡톡 터지는 식감의 명란과 부드러운 맛의 이리를 무와 각종 채소를 넣고 맑고 시원하게 끓이거나 고춧가루와 고추장을 넣어 얼큰하게 끓여 내는 알탕은 술안주로도 제격이다. 먹지 않을 이유가 없는 알탕 맛집 5곳을 소개한다. 


참치알로 만든 알탕과 알찜, 강남 ‘알부자’

오가는 고객도 많지만 식당도 많아 맛집의 전쟁터로 불리는 강남역에서 오랜 시간 자리를 잡고 있는 알 요리 전문점. 매장은 하루의 피로를 녹이러 온 직장인들로 발 디딜새 없다. 알찜과 알탕 중 골라서 즐길 수 있는데, 참치알을 사용하여 큼직하면서도 씹는 맛이 있는 식감이 흥미롭다. 먹다 보면 서서히 매콤한 맛이 올라오는 중독적인 매콤함이 인기의 비결이다.

ㅣ식신에서 ‘알부자’ 더보기

  • ✔위치

강남구 강남대로98길 14

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 22:50 (B.T 15:30-17:00), 공휴일 10:30 – 21:50

  • ✔가격

알전골 38,000원~60,000원, 알찜 38,000원~60,000원

오랜 시간 강남 직장인들의 술자리를 지켜온 실내포장마차, 삼성동 ‘소문난집’

강남 노포 맛집
maisonhermes님 인스타그램
강남 노포 맛집
maisonhermes님 인스타그램

강남에서 35년 넘게 성업 중인 실내포장마차 삼성동 ‘소문난집’. 강남 직장인들의 회식과 퇴근 후 술자리를 오랜 시간 지켜온 식당으로 이미 강남 직장인들 사이에서는 맛집으로 명성이 자자하다. 대표 메뉴는 닭도리탕과 청양고추대하전. 진득한 양념이 잘 배어있는 닭도리탕은 밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 손색이 없다. 큼지막한 대하가 감칠맛을 내고 청양고추의 매콤함이 더해진 청양고추대하전은 좋은 맛의 밸런스를 만들어 낸다. 워낙 인기 있는 맛집이라 예약을 해야 기다리지 않고 먹을 수 있다니 참고하시길. 

식신에서 ‘소문난집’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 선릉로664 건설빌딩

  • ✔영업시간

월~토 18:00-05:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격

닭도리탕 32,000원 낙지볶음 27,000원 해물알탕 25,000원 

찬바람 불면 자동으로 찾게 되는, 장안동 ‘해물알탕전문’

rrrrrim_a님의 인스타그램
sjh.eat님의 인스타그램

전농동에서 인기를 끌다 장한평역 인근으로 이전해 한결 넓고 깨끗한 공간에서 알탕을 즐길 수 있는 공간. 대표 메뉴인 ‘해물 알탕’은 알과 이리, 꽃게, 새우, 오만둥이, 바지락이 푸짐하게 들어있다. 콩나물과 무가 들어가 끓일수록 시원한 맛이 배어 나오는 국물 맛도 일품이다. 토실한 새송이버섯전과 오이소박이 등 곁들이는 반찬도 푸짐해 늘 손님이 많다.

ㅣ식신에서 ‘해물알탕전문’ 더보기

  • ✔위치

서울 동대문구 장한로2길 7

실시간 급상승 맛집 추천: 오래 지켜운 세월의 맛, 노포 맛집 BEST5


  • ✔영업시간

평일 15:00 – 24:00, 주말 13:00 – 24:00, 1/3번째 월요일 휴무

  • ✔가격

해물알탕(소) 30,000원, 해물알탕(중) 38,000원, 해물알탕(대) 48,000원

씹는 재미가 살아 있는 도루묵 맛집 속초 ‘후포식당’

onlyharuki님 인스타그램

‘후포식당’은 1965년부터 생선 요리를 전문적으로 취급해오고 있는 식당이다. 조림, 찌개, 알탕, 회덮밥 등 이름만 봐도 먹음직스러운 음식들이 메뉴판을 빼곡하게 채우고 있다. 대표 메뉴는 금방이라도 쏟아질 듯이 알이 푸짐하게 찬 도루묵을 국물과 함께 자작하게 끓여 먹는 ‘도루묵 찌개’. 연한 생선살에 쫀득하면서도 탱탱한 알이 톡톡 터지며 풍성한 식감을 살려준다. 대파와 무의 은근한 단맛이 녹아든 국물이 생선살을 진득하게 감싸며 한층 깊은 맛을 완성한다. 계절마다 가장 맛있는 생선을 엄선하여 만드는 ‘조림’도 인기 메뉴. 가오리, 가자미, 청어 등의 생선과 맵칼한 양념이 어우러지며 중독적인 맛을 자아낸다.

ㅣ식신에서 ‘후포식당’ 더보기

  • ✔위치

강원 속초시 중앙로108번길 22-1

  • ✔영업시간

매일 08:30 – 21:00

  • ✔메뉴

조림 25,000~40,000원, 도치알탕 30,000원, 도루묵찌개 30,000원

뚝배기에 나오는 알탕 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’

n_giseok___님의 인스타그램
minari0510님의 인스타그램

칼칼한 국물이 끝내주는 인천 ‘동해동태탕동태찜 본점’. 일명 ‘동동탕’이라고 불리는 이 식당은 동태탕을 전문으로 하지만 동태 알탕, 내장 알탕, 알탕 등 뚝배기 알탕도 인기 메뉴다. 뚝배기에 팔팔 끓여 나오는 알탕은 넉넉하게 들어간 알과 곤이와 얼큰하면서 시원한 국물이 해장하러 왔다가 술을 더 마시고 갈만한 맛이라고. 고소한 알과 부드러운 곤이 또한 싱싱해서 비린 맛이 없다. 여기에 양도 푸짐해서 밥과 함께 먹으면 든든하다. 밑반찬 또한 아주 맛있는데 그중에서도 오징어젓갈이 아주 일품으로 반찬만으로도 밥 한 공기는 문제없이 먹을 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘동해동태탕동태찜 본점’ 더보기

  • ✔위치

인천 남동구 인주대로 828-1 탑빌딩

  • ✔영업시간

평일 09:00 – 22:00, 주말 08:00 – 21:30

  • ✔가격 

동태찜(대) 35,000원, 동태탕 9,000원, 황태해장국 8,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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