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내 입맛에 맞는 ‘맛’을 찾는 재미가 있는 쌀국수 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

쌀국수 맛집 BEST5

  • 태국으로 가는 가장 빠른 길, 가로수길 ‘마담타이’
  • 매력만점 부추 군만두와 개운한 쌀국수, 성남 ‘덕발장’
  • 현직 대사관 셰프가 운영하는 태국 음식점, ‘서보’
  • 서울 속 작은 베트남을 느낄 수 있는 ‘땀땀’
  • 베트남에 여행 온 듯한, 신당 ‘포25’

쌀국수는 동남아 지역의 국민음식인 만큼 지역색이 있는 편인데, 베트남 호치민식의 쌀국수는 은은한 단맛이 감도는 육수에 숙주를 넣어 먹는 방식이고, 베트남 하노이 스타일은 향신료를 최소화해가며 소고기를 진득하게 우린 육수에 숙주를 넣지 않고 간단한 마늘 절임 정도만 곁들여 먹는다. 태국식은 각종 향신료를 넣어 새콤달콤 강렬한 풍미와 함께 진한 육수의 맛이 특징이다. 한국에는 다양한 스타일의 쌀국수가 모두 들어와 각자의 입맛에 맞게 선택해서 먹을 수 있는데, 여기에 레몬이나 고수, 절인 양파, 매운 사테 소스, 굴소스 등의 재료를 추가하면 다양한 풍미를 추가할 수 있다. 자신의 입맛에 가장 잘 맞는 쌀국수를 찾는 여정도 꽤나 재미있다. 그래서 알아보는 쌀국수 맛집 BEST5.


태국으로 가는 가장 빠른 길, 가로수길 ‘마담타이’

koh_zipsa님의-인스타그램
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가로수길 골목 2층에 위치한 아시안 레스토랑. 유리 통창으로 쏟아져 들어오는 햇살에 밝은 실내에 실링팬, 야자 등의 식물을 배치해 동남아 식당 어딘가에 온 듯한 인테리어가 돋보인다. 시그니처인 ‘마담 매운 고기국수’는 마담 고기국수에 고추, 산초, 땅콩을 볶은 소스를 넣어 매콤한 맛을 강조한 쌀국수다. 국물 색깔에 비해 생각보다 맵지 않아 좋다. 채 썬 파파야와 숙주를 피쉬소스에 버무려 입안을 개운하게 해주는 ‘쏨땀’도 곁들이면 좋다.

ㅣ식신에서 ‘마담타이’ 더보기

✔위치

서울 강남구 논현로151길 55 호경빌딩 2F

✔영업시간

매일 11:30 – 21:00 평일 브레이크 타임 14:30 – 18:00

✔메뉴

마담 팟타이 13,000원, 팟 끄라파오 무쌉 13,000원, 마담 소고기 공심채볶음 18,800원

매력만점 부추 군만두와 개운한 쌀국수, 성남 ‘덕발장’

min_gwang0207님 인스타그램
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성남에 위치한 아시안 음식 전문점. 대표 메뉴인 소고기 쌀국수는 얇게 저민 고기가 수북하게 올려져 나오는 스타일로 고기 육수가 개운하면서도 은은한 산미가 있어 계속 국물을 들이켜게 한다. 버미셀리면과 볶은 소고기를 달콤새콤한 느억맘소스에 비벼먹는 비빔 쌀국수인 ‘분보싸오’도 인기. 덕발장을 유명하게 한 메뉴인 ‘부추 군만두’는 라이스페이퍼에 부추와 계란, 다진 고기를 넣어 싼 뒤 바삭하게 구워내는 만두로 사이드 메뉴로 추가해서 먹기 좋다.

ㅣ식신에서 ‘덕발장’ 더보기

✔위치

경기도 성남시 중원구 도촌로7번길 3-13

✔영업시간

매일 11:00 – 21:00 (B·T 15:00 – 17:00) 매주 월요일 휴무

✔가격

소고기쌀국수 1만원, 분보싸오 1만2000원, 부추 군만두(6p) 6000원

현직 대사관 셰프가 운영하는 태국 음식점, ‘서보’

happytoggy님 인스타그램
kkini_pig님 인스타그램

‘서보’는 현직 대사관요리사가 운영하고 있는 태국 음식점이다. 대사관을 가지 않는 날에는 서보에서 영업을 진행하고 있어서 미리 인스타그램 등으로 영업 유무를 확인하고 가는 것이 좋다. 기존의 전력공사 업체 간판을 살려내어 태국음식점을 차렸다고 하는데, 모르는 사람들은 그냥 지나치기 십상이다. 주 메뉴는 족발덮밥, 태국식새우국밥으로 구성이 되어 있으며 단 두가지만으로도 사람들의 발길을 끈다. 족발덮밥은 저온조리를 하여 부드러운 식감이 일품이고 소스의 감칠맛이 잘 우러난다. 새우국밥은 방콕 차이나타운식으로 닭육수 베이스의 깊은 맛이 있어, 누구나 맛있게 즐길 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘서보’ 더보기

✔위치

서울 송파구 오금로18길 5

✔영업시간

매일 11:30 – 20:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 화,목 휴무

✔메뉴

족발덮밥 13,000원, 태국식새우국밥 10,000원

서울 속 작은 베트남을 느낄 수 있는 ‘땀땀’

aroa_nail님의 인스타그램
aroa_nail님의 인스타그램

매콤한 곱창 쌀국수로 유명한 ‘땀땀’ 은 ‘매운 소곱창 쌀국수’가 대표 메뉴이다. 소고기와 사골을 24시간 동안 천천히 우려낸 육수로 맛을 낸 쌀국수는 취향에 따라 다양하게 즐길 수 있다. 쌀국수 외에도 ‘분짜’, ‘코코넛 슈림프’, ‘승 란’ 등의 메뉴로 구성이 되어 있는데. 현지의 맛을 이곳만의 스타일로 재해석을 해낸 만큼, 그 맛이 궁금하다면 방문해보자.

ㅣ식신에서 ‘땀땀’ 더보기

✔위치

서울 강남구 강남대로98길 12-5

✔영업시간

매일 11:00 – 22:00

✔메뉴

포 모이 16,000원, 포 루얻 15,000원, 포 땀 10,000원

베트남에 여행 온 듯한, 신당 ‘포25’

abcd0119님 인스타그램
abcd0119님 인스타그램

요즘 핫한 식당들이 모여있는 신당에 위치한 쌀국수 전문점. 현지 느낌이 물씬 풍기는 인테리어와 소품, 기물들이 마치 베트남 여행에 온 듯한 착각이 일게 할 정도다. 쌀국수는 넓적한 쌀면을 부드럽게 삶아낸 베트남 스타일로 담백한 맛이 특징이다. 매콤한 고추기름 양념인 ‘사테똠’을 추가하면 얼큰하게도 즐길 수 있다. 베트남식 비빔국수인 ‘분짜’, 숯불에 익힌 돼지고기를 밥과 함께 먹는 ‘껌승’등이 인기가 많다. 베트남 맥주와 음료를 추가하여 현지 로컬 분위기를 내는 것도 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘포25’ 더보기

✔위치

서울시 중구 퇴계로85길 28

✔영업시간

매일 11:00 – 02:00

✔가격

포 보 9800원, 포씅보 1만5800원, 분짜 1만800원, 껌승 9800원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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